Выбор труб для канализации коттеджа или загородного дома

 
Выбор труб для канализации коттеджа или загородного дома

18 марта 2015 12:00

 

В данной статье мы рассмотрим то, что представляют из себя те или иные виды канализационных труб. Исходя из этой информации, вы сможете выбрать трубы, которые подходят именно для вашего дома.

Материал для изготовления канализационных труб следующий:

  • бетон;

  • асбестоцемент;

  • сталь;

  • чугун;

  • керамика.

Также выпускают трубы, гофрированные из полиэтилена.

В современном частном строительстве обычно используется только два вида материалов — это полимерные и чугунные, поэтому их мы и рассмотрим ниже.

Полимерные трубы

Такие виды труб используются для прокладывания внутренней канализации, правда в последнее время трубы из полимера можно увидеть и в наружной канализации. Такие трубы делятся на:

  • непластифицированный поливинилхлорид;

  • поливинилхлоирд;

  • пропилен.

Первый тип труб используется в любом типе канализационной системы — например, в без- или напорной, внешней или внутренней. Их недостатки заключаются в горючести и низком уровне температуростойкости.

Трубы из поливинилхлорида предназначены для самотечных систем канализации — то есть движение отходов осуществляется из-за наклона труб и их собственного веса. К их преимуществам относятся стойкость к ультрафиолетовому излучению и прочность. К их недостаткам относится низкая стойкость к воздействиям окружающей среды и перепаду температур. При пожаре труба начнет выделение фосгена — ядовитого и опасного для здоровья человека газа.

Трубы из пропилена не рекомендуется использовать для наружной канализации, поскольку они отличаются высокой мягкостью. К их преимуществам относится стойкость к повышенным температурам и долговечность (около века), вследствие чего это отличный вариант для внутренней канализации.

Чугунные трубы

Чугунные трубы рекомендуется использовать для прокладки наружной системы канализации. Их недостатки заключаются в их тяжести, вследствие чего монтаж осложняется — работники должны обладать соответствующую квалификацию и опыт, чтобы скреплять их между собой крайне прочно. Помимо этого, внутренняя часть трубы имеет шероховатости, что увеличивает риск прилипания отходов и снижения пропускной способности. При монтаже необходимо использовать колено SML, которое является прочным, износостойким и имеющим высокую сопротивляемость к высокой температуре и давлению.

Почему мы не рассматриваем сталь? Дело в том, что этот материал подвержен коррозии, вследствие чего для внешней канализации он не подходит.