Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины

Ольга Копшева: Депутаты ушли считать деньги штрафстоянок

03 апреля 2019 - 09:50

 
Депутаты ушли считать деньги штрафстоянок

Автостоянки для эвакуированных автомобилей в Саратовской области могут передать под управление госпредприятия. Окончательное решение будет зависеть от мнения и.о. председателя облдумы Ольги Болякиной.

 

Спорные цифры минэконома

Законопроект о создании государственных стоянок вместо частных летом прошлого года в областную думу внесла депутатская группа коммунистов и примкнувшая к ним справедливороска Зинаида Самсонова. Формально этот вопрос несколько раз пытались рассмотреть. Но фактически в областной думе эта инициатива блокировалась всевозможными препонами. Не исключено, что по политическим мотивам.

Помните древний анекдот про экзаменатора, который блатного абитуриента попросил назвать дату Великой отечественной войны, а от обычного требовал перечислить поименно всех из погибших? Так и здесь: от инициаторов законопроекта многочисленные юристы из правовых комитетов думы и правительства каждый раз просили составить смету под госстоянку и подсчёт убытков, которые понесёт правительство области, если расторгнет договоры с частными стоянщиками.

На каком-то этапе препирательств депутаты-коммунисты добились поручения в адрес министерства экономического развития региона по проведению расчётов стоимости создания госстоянок. Эти расчёты и рассматривали 2 апреля в думе. Они оказались очень странными. Выходило, что на создание только одной государственной стоянки для эвакуированных автомобилей требуется сначала затратить 18,5 миллиона государственных рублей.

 

Это ещё эвакуацию катеров всерьёз не обсуждали!

Начальник отдела цен и прогнозирования в минэкономе Дильнара Бикташева объяснила собравшимся в третий раз для обсуждения законопроекта, что годовая арендная плата за участок земли почти в 600 тысяч рублей, почти миллионные затраты на охрану объекта, 5,5 миллиона за аренду эвакуаторов и 2,5 миллиона на ГСМ, почти шесть миллионов на стоянщиков и примерно два на общехозяйственные расходы – это ориентировочные расчеты. Получившаяся сумма в 18,5 миллиона будет кратно увеличиваться. Во-первых, потому что стоянок на самом деле нужно делать несколько, а во-вторых, из-за того, что здесь ещё не учитывались расходы на эвакуаторы для крупногабаритной техники.

Присутствующий здесь же представитель министерства транспорта справочно подсказал, что один такой эвакуатор обойдётся минимум в 15 миллионов рублей. А игнорировать вопрос об эвакуации крупногабаритной техники нельзя. Потому что на этом настаивает губернатор Саратовской области. В губернаторском заключении было ещё написано про необходимость подсчитать стоимость мест для эвакуированных маломерных судов, но обсуждать всерьёз этот вид транспорта в законопроекте собравшиеся не стали.

Инициаторы законопроекта назвали все эти расчёты игрой воображения чиновников и тут же урезали их на 80 процентов. Потому что никакой зарплаты водителям эвакуаторов на самом деле платить не придётся, и аренда эвакуаторов лишняя, и деньги на ГСМ. По словам Николая Бондаренко, эвакуаторы нужно не арендовать, а использовать по договорам. А оплату за их работу закладывать в тариф на эвакуацию.

 

Уж если граждан обдирать, так хоть на пользу бюджету

По словам авторов законопроекта, он востребован жителями Саратовской области и должен быть интересен исполнительной власти. Потому что жители после его вступления в силу перестанут тратить часы на вызволение своих авто. Ведь на госстоянку можно посадить инспектора ГИБДД, а на частной правоохранитель находиться не может. А ещё " передача парковок в бережные руки государства" поможет пополнить бюджет. Ведь коммерческие структуры "не несут никакой социальной нагрузки, и с миллионов, которые к ним поступают, они платят копейки в виде налогов", а "сборы казенного учреждения стали бы хорошим подспорьем бюджету".

Собственные подсчёты авторов законопроекта сводятся к тому, что "конечно же, не 1,5 миллиона будут приносить стоянки, как посчитал минэконом", а вполне реально говорить о 150 миллионах рублей в год.

Депутаты вышли на эту цифру, посчитав, что ежегодно можно эвакуировать 70 тысяч автомобилей за сегодняшние 2200 рублей. Но из минтранса их аппетиты окоротили, заявив, что максимально по всей области было эвакуировано около 50 тысяч авто, и это было четыре года назад. В прошлом году – 16600. Сейчас за квартал наблюдается снижение прошлогодних цифр ещё в два раза. Да и в ГИБДД никаких очередей нет. Человек проводит в очереди за протоколом максимум 30 минут.

 

Бесконтрольные стоянщики

Два конструктивных замечания сделал представитель прокуратуры Иван Гусев. С одной стороны, он нашёл огромный плюс в законопроекте. Потому что если стоянка будет государственной, а не частной, к ней не будет применяться 294-й закон о воспрепятствовании работе бизнеса и предпринимателей. Сейчас конструктивно пожаловаться на действия стоянщиков нельзя. Потому что контролёр в лице министерства транспорта всё равно не сможет проверить эту жалобу. "Ответом заявителю будет разъяснение, что если нет угрозы жизни и здоровью, то в соответствие с 294-м законом о защите прав бизнеса и предпринимателей внеплановая проверка не может быть проведена, но мы обязательно запланируем проверку на следующий год, может быть", - объяснил Иван Анатольевич разницу между государственным и частным предприятием. А государственное можно хоть каждый день проверять.

Но с другой сторону, представителю прокуратуры в законопроекте не хватает оценки регулирующего воздействия: "Если написано, что через 10 дней с момента опубликования закон вступает в силу, значит, надо расторгать предыдущие договора. И компенсировать убытки частному бизнесу".

Инициаторы законопроекта не стушевались, а предложили или дождаться окончания срока договоров (они истекают в 2021 году), или расторгнуть их принудительно на основании неоднократного нарушения законодательства сегодняшними стоянщиками. "У нас клейма ставить негде ни на ком", - заявил депутат Николай Бондаренко. Но, как тут же выяснилось, официальных жалоб почти за семь лет в минстранс поступало очень мало. А за нынешний год вообще ни одной.

 

Абсолютно непонятную экономику прояснят к маю

Депутат Леонид Писной предложил членам рабочей группы по обсуждению законопроекта "ходить по земле". Для этого убрать из обсуждения "войну КПРФ и Единой России" и вспомнить о том, что 11 человек в думе получают зарплату. Пора бы уже им собраться и сделать все необходимые расчёты и подсчеты. Потому что идея здравая, но экономика абсолютно непонятная.

Исполняющая обязанности председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина вызвалась возглавить эту мини-группу, провести всю необходимую работу и после майских праздников все тёмные сегодня экономические моменты сделать ясными.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus