Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Елена Микиртичева: Александр Романов. Осторожно, но только вверх

27 марта 2019 - 06:55

 
Александр Романов. Осторожно, но только вверх

Депутат Саратовской областной думы, руководитель отделения Пенсионного фонда по Саратовской области Александр Романов зашел в региональную политику неспешно и осторожно. Сегодня Романова, по данным многих СМИ, рассматривают как основную кандидатуру на должность председателя законодательного собрания области.

Но буквально до 2013 года об Александре Сергеевиче Романове знали только те, кто по воле случая или служебной необходимости, занимались районами области. Потому что до 2012 года Романов один из районов возглавлял. И прожил  в нем большую часть своей жизни. Впрочем, и сейчас большинство наблюдателей уверены, что Александр Сергеевич имеет огромное влияние в Базарном Карабулаке и его окрестностях.

 

Типичная биография

Родился Александр Сергеевич в 1953 году на Украине, в Измаиле, что под Одесской. Почему учиться он приехал в Саратов – интернет не сообщает, зато говорит, что в 1975 году Романов закончил институт механизации сельского хозяйства и получил диплом инженера-механика. Судя по всему, в Базарный Карабулак он попал по распределению – в те годы действовала именно такая система отработки для всех выпускников вузов. Почему инженер-механик стал преподавать социальные дисциплины в местном ПТУ – тоже не очень понятно, но чего не бывает в этой жизни. Например, заявку на молодого специалиста район подал, а рабочее место по специальности ему не обеспечил – такое тоже часто случалось в те годы.

Как правило, мужчины с высшим образованием в районах области продвигались по карьерной лестнице быстро. Или становились начальниками на сельхозпредприятиях, или шли по партийно-номенклатурной линии.

Так случилось и с Александром Сергеевичем. С 1980 года по август 1991 года он – инструктор, заведующий отделом пропаганды и агитации, первый секретарь Базарнокарабулакского райкома КПСС. Потом случился путч и прочие неприятности, и Романов перешел на руководящую работу в реальный сектор. Три года трудился директором Базарнокарабулакской заготовительной конторы, еще два года – руководил кирпичным заводом.

Что примечательно, Александр Романов держал руку на политическом пульсе, в 1991 году он закончил Поволжский социально-политический институт, и получил вторую специальность – политолог.

В 1996 году Александр Романов возглавил Базарно-Карабулакское ПТУ и руководил им без малого девять лет. В это время, в 2000 году защитил диссертацию на тему «Совершенствование лап тяжелых культиваторов с использованием низкоуглеродистых не легированных сталей» и стал кандидатом технических наук.

А потом нормальный для районов широкий шаг по карьерной лестнице – с 2005 по 2012 год Александр Сергеевич Романов был главой Базарнокарабулакского района.

 

Еще выше

Как известно, в апреле 2012 года губернатором Саратовской области стал Валерий Радаев, который и стал формировать свою команду. В октябре 2012 года Романов назначен управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области. В 2013 году на довыборах в Саратовскую областную думу пятого созыва Александр Романов победил на выборах в Ртищевском избирательном округе. Мандат освободился после того, как депутат областной думы Юрий Заигралов уехал руководить Петровским районом. Романов тогда набрал рекордное количество голосов - 85,69 %.

Свой первый созыв в областной думе Романов отработал честно. Сильно не высовывался, заседания комитетов посещал исправно. Короче, познавал азы законодательной  деятельности. Впрочем, пятая дума была вполне себе мирной. Конечно, существовали некие противоречия между депутатами-аксакалами и молодыми по возрасту народными избранниками. Но все эти противостояния законотворческой работе сильно не мешали – просто немного взбадривали тихую и спокойную областную думу.

А потом случилась дума шестого созыва. Романов был избран туда опять-таки по одномандатному округу, но на этот раз – Петровскому, куда входит родной для Александра Сергеевича Базарнокарабулакский район. В думе шестого созыва опытный уже Романов сразу стал председателем комитета по социальной политике, что собственно, нормально. Биография Александра Сергеевича предполагает, что со многими социальными проблемами региона он знаком хорошо – это раз. Два – аппарат социального комитета в областной думе всегда славился своим профессионализмом.

Собственно, первые полгода-год у Романова все было хорошо. И это несмотря на то, что в социальный комитет входят два самых активных думских коммуниста, а на заседания, как правило, приходит вся фракция. Просто первое время коммунисты осматривались, проверяли рамки дозволенного, искали слабые места и атаковали именно там. А потом начали наступление по всем фронтам. И, увы, это у членов фракции КПРФ стало получаться, в том числе, в комитете по социальной политике. Александр Сергеевич, не всегда, конечно, но поддавался на провокации, опрометчиво переходил на повышенные тона, незаслуженно срывал гнев на сотрудниках аппарата. Чем, собственно, раззадоривал коммунистов.

 

О прогнозах и провокациях

После сложения депутатских полномочий и ухода с поста председателя регионального заксобрания Ивана Кузьмина все сразу начали гадать, кто станет во главе Саратовской областной думы. Первой эксперты называли фамилию Романова. В местных телеграм-каналах сразу хлынула волна негатива. Не исключено, что Александр Сергеевич узнал о себе много нового и не всегда приятного.

Но отреагировал на все эти происки господин Романов достойно. Когда на заседании одного из комитетов Николай Бондаренко, самый задиристый из фракции КПРФ, в лоб спросил у Александра Сергеевича, будет ли он спикером, тот процитировал свой ответ оному информационном агентству, которое обратилось к депутату с тем же вопросом: «Я сегодня увидел вашу информацию о предположительных кандидатах на секретаря и председателя областной думы. Я увидел, и для меня она стала полной неожиданностью. Нужно будет посмотреть ситуацию, рассуждать на эту тему несколько преждевременно».

Елена Микиртичева

1 комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus