Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%

Елена Микиртичева: Две сенсации и не только

15 марта 2019 - 18:04

 
Две сенсации и не только

*В скобках указано число подписчиков канала на 15.032019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Уходящая неделя была чрезвычайно богатой на события. Но главным по значимости и реакции телеграм-каналов было все-таки появление из ниоткуда бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. После возбуждения против него очередного уголовного дела Алексей Львович скрылся и без малого пять лет находился в международном розыске. И вот в среду вечером Прокопенко явился в следственный отдел. Чем взорвал не только местную телегу, но и региональные официальные СМИ, которые начали судорожно предполагать, что случилось такого, что беглый чиновник сдался на волю правосудия.

 

По своему плану

Впрочем, Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» (4048) до местных сплетен не опускается. На уходящей неделе Николай Васильевич занимался исключительно проблемами федерального масштаба и честно рассказывал своим читателям, что происходит в Госдуме. «Володин с Шойгу, обойдя выставку министерства обороны в Думе,  участвуют в открытом заседании комитета по обороне. Вместе со спикером,  принимают участие все лидеры фракций. С Шойгу пришли все первые лица Минобороны». «Сегодня перед пленарным заседанием Госдумы принял участие в первом  заседании межфракционной  группы по законодательному обеспечению устойчивого развития села.  Она была создана по поручению Вячеслава Володина». «Крепкий орешек можно так сказать о выступлении Андрея Макарова в Госдуме. Эти слова адресую ни ему а министру экономического развития Орешкину. Макаров лишь назвал цифры, шокирующие всех. Из 617млрд.руб предназначенных регионам только 8 млрд ушло в субъект».

Последний пост, про скромный процент финансирования регионов из федерального бюджета, Николай Васильевич снабдил фотографией этого самого письма.

Справедливости ради надо отметить, что региональных проблем Николай Панков тоже коснулся. Он сообщил, что делает на благо Вольского и Балаковского района Вячеслав Володин и сделал два замечания – одно про уход Марины Алешинойдля чистоты отношений скажу: уходить нужно вовремя. Когда Марине Алешиной предложили это сделать еще раньше, понимания не было. А уже со временем возник ряд вопросов»). Второе – про слухи о его, Панкова назначении на новую должность: «Журналисты продолжают высказывать различные мнения о моем назначении на разные должности. Прошу всех успокоиться. Скажу ещё раз.  Остаюсь работать где и работаю».

И, как водится по пятницам, Николай панков дал подробный отчет о работе группы по обманутым дольщикам.

 

С широким охватом

«Вольский театрал» (512) продолжает радовать и качеством и количеством контента. Его посты не только язвительны, но и содержат вполне себе инсайдерскую информацию.

Например, выдавая свою версию по ситуации с колледжем искусств, здание которого собираются приобрести в областную собственность, ВТ рассказал много интересного: «Колледж искусств – старейшее учреждение проф.образования, в его состав входят училища Вольска, Маркса, Балашова, Балакова. Всё это богатство губернатор Радаев хотел подарить Занорину, но тот, как всегда, проморгал, и тему закопали. Так вот в Саратове у колледжа два здания, оба на ул. Радищева (д.14 и д.22) и оба в аренде. Ежегодно область платит их собственникам такие деньги, за которые всех студентов этого колледжа могут учить в Европе, и на стипендии ещё останется».

Версия ВТ по возвращению Алексея Прокопенко тоже своеобразна: «Единственный мэр, справлявшийся со стихией, теперь может не только указывать нынешнему на косяки его работы, но даже претендовать на ренессанс в городской власти. Да и какая шикарная биография для будущего губернатора: оклеветанный, гонимый, но обеливший своё имя».

«Родина Володина» (3240) в единственном на этой неделе посте выдала свое мнение по двум топовым событиям – и по возвращению Прокопенко и по задержанию директора «Тролзы» за взятку 2015 года: «<…> Но сперва про Прокопа. Судя по тому, как он грамотно повел игру, сдается, что режиссером сего действа выступает не он сам.<…> Теперь про горемычного троллейбусного директора <…>. Во всем этом деле принципиален только один момент – и это даже не фигурирующие в нем налоговики, а собственно сам троллейбусный завод. Актив явно торпедируют имиджевыми косяками. Но речь и не о рейдерском захвате или предпродажном удешевлении. Скорее, в ходе панской драки снова прилетело холопам».

Активный и интересный в последнее время канал «Ничего личного» (3099) дал, пожалуй, на этой неделе самый полный и вполне себе объективный анализ кадровых пертурбаций и ситуации в регионе. НЛ вспомнил всех. «Саратовская область оказалась в числе худших регионов по уровню зарплат учителей».

 «Скоро месяц как Ландо покинул насиженное им с 2012 года кресло председателя областной ОПы. Интрига, кто же придет ему на смену - до сих пор остается актуальной. Называлось множество кандидатур, некоторые из которых даже упоминать неприлично. После отставки со всех постов Кузьмина сформировалось устойчивое мнение, будто он и займет это место. Переместиться с руководящих постов в облдуме и реготделения правящей партии в непонятную организацию –   слишком резкое понижение для такой номенклатуры. Уж лучше какой-нибудь район возглавить, а еще лучше - вернуться обратно в цирк. Совмещать две должности Кузьмину, как видим, не очень-то удается. Так что руководить цирком из обществеников ему явно не захочется. И это чувство, кажется, взаимно, если брать во внимание сведения о том, что кандидатуру Кузьмина некоторые ОПовцы принимают в штыки».

«Так что и тут кто станет новым ГФИ – вопрос не очень занимательный, как в случае с ОПой. Скорее всего, очередной пенсионер из тех же правоохранителей или в прошлом высокопоставленный политик».

 «Секретарь Совбеза Николай Патрушев сегодня на выездном заседании Совета при полпреде президента в ПФО сказал то, о чем говорят  многие: первой причиной высокой аварийности на дорогах являются их плохое состояние. Не удивил Патрушев и тем, что хуже всего с дорогами и с аварийностью в Саратовской области».

«В том смысле, что наша региональная ГЖИ попала в десятку самых неэффективных в стране. Таким образом, Саратовская область еще по одному параметру оказалась даже не в хвосте, а где-то ниже».

Затаившийся было «Саратовский политолог» (214) опять дует щеки. И пытается делать анализы и давать прогнозы. Причем делает это не очень грамотно и на плохом русском языке: «Сегодня канал Саратовский политолог начинает серию статей о команде губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Будут перечислены ее кадровые изменения, а также наиболее заметные фигуры причины того, что команда главы региона не смогла себя показать за 7 лет своего сушествования

Молодой «Саратовский омут» (180) обидел аксакала областной думы Николая Семенца: «Да, да тот самый Семенец, который любит комфорт автомобилей и кресла поудобнее. Он сейчас в полной боевой готовности: ходит важный, вопросы решает, указания раздаёт и на беседы к себе депутатов приглашает. Беседы те о том, кто номинально будет думой руководить, человека бы поудобнее подобрать».

 

С определенными целями

«Театр Взрослого Зрителя» (5660) очень старательно отслеживает все дела, связанные с работой прокуратуры вообще и прокурорских работников в частности: «Сегодня в Волжском райсуде Саратова было оглашено решение по административному материалу в отношении предпринимателя Павла Кузуба. Ему вменялась организация и проведение незаконного шествия с петицией к областной прокуратуре». Не остался ТВЗ от сенсации с возвращением Прокопенко, но рассмотрел его со своей колокольни: «Внезапное явление беглого экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко породило невероятный всплеск спекуляций. Мы не будем их обсуждать и оценивать степень достоверности - нам интересна медийная составляющая происходящего».

Как водится, ТВЗ был первым по сообщению эксклюзивных новостей, будь то появление Прокопенко, задержание директора «Тролзы», обрушения стены, появления «фонтана» на улице Рахова. Также по «доброй» традиции собирал ТВЗ весь негатив про губернатора Радаева по всей федеральной телеге.

Вышедшая из тумана новогодних праздников, но почти не растерявшая подписчиков «Рожа протокольная» (801) ринулась писать обо всем. «Вот скажите, а это нормально следователю «ручкаться» с подследственным? Еще бы обнялись с приветствиями «Здорово, брат». Наводит, понимаете, на кое-какие подозрения» - это о визите Алексея Прокопенко в Следственный комитет. «На днях стало известно, что добровольно, не дожидаясь суда и штрафов, документы об объявлении себя иностранным агентом подал в Минюст Саратовский областной еврейский благотворительный центр «Хасдей Ерушалаим» - это о Борисе Шинчуке и Александре Ландо, которые лет десять назад вошли и тут же вышли из совета благотворительного центра. Потом РП дала расклады на спикера облдумы и секретаря «Единой России» с единственной целью – засветить своих фигурантов. А еще РП бесстрашно рассказала все, что думает о скандале  с «Тролзой». И тут тоже сложилось впечатление, что главное для РП выдать в свет определенную версию.

«Территория опережающего развития» (1002) перестала ваять коллажи каждые два часа, а ограничилась двумя-тремя  картинками в день. Как водится, вспомнила всех, кого можно и кого нельзя. Главный и постоянный герой, как водится, губернатор Радаев.

«Сойкапересмешница» (1405) продолжила троллить Марину Алешину, перепираться с Николаем Панковым и рассказывать, как в Саратовской области плохо. А еще Сойка с удовольствием перечислила все прегрешения, которые вменялись в вину Алексею Прокопенко, и сообщила о том, что «Бастрыкин собирает негатив про прокуроров.

«Предоставить информацию, негативно характеризующую деятельность прокуроров за 2018 год (сведения об уголовных делах, проводимых процессуальных проверках, факты нарушения судебной этики и т.д)».

 

Затейники

PRO Саратов (932) по большей части пишет о проблемах Саратова и области. Пишет сколь коротко, столь и емко, сопровождая информацию хорошими иллюстрациями. Но с некоторых пор PRO Саратов стал знакомить своих читателей с забавными случаями в других регионах. Столь же коротко и емко.

«Пар Ослов» (472) продолжает весело шалить. И так, шутя, рассказывать о политике: «Саратовская власть отлично усвоила, как надо проводить районные активы. Следует с жаром говорить не о том, что сделано (с этим беда), а что нужно сделать.

Добиваться улучшения демографической ситуации, создавать условия, чтобы люди оставались в районе, зазывать инвесторов, убирать административные барьеры, ремонтировать дороги, привлекать молодые кадры в образование и здравоохранение, поддерживать фермеров…Валерий Радаев 7 лет это говорит. И следующий губернатор будет говорить то же».

«Пару ослов» вторит юный «Гектор лидерства»(21): «Ура! Саратов осваивает новый боевой стиль "Крыло бабочки". Это подпись к фотографии ветрового стекла автомобиля, которое пробил «прилетевший» кусок штукатурки.

«Город Глуповъ» (13894) по большей части волнует федеральная и общемировая повестка. Из многочисленных постов, опубликованных на этой неделе в ГГ, Саратову внимание уделялось в двух, где ГГ рассказал о рухнувшей крыше на Горького/Сакко и Ванцетти и проиллюстрировал падающие балконы и прицельно отваливавшуюся штукатурку.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

Система Orphus