Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Ольга Копшева: В саратовской мэрии ищут способы восстановления старых домов. Часть вторая

25 апреля 2019 - 08:10

 
 В саратовской мэрии ищут способы восстановления старых домов. Часть вторая

Когда на тебя волнами накатывают проблемы, мешающие отреставрировать старые дома в Саратове, простительно впасть в отчаянье. "Есть предложение разойтись", - взгрустнул на одном из первых мозговых штурмов глава Саратова Михаил Исаев. Но к удивлению сторонних наблюдателей, на этих совещаниях понемногу проясняется, как нужно действовать.

 

Решили всё-таки попробовать отдавать за рубль

Когда Михаилу Исаеву впервые предложили передавать муниципальные здания в аренду за рубль, он не сумел скрыть оторопи. По его мнению, это граничило с разбазариванием муниципальной собственности и с прочей уголовной ответственностью. Потом его убедили, что Саратов здесь не будет никаким первопроходцем, что такие правила уже действуют в некоторых муниципалитетах нашей страны. И смелость нам нужна только на то, чтобы повторить их опыт.

Действительно, в Томской области с сентября 2016 года действует механизм передачи в аренду за рубль зданий с охранной грамотой и земельным участком под ним. При этом после расселения жильцов из этих зданий, пока они стоят пустыми до заключения договора с арендатором, их содержат за счёт специальной муниципальной программы.

У нас в Саратове программы по содержанию пустующих домов-памятников нет. Но у нас есть пример с домом на углу улиц Большой Казачьей и Рахова. В нём на первом этаже два помещения находятся в частной собственности, а второй этаж принадлежит муниципалитету, но стоит пустым. Осенью 2018 года там сняли листы железа с крыши. Чиновники говорят, что оно горело. И перекрыть его было необходимо. Но денег на то, чтобы крышу восстановить, никто не выделит. Из-за отсутствия бюджетной программы на эти цели здание продолжит разрушаться.

Но понимание, что аренду за рубль делать нужно, пришло уже и к чиновникам саратовской администрации, и к прокуратуре. Проект документа широкой общественности пока не представили. Судить о нём можно только по отдельным выступлениям.

Руководитель правового отдела мэрии Максим Леонов рассказал участникам постоянного совещания, что федеральный закон предоставляет возможность устанавливать льготную арендную плату после того, как все условия её применения будут расписаны в решении городской думы.

 

Аварийный дом и дом в неудовлетворительном состоянии по закону отличаются

Руководитель управления культурного наследия Владимир Мухин попросил всех уяснить, что аренда за рубль по федеральному законодательству может применяться только для тех объектов, что находятся в казне и состояние которых неудовлетворительно. Других вариантов нет.

Есть перечень признаков, из которых в доме должны быть как минимум, три. Даже если дом имеет статус аварийного, это совсем не означает, что он находится в неудовлетворительном состоянии. А статус аварийного дома всего лишь подтверждает, что жилые помещения непригодны для проживания. И если муниципалитет переводит жилые помещения в аварийном доме в нежилые, то статус аварийного с него сразу снимается. То есть жить в доме нельзя, но функционировать он может.

Разобравшись со статусами, начали думать, что делать чтобы дом в неудовлетворительном состоянии оказался в казне. Депутат Евгений Чернов предложил подумать над вариантом, когда частные собственники нежилых помещений по договоренности с муниципалитетом продают их городу за небольшие деньги. А потом, после переоформления всего здания в муниципальную собственность, этим же хозяевам помещениям можно сдать все строение целиком вместе с земельным участком в аренду за рубль.

Но присутствующий на заседании прокурор Саратова Сергей Ломакин предупредил Чернова, что так делать нельзя. Что за этим последует уголовная ответственность.

Чиновники тоже не прониклись депутатской идеей. Они объяснили: всё, что покупает муниципалитет, по закону должно использоваться для муниципальных нужд. А какая нужда у администрации Саратова купить здание и потом отдать его за рубль?

"Ну чтобы они его отреставрировали!" – удивился непониманию чиновников депутат Чернов. А они его тут же снабдили справочкой, что арендовать за рубль всё равно может только один будущий пользователь здания памятника.

Как говорят чиновники, саратовский муниципальный механизм аренды за рубль разрабатывается не для всех зданий. А только для так называемых выявленных памятников объектов культурного наследия. Их в Саратове очень много. И они в принципе были брошены на произвол судьбы. Но теперь вот, кроме администрации, которая разрабатывает регламент для льготной аренды, аналогичный акт готовит ещё и городская прокуратура. Договорились свести два проекта вместе, доработать и уже в мае внести окончательный вариант на голосование Саратовской городской думы.

 

Аренда за рубль – хорошо, но продажа за рубль - лучше

Руководитель регионального управления культурного наследия Владимир Мухин предупредил размечтавшихся о том, будто механизм аренды за рубль заработает, как по маслу, что это не совсем так. Потому что тому, кто возьмётся за реставрацию, интереснее получить объект в собственность. Он рассказал про механизм, который используется в Казани.

Там после того, как сделали инвентаризацию всех оставшихся в живых немногочисленных памятников архитектуры, определили, какие объекты будут реставрировать и содержать сами, а какие выставят на торги. Торги проводятся в три этапа. По назначенной цене. По сниженной вдвое. И без объявления цены. Как правило, покупка происходит на третьем этапе. Но небольшая материальная выгода для муниципалитета может обернуться другими дивидендами.

В пример Мухин привёл саратовскую 99-ю школу, здание которой разрушается, потому что за 50 миллионов оно никому не нужно. Туда ведь придётся ещё втрое больше вложить. А вот если её практически бесплатно инвестору отдать, то желающие потратить деньги на восстановление могут и найтись.

Опять же из казанского опыта Мухин предлагает саратовской администрации не упустить, возможно, самое главное. Там в случае нахождения заинтересованного лица ему оказывают содействие и помощь в оформлении всех документов. Чтобы он не полгода тратил на это, а месяц.

Михаил Исаев горячо согласился с последним предложением. Попросил саратовский бизнес дать ему ещё немножко времени, чтобы самому во всем разобраться, а потом он согласен выслушивать вопросы по каждому объекту. И находить для каждого объекта решение. Но его попросили повременить с таким обещанием и для начала отработать стандартные схемы помощи на разных видах памятников культурного наследия.

Неделю назад первым объектом для отработки совместной помощи предложили сделать дом по адресу: Московская, 21.

Ольга Копшева

Продолжение следует. Первую часть можно почитать здесь.

оставить комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus