К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей

Ольга Копшева: В саратовской мэрии ищут способы восстановления старых домов. Часть вторая

25 апреля 2019 - 08:10

 
 В саратовской мэрии ищут способы восстановления старых домов. Часть вторая

Когда на тебя волнами накатывают проблемы, мешающие отреставрировать старые дома в Саратове, простительно впасть в отчаянье. "Есть предложение разойтись", - взгрустнул на одном из первых мозговых штурмов глава Саратова Михаил Исаев. Но к удивлению сторонних наблюдателей, на этих совещаниях понемногу проясняется, как нужно действовать.

 

Решили всё-таки попробовать отдавать за рубль

Когда Михаилу Исаеву впервые предложили передавать муниципальные здания в аренду за рубль, он не сумел скрыть оторопи. По его мнению, это граничило с разбазариванием муниципальной собственности и с прочей уголовной ответственностью. Потом его убедили, что Саратов здесь не будет никаким первопроходцем, что такие правила уже действуют в некоторых муниципалитетах нашей страны. И смелость нам нужна только на то, чтобы повторить их опыт.

Действительно, в Томской области с сентября 2016 года действует механизм передачи в аренду за рубль зданий с охранной грамотой и земельным участком под ним. При этом после расселения жильцов из этих зданий, пока они стоят пустыми до заключения договора с арендатором, их содержат за счёт специальной муниципальной программы.

У нас в Саратове программы по содержанию пустующих домов-памятников нет. Но у нас есть пример с домом на углу улиц Большой Казачьей и Рахова. В нём на первом этаже два помещения находятся в частной собственности, а второй этаж принадлежит муниципалитету, но стоит пустым. Осенью 2018 года там сняли листы железа с крыши. Чиновники говорят, что оно горело. И перекрыть его было необходимо. Но денег на то, чтобы крышу восстановить, никто не выделит. Из-за отсутствия бюджетной программы на эти цели здание продолжит разрушаться.

Но понимание, что аренду за рубль делать нужно, пришло уже и к чиновникам саратовской администрации, и к прокуратуре. Проект документа широкой общественности пока не представили. Судить о нём можно только по отдельным выступлениям.

Руководитель правового отдела мэрии Максим Леонов рассказал участникам постоянного совещания, что федеральный закон предоставляет возможность устанавливать льготную арендную плату после того, как все условия её применения будут расписаны в решении городской думы.

 

Аварийный дом и дом в неудовлетворительном состоянии по закону отличаются

Руководитель управления культурного наследия Владимир Мухин попросил всех уяснить, что аренда за рубль по федеральному законодательству может применяться только для тех объектов, что находятся в казне и состояние которых неудовлетворительно. Других вариантов нет.

Есть перечень признаков, из которых в доме должны быть как минимум, три. Даже если дом имеет статус аварийного, это совсем не означает, что он находится в неудовлетворительном состоянии. А статус аварийного дома всего лишь подтверждает, что жилые помещения непригодны для проживания. И если муниципалитет переводит жилые помещения в аварийном доме в нежилые, то статус аварийного с него сразу снимается. То есть жить в доме нельзя, но функционировать он может.

Разобравшись со статусами, начали думать, что делать чтобы дом в неудовлетворительном состоянии оказался в казне. Депутат Евгений Чернов предложил подумать над вариантом, когда частные собственники нежилых помещений по договоренности с муниципалитетом продают их городу за небольшие деньги. А потом, после переоформления всего здания в муниципальную собственность, этим же хозяевам помещениям можно сдать все строение целиком вместе с земельным участком в аренду за рубль.

Но присутствующий на заседании прокурор Саратова Сергей Ломакин предупредил Чернова, что так делать нельзя. Что за этим последует уголовная ответственность.

Чиновники тоже не прониклись депутатской идеей. Они объяснили: всё, что покупает муниципалитет, по закону должно использоваться для муниципальных нужд. А какая нужда у администрации Саратова купить здание и потом отдать его за рубль?

"Ну чтобы они его отреставрировали!" – удивился непониманию чиновников депутат Чернов. А они его тут же снабдили справочкой, что арендовать за рубль всё равно может только один будущий пользователь здания памятника.

Как говорят чиновники, саратовский муниципальный механизм аренды за рубль разрабатывается не для всех зданий. А только для так называемых выявленных памятников объектов культурного наследия. Их в Саратове очень много. И они в принципе были брошены на произвол судьбы. Но теперь вот, кроме администрации, которая разрабатывает регламент для льготной аренды, аналогичный акт готовит ещё и городская прокуратура. Договорились свести два проекта вместе, доработать и уже в мае внести окончательный вариант на голосование Саратовской городской думы.

 

Аренда за рубль – хорошо, но продажа за рубль - лучше

Руководитель регионального управления культурного наследия Владимир Мухин предупредил размечтавшихся о том, будто механизм аренды за рубль заработает, как по маслу, что это не совсем так. Потому что тому, кто возьмётся за реставрацию, интереснее получить объект в собственность. Он рассказал про механизм, который используется в Казани.

Там после того, как сделали инвентаризацию всех оставшихся в живых немногочисленных памятников архитектуры, определили, какие объекты будут реставрировать и содержать сами, а какие выставят на торги. Торги проводятся в три этапа. По назначенной цене. По сниженной вдвое. И без объявления цены. Как правило, покупка происходит на третьем этапе. Но небольшая материальная выгода для муниципалитета может обернуться другими дивидендами.

В пример Мухин привёл саратовскую 99-ю школу, здание которой разрушается, потому что за 50 миллионов оно никому не нужно. Туда ведь придётся ещё втрое больше вложить. А вот если её практически бесплатно инвестору отдать, то желающие потратить деньги на восстановление могут и найтись.

Опять же из казанского опыта Мухин предлагает саратовской администрации не упустить, возможно, самое главное. Там в случае нахождения заинтересованного лица ему оказывают содействие и помощь в оформлении всех документов. Чтобы он не полгода тратил на это, а месяц.

Михаил Исаев горячо согласился с последним предложением. Попросил саратовский бизнес дать ему ещё немножко времени, чтобы самому во всем разобраться, а потом он согласен выслушивать вопросы по каждому объекту. И находить для каждого объекта решение. Но его попросили повременить с таким обещанием и для начала отработать стандартные схемы помощи на разных видах памятников культурного наследия.

Неделю назад первым объектом для отработки совместной помощи предложили сделать дом по адресу: Московская, 21.

Ольга Копшева

Продолжение следует. Первую часть можно почитать здесь.

оставить комментарий

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus