В Энгельсе пропал 39-летний мужчина

Ольга Копшева: Четыре тысячи в год? Чтоб они подавились!

23 марта 2019 - 07:20

 
 Четыре тысячи в год? Чтоб они подавились!

Обсуждение работы МУП "Саргорсвет" на заседании комиссии по промышленности, транспорту и связи Саратовской городской думы оказалось неожиданно бурным. Едва ли не половина его вылилась в составление списка неосвещенных или недостаточно освещенных улиц Саратова по заявкам депутатов и разбор ситуации с камерами видеофиксации, которые, оказывается, ставят на световых опорах.

 

Ёлочно-гирляндная тема устарела

Директор МУП "Саргорсвет" Сергей Мацуцкий, милейший и спокойнейший человек, совершенно не ожидал того ледяного приёма, что устроили ему члены комиссии по промышленности, транспорту и связи в Саратовской городской думе. Всё им было не так. Начиная от отчёта о работе за 2018 год, в котором, кстати, были интереснейшие цифры.

Например, откуда ещё депутаты узнали бы, что новогодняя ёлка на Театральной площади состоит из 350 сосен, заправленных в трубки специальной конструкции? Или о том, что длина гирлянды на этой ёлке составляет около двух километров? Но депутаты, как выяснилось, люди не любознательные. И вместо того, чтобы радоваться, слушая про новые ёлочные игрушки "ёжик-трансформер", они решили вытряхнуть и выдавить из Сергея Николаевича совсем другую фактуру.

 

Сегодня деньги – завтра сети

Депутат Евгений Чернов готов был разругаться в пух и прах с коллегами, но отвоевать своё право задать вопрос о том, почему так медленно и с таким скрипом идёт оформление бесхозных электросетей на баланс Саргорсвета. В первый раз о необходимости ускорить эту работу депутаты говорили руководству организации ещё в декабре 2017 года. Но ничего не сдвигается с мёртвой точки даже после того, как глава Саратова Михаил Исаев жестко поставил вопрос о том, чтобы все безхозные сети, тротуары и прочее имущество было учтено на балансах ответственных городских учреждений и организаций.

По словам Чернова, сети на улицах Исаева и Братьев Никитиных можно брать на баланс, потому что строительная компания, выступив спонсором их оформления, всё, что нужно, сделала. Осталось завершить процедуру и на 200 метрах поставить фонарные столбы. Но до сих пор не известно, за какое количество новых и старых опор на этих улицах готов отвечать "Саргорсвет".

Сергей Мацуцкий ответил депутату, что не так всё просто с сетями, как ему представляется. И что не надо его, Мацуцкого, за них винить. Потому что у Саргорсвета основной вид деятельности - "это все-таки текущее обслуживание того имущества, которое уже стоит на балансе".

Но если говорить о сетях, которые так волнуют Евгения Чернова, то нельзя говорить, что ничего не делается. По улице Исаева уже сдвинулась ситуация. По крайней мере насчёт 36 метров суд принял решение, и их можно поставить на баланс. Ещё по 79 метрам в марте будет судебное решение. По улице Братьев Никитиных всё не так гладко. Там осложняет оформление охранная зона. Нужно договариваться с "Саратовнефтегазом". Если переговоры закончатся положительно, то шанс осветить эту улицу официально очень реален.

Но, помимо улицы братьев Никитиных, есть еще Черниговская, где очень безобразное состояние ведомственного наружного освещения, которое осталось от тех, кто его бросил. Там нужно новое строительство. "Если будет финансирование, мы его выполним, - обещал руководитель "Саргосвета". - Мы за то, чтобы принять любое бесхозное имущество, но не в наших это правах. В процедуре участвуют администрация района и суд. А мы с удовольствием возьмём всё, что они нам дадут".

Сергей Николаевич готов был рассказывать, как обстоят дела на улице Пшеничной и на улице Андреева, но депутаты предпочли набросать ему своих тяжёлых адресов. Семь лет ждут электричества жители Артиллерийской от Технической до улицы Тулайкова. Нет света около лицея "Солярис" и по 2-му и 3-ему проездам имени Пугачева. Много жалоб от родителей школы на Пролетарке. На Каретных проездах практически отсутствует освещение. И в новом микрорайоне Лопатина Гора люди ходят по темным улицам. "Ради безопасности наших детей я прошу взять на контроль ситуацию в этом микрорайоне, - нагнетал эмоции депутат Дмитрий Сорокин. - Там очень тревожно. Улицы не благоустроены. Люди живут разные..".

Сергей Мацуцкий все адреса записал, обнадёжил ситуацией по "Солярису": там застройщик уже регистрирует сети и в этом году "Саргосвет" начнёт их обслуживать. Но предупредил, что бюджетных ассигнований на новое строительство в 2019 году "Саргосвету" не предусмотрено.

 

Люди с особыми полномочиями

Депутату Виктору Маркову очень не нравится всё, что связано с видеофиксацией нарушений правил дорожного движения. Не то, что он против штрафов совсем, но трудно депутату смириться с тем, как всё исподтишка делается. Он готов доказывать это при любом удобном случае и представителям ГИБДД, и чиновникам из комитета дорожного хозяйства и транспорта. С аргументами депутата спорить нелегко. На этот раз Виктора Маркова заинтересовал вопрос, сколько зарабатывает "Саргорсвет" за то, что отдаёт в аренду под камеры видеофиксации свои фонарные столбы?

Быстро выяснили, что заработки эти ничтожны. Четыре тысячи рублей в год стоит аренда одного столба. Но беда в том, что и эти деньги взять трудно. Потому что камеры ведь не висят год на одном столбе. Их, чтобы водители не привыкали, перевешивают. Причём не предупреждая "Саргорсвет". Так что его работникам ещё нужно отследить, куда передислоцировалась камера. Выставить счёт сразу тоже невозможно. Потому что расчёт по арендной плате "Саргорсвету" привязан к расчёту за потреблённую электроэнергию СПГЭС. СПГЭС выставляет счёт раз в квартал, потому что этот доход им неинтересен. Камеры смонтированы вместе с аккумулятором, который берёт электроэнергию ночью по льготным тарифам, накапливая её, а потом днём расходует.

У депутатов от всей этой информации волосы зашевелились. Их возмущению не было предела. Мало того, что ни копейки из собираемых штрафов за нарушение ПДД не идёт в бюджет города, а остаётся в областной казне, так ещё и зарабатывающие на том, что "жучат наших горожан" "эти мародёры" увиливают от арендной платы, заранее не сообщая о смене дислокации. "Они скачут с места на место, мы не всегда за ними успеваем, - жаловался Мацуцкий. - Они без спроса заходят на наши сети. У нас даже отключалось электроснабжение участков улиц из-за них. Они некачественно делают работу. Мы воюем".

Депутаты начали бомбардировать Мацуцкого вопросами.

- Почему по вашим столбам кто угодно лазит, устанавливает свои приборы?

- Почему никто не наказывает за самовольное проникновение на объект повышенной опасности?

- Почему такое муниципальное имущество, как столб, приносит нам всего четыре тысячи в год, хотя они эту арендную плату за 30 минут отбивают?

"Да гнать их оттуда! Пусть они ставят сами свои столбы, и на них наживаются. Чтоб они подавились!", - предложил депутат Виктор Марков.

Наконец решили выяснить, кто эти страшные и всемогущие "они" с такими широкими полномочиями по лазанию и по присоединению к чему угодно.

Оказалось, что повелители камер в Саратове – это государственное казенное учреждение, приписанное к министерству транспорта правительства Саратовской области, под названием "Региональный навигационно-информационный центр", коротко ГКУ СО РНИЦ.

Депутаты поинтересовались, кто это такой добрый, что установил для этого ГКУ СО РНИЦ смешные тарифы? Им ответили, что комитет по экономике администрации города.

Депутаты предложили поднять тариф до 50 тысяч рублей. Сергей Мацуцкий улыбнулся и сказал, что если депутаты этого добьются, то в Саргосвете от такой радости не откажутся.

Через неделю депутаты снова будут слушать на заседании профильной комиссии аж два вопроса по камерам видеонаблюдения. Там и продолжат, надо понимать, разговор.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 23 сентября

    Забытое село

    Люди в российской глубинке всегда были терпеливыми. Но когда становилось невмоготу, пытались искать правду, обращаясь в высшие инстанции власти. А что делать, если местная власть — та, что рядом, людей не только не слышит, но даже не замечает. Вот и приходится письма с просьбами помочь писать губернатору, а то и президенту всей страны. И, как ни странно, те, кто наверху, часто слы

  • 23 сентября

    Выбор женского пальто

    В современном мире женщины хотят выглядеть красиво и достойно. Однако, показать свою красоту, когда на улице холодно, достаточно сложно. Именно поэтому, они предпочитают покупать красивое пальто, которое не только согреет, но и добавит шарма. Выбрав хорошую модель пальто на синтепоне, женщина привлечет внимание про

  • 23 сентября

    Радаев и отопсезон, семейные убийства, сад на крыше

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев сегодня дал указание включить отопление в объектах соцсферы! По всей Саратовской области. Ну, просто захотелось начать с чего-то хорошего… Ведь самые обсуждаемые темы прошедшей недели так или иначе связаны с насилием. Словом, нич

Система Orphus