На этой и следующей неделе в регионе будет два "сухих" дня

Ольга Копшева: Денег нет ни на набережную, ни на ливнёвки

21 апреля 2019 - 09:00

 
Денег нет ни на набережную, ни на ливнёвки

По-человечески мне всегда очень жалко начальника управления по инженерной защите администрации Саратова Павла Овчинникова. Хозяйство в подчинении у Павла Анатольевича огромное и хлопотное, а денег из бюджета на него выдаётся – кот больше наплакивает. При этом у депутатов Саратовской городской думы к Овчинникову всегда хватает взыскательных вопросов. Только вот мучили они его предположениями о том, что город утонет в тающем снеге, а когда этой страшной вселенской беды не случилось, снова призвали. Формально – отчитываться о результатах работы за 2018 год, но на самом деле депутаты из комиссии по ЖКХ хотели услышать его планы на будущее.

Начальник управления по инженерной защите в администрации Саратова работает давно. Так что научен огромным профессиональным опытом относиться к депутатским эмоциям уважительно и бесстрастно.

"Что с прудом у вас в Маханном овраге? Я о нем каждый год спрашиваю?", - сам себя заводит депутат Олег Комаров. А чиновник Овчинников ему спокойно отвечает, что на балансе у управления этого пруда нет. Но специалисты управления его осматривают весной и осенью после депутатских замечаний.

Как выяснилось, депутата Комарова больше волновало даже не состояние пруда, а недавнее известие о том, что землю вокруг него отдали в чью- то собственность. Павел Овчинников ответил, что его управление "землёй не занимается", а пруд в Маханном овраге по своему устройству - копань, которая по законодательству так и отдаётся – в составе земельного участка.

 

Тратить деньги на комаров не в мэрии придумали

Депутат Дмитрий Сорокин задумал "срезать" чиновника вопросом с подковыркой. "Меня заинтересовали комароистребительные мероприятия в вашем отчёте, - сказал он. - Почему не мухоистребительные?"

Мускул не дрогнул на лице Павла Овчинникова от подобной неосведомлённости депутата. Спокойно, без намёка на превосходство умника над дилетантом, объяснил, что такие мероприятия – требования санитарно-эпидемиологической службы. Вот и приходится ко всем прудам, которые стоят на балансе управления, приглашать специалистов, разбрызгивающих отраву.

Депутат Евгений Чернов поинтересовался у чиновника, во что обходится причал в Саратове транзитным туристическим кораблям: "Там, говорят, заоблачные цены у вас". Павел Анатольевич искренне удивился. Сказал, что от 1,5 до 2 тысяч рублей в час стоит время причала для больших кораблей. И за прошлый год более 350 причалило, а прошли мимо не более 20 туристических кораблей.

 

Плитка набережной пока почему-то не светит

Причальная стенка – в числе важных забот управления. Но оно её не эксплуатирует. Для этого на пять лет по конкурсу выбирается ответственное лицо. Сейчас как раз идёт конкурсный отбор. Как правило, победитель в счет аренды проводит поддерживающие ремонтные работы стенки.

А зона ответственности управления инженерной защиты – содержание двух ярусов набережной. Денег на эти поддерживающие работы выделяется немного. Около двух миллионов рублей. Поэтому делают только самое необходимое.

Депутат Константин Лекомцев предложил перестать уже делать на набережной косметический ремонт. По его мнению, нужно каким-то образом Саратову входить с этой городской территорией в нацпроект и замащивать её красивой плиткой.

Руководитель управления ответил, что смета на работы по реконструкции Набережной есть. Нужно 200 миллионов рублей, а не два, чтобы привести её в нормальный вид. И на участие в нацпроектах заявки тоже подавались. Но пока положительного ответа нет.

Депутаты приуныли. Они знают, что есть многомиллиардный проект, в котором участвуют регионы, граничащие с Волгой. Но нашей области достались из него самые незначительные деньги.

 

Размечтались о канализации

Ну и напоследок – самая яркая иллюстрация недостатка денег у управления инженерной защиты.

В прошлом году депутат Константин Лекомцев отправил в это подразделение мэрии пожелание построить ливнёвую канализацию на улицах Зыбина и Артиллерийской. В управлении посчитали, сколько на это строительство нужно денег. Для улицы Зыбина – 18 миллионов рублей, для кусочка на улице Артиллерийской (от дома №18 до улицы Навашина) – 2,6 миллиона.

"В связи с предельным дефицитом бюджета муниципального образования "Город Саратов" в 2019 году денежные средства на указанные цели не предусмотрены", - отчитались из управления Павла Овчинникова.

Но хорошие новости по ливнёвкам тоже есть. В ходе отчёта о работе муниципального предприятия "Водосток" его руководитель Павел Ворсунов рассказал о комплексе направленного бурения. Он стоял на предприятии законсервированным, "чтобы не платить налоги". Но сейчас в нём проинвентаризируют насадки, а в конце апреля-мая посмотрят в работе. При этом использовать его собираются не для бурения, а для очистки ливневых коллекторов от корней и заносов.

"Выйдем на улицу Вокзальную с ним", - назвал Павел Ворсунов первых счастливчиков, которым приведут в порядок уличную канализацию.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 16 мая

    Дань уважения

    Олег Костин: «Первыми пациентами лечебницы стали раненые солдаты и офицеры, проходившие лечение в саратовских госпиталях» Накануне Дня Победы в бальнеолечебнице «Саратовские “Серные воды”» состоялось чествование ветеранов здравоохранения. В безоблачном голубом небе сияло солнце, а в ухоженном респектабельном парке, поражающем изумрудно

  • 15 мая

    Трудовая весна хозяйства Анохиных

    В Балаковском районе завершаются весенние полевые работы. Одни из лучших результатов — в коллективе ИП Валентины Анохиной   Пословица «Весенний день год кормит» не потеряла своей значимости для людей, связавших свою судьбу с землёй. Вот и в этом году торопятся хлеборобы отсеяться вовремя и качественно заложить будущее нового урожая.

  • 15 мая

    Победители на площади Победы

    В Базарном Карабулаке чествовали людей труда   Открытие обновлённой Доски почёта Базарнокарабулакского муниципального района состоялось в преддверии Дня Великой Победы, 8 мая, на центральной площади районного центра.   В мероприятии приняли участие глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, председатель собрания Баз

  • 20 мая

    Дмитрий Астраханцев: «Инвестиции в экологию – это инвестиции в наше будущее»

    20 мая Россия празднует День Волги. В нашем городе реализуется масштабный инвестиционный проект, одной из основных целей которого является бережное отношение к главной водной артерии. О принципах ресурсосбережения мы поговорили с директором ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрием Астраханцевым. - В рамках инвестиционной программы «

  • 20 мая

    Пенсионерка на кондиционере, Самойловка вместо Турции, вопрос Путину

    Минула очередная неделя, и мы предлагаем вам ознакомиться с темами, которые вызвали наибольший резонанс у читателей. По традиции это микс из криминала, курьезов и околополитических событий. Почему «около»? Ну не называть же политикой то, что происходит в Саратовской области! Например, хорошо читали репортаж с

  • 20 мая

    Программа «Мир без слёз» работает в Саратове

    16 мая 2019 года в рамках благотворительной программы «Мир без слёз» Саратовская областная детская клиническая больница получила от банка ВТБ денежный сертификат на три миллиона рублей. На эти средства медучреждение приобретет систему мониторинга внутричерепного давления и портативную ультразвуковую систему контроля постановки центральных венозных катетеров. «Мир без

Система Orphus