Ольга Копшева: Горе от депутатского ума

19 октября 2018 - 15:14

 
Горе от депутатского ума

Четыре месяца депутаты Саратовской областной думы совершенствовали губернаторский законопроект о порядке определения границ территорий, прилегающих к домам. Результат получился строго в рамках черномырдинской формулы про «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». То есть плохо.

На октябрьском заседании регионального парламента законопроект утвердят. Но до сих пор не ясно, в каком виде. Есть вариант, когда нас всех могут сделать бесплатными дворниками. Есть вариант фронды, когда региональные депутаты покажут средний палец федеральной и муниципальной власти. Но уже понятно, что системной ошибкой депутатов, участвовавших в работе над этим законопроектом, стала их сосредоточенность на городской жизни.

 

Премудрые федералы

 29 декабря 2017 года федеральная власть подсунула жителям РФ хорошо упакованный законодательный подарочек под новогоднюю ёлку. Никто о нём не прокричал с экранов телевизоров, призывая экспертов растолковать плюсы и минусы. Потому что кричать ведущие центральных телеканалов с некоторых пор привыкли о несовершенствах жизни в Украине, Америке и всяких других плохих странах. Опускаться до своей российской бытовухи – не их уровень. А смыслом нового закона №463 была самая что ни на есть бытовуха.

Закон исключал понятие «благоустройство территории» из статей федерального закона «Об охране окружающей среды». Не желая тратить на уборочное дело и копейки из федерального бюджета, законодатели перекладывали его целиком и полностью на муниципалитеты. Не исключено, что на каком-то этапе перед принятием такого решения кто-то донес до авторов новой нормы ужас муниципальной власти. «Не оставляйте нас один на один с мусором, снегом, пылью на улицах городов и сёл!» – кричали, наверное, они. Добрый федеральный законодатель почесал затылок, да и придумал, что муниципальной власти вполне может помочь в борьбе с мусором российский народ. Пусть жители городов тоже заботятся о красоте и чистоте улиц, решили в Москве. Такая пусть будет теперь гражданская обязанность у наших круглосуточно настроенных на патриотизм людей.

В Градостроительном кодексе поправить-то пришлось для этого всего пару строк. Написали, что у лица, ответственного за эксплуатацию здания, строения, сооружения, появилась обязанность принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий.

До конкретики, как и кто будет добиваться от этого эксплуатирующего лица ответственности, федеральный законодатель не опустился. Сказал важно, что каждый муниципалитет, составляя свои правила благоустройства территории, должен на свой вкус, страх и риск всё сам прописать.

В одних муниципалитетах после такого доверия растерялись, в других тут же стали радостно потирать руки, представляя, как они сейчас всех и каждого заставят ежедневно выходить на улицы с метлами и лопатами. Но федеральный законодатель предупредил, что сначала региональная власть должна принять закон, в котором будет прописан порядок определения границ прилегающих территорий. Намекнул то есть федеральный законодатель муниципалам, что дай им волю, так они все земли сделают прилегающими к домам, зданиям и строениям и вообще сбросят с себя обязанность содержать в порядке улицы.

 

Как губернатор Валерий Радаев постарался

Полгода оттягивал саратовский губернатор Валерий Радаев создание закона про порядок определения границ прилегающих территорий. Изучал опыт других регионов. А тот был на удивление разный. Одни эти самые прилегающие территории растягивали на десятки метров, а другие осторожно отдавали составление индивидуального плана прилегающей к зданию территории на откуп собственника этого сооружения.

Наконец, Валерий Васильевич понял, как никого не обидеть. Региональный законопроект предлагал муниципалитетам устанавливать границы прилегающей территории хоть в метрах, хоть в схемах. И при этом схемы может как сам собственник приносить, так и администрация нарисовать. Губернатор предлагал только не растягивать эти прилегающие территории дальше 15 метров от строения и не ужимать меньше пяти метров.

 

Депутаты переиначили губернаторский подход

Посмотрели на эту губернаторскую неопределенность депутаты Саратовской областной думы и решили, что фигня у него какая-то непроработанная, безликая получилась. Организовали рабочую группу и давай соревноваться, кто умнее и толковее будет, и за кем останется последнее слово. К четвёртому заседанию этой группы от губернаторского законопроекта остались уже рожки да ножки. Вся уклончивая невнятность типа всяких вольных схем была из него вычищена. Вместо них из-под твёрдой облдеповской руки появился четкий расклад про метры.

Для многоквартирных домов, стройплощадок, автозаправок прилегающую территорию можно было тянуть до 10 метров, для индивидуальных жилых домов, гаражей, садоводческих товариществ – до 5. Максимум метров, по депутатскому размышлению, предполагалось отдавать под ответственность хозяевам отдельно стоящих торгово-развлекательных центров и рынков.

Отдельной строкой прописывалось, что в прилегающие территории могут попадать тротуары, бульвары, берега рек. Естественным ограничителем зоны прилегания могли считаться только дороги – хоть автомобильные, хоть железнодорожные.

Депутатам из рабочей группы казалось, что они сделали важное и хорошее дело суперграмотно. Так разложили всё по полочкам, что муниципальным властям оставалось только придумать, как, кто и в каком размере будет собирать штрафы за мусор, грязь и снег. Но вдруг депутаты из фракции КПРФ решили заступиться за всех, кто попадает под гнёт этого нового порядка вещей.

 

С коммунистическим приветом!

– Я понимаю теперь, зачем была нужна пенсионная реформа! – раскричался на одном из заседаний рабочей группы депутат Николай Бондаренко. По его догадке, вынужденных работать хоть где людей глубокого предпенсионного возраста теперь могут направлять на уборку во множественном числе образованных придомовых территорий.

– Каждая управляющая компания будет вынуждена теперь набирать лишних сотрудников, которые будут чистить мусор и снег. Это скажется на тарифах и платежах, которые люди перечисляют управляющей компании.

Курирующий работу облдепов старший помощник прокурора области Иван Гусев поправил Бондаренко, что вовсе не каждая УК будет озабочена исполнением нового закона. Потому что федеральным законодательством предусмотрено, что он не коснется собственников тех многоквартирных домов, под которыми не оформлена земля, или оформлена, но граница участка проходит по границам дома. Эти граждане не будут участвовать в уборке прилегающих территорий. Если депутаты проголосуют за законопроект в той редакции, которую они подготовили, то его нормы коснуться только владельцев квартир в тех МКД, где образованные земельные участки выходят за пределы домов. То есть, помимо уборки и содержания этого своего участка, им добавят ещё 10 метров земли, которые также придется убирать.

– Как можно ставить жителей многоквартирных домов в неравные условия? – возмутились депутаты-коммунисты.

Кто-то предложил вообще выбросить многоквартирные дома из этого законопроекта. А норму применять только к индивидуальным жилым строениям.

Представители администрации Саратова не смогли сходу ответить на вопрос, интересы какого количества людей затронут законодательные новации. Но и без этой цифры депутат Бондаренко был убеждён, что все эти прилегающие к домам территории – «очередной гвоздь в крышку» губернатора Радаева. Потому что бабушки и дедушки, которые живут в частном секторе, не простят ему посягательств на их кошелёк. Старшему помощнику прокурора области пришлось в тот день не раз объяснять депутатам, что речь идёт не о новом финансовом бремени, а о личном участии человека в уборке.

– То есть раньше власть просто бессовестно влазила в карман человека, то теперь хочет влезть и в личную жизнь? А если у человека нет возможности участвовать в субботнике? Что это за барщина, что за бредовая идея? – раскачивали эмоциональную обстановку отдельные особо горластые депутаты. Обвиняли тех, кто всё это придумал, в беспринципности, называли новшество бредовой идеей. Потом предложили «не обсуждать казуистику», а просто сказать, что алогичен, аморален этот законопроект.

 

Осторожный Писной вроде и «за», и как бы «против»

Сложнее всего в ходе всех заседаний рабочей группы приходилось её руководителю депутату Леониду Писному. Как представитель правящей партии «Единая Россия», он давно уже выучил наизусть все принципы вертикали власти, построенной в стране. И понимает, что если федеральный закон предписывает что-то сделать региональной власти, то она не имеет права отгавкаться в ответ. Как представитель строительной элиты области, он хорошо знаком с тем, кто, как и почему загромождает улицы мусором. Как представитель депутатского собрания – не понаслышке знает, что у муниципалитетов реально не хватает денег на организацию полноценной уборки вверенной территории.

Не раз за время подготовки законопроекта о порядке определения границ прилегающих территорий он подчёркивал, что все хотят жить в чистых и благоустроенных городах. Тогда почему участие в субботнике для наших граждан неприемлемо? Почему благоустраивать территории вокруг своего дома – это преступление? Почему сообща проводить уборку дворов, высаживать цветы в клумбах не принято в нашем обществе? По словам Писного, правила благоустройства готовятся не просто так, а чтобы приучить людей к этому. При этом Леонид Писной как умный человек и опытный законодатель хорошо понимает, что вряд ли новый закон будет работать. Он не уверен, что муниципалитетам на его основе удастся сформировать механизм ответственности за пренебрежение обязанностью убирать прилегающие к домам территории.

Если Гражданский и Жилищный кодексы не допускают возложения на собственников в многоквартирном доме каких-либо затрат, не связанных с незакрепленными за ними территориями, то деньги на содержание новых прилегающих территорий можно собрать только с тех, кто готов их отдать добровольно. Никакого принуждения в данном случае быть не может.

– Ну и как управляющая компания будет предлагать сбрасываться на уборку прилегающих территорий, если этого нельзя делать? – спрашивал он коллег, представляющих интересы муниципалитетов.

Они почему-то полагали, что собственники помещений легко могут принять добровольное решение о дополнительном финансовом участии в новых расходах. Но Леонид Писной предупредил муниципалов, что если даже контролер выпишет управляющей компании штраф за неубранный на прилегающей территории мусор, УК придет в суд и скажет, что у нее на эту уборку нет источников. Что собственники отказались собирать деньги, а отвечать за решение собственников управляющая компания не может.

– А давайте ограничим эти прилегающие зоны пятью сантиметрами, – предложил депутат Александр Анидалов. – Да, мы должны принять свой закон, если это нам предписывает федеральный уровень. Но мы можем так его составить, что он станет невыполнимым.

Эта хулиганская идея понравилась многим членам рабочей группы. Самые смелые предлагали снизить прилегающую территорию даже до 1 сантиметра.

 

10 метров большинство может превратить и в ноль

Один саратовский региональный сантиметр дожил до заседания комитета по ЖКХ, где уже большее количество депутатов Саратовской областной думы должны были по процедуре поддержать или отвергнуть эту инициативу депутатов-коммунистов. Но тут неожиданно депутат от партии единороссов Сергей Курихин подал в президиум письменную поправку о том, чтобы прилегающую к многоквартирным домам территорию обозначить в ноль сантиметров. И коммунисты встретили это предложение с восторгом, не настаивая на том, что лавры освобождения простых людей от барщины и оброков должны достаться именно им, как зачинщикам этой борьбы. Они тут же предложили тот же ноль сантиметров и для жителей индивидуальных жилых домов. И для рынков и автостоянок.

Провозглашенная всеобщая свобода от ответственности нашла поддержку у большинства членов комитета. На следующей неделе схватка мнений продолжится на общедумском заседании.

 

Особое направляющее мнение

Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности думы сразу после заседания комитета распространил по редакциям СМИ особое мнение нескольких депутатов.

 Так, Леонид Писной предупредил, что «коллеги от фракции КПРФ отказываются вникать в суть документа». Это чревато тем, что «закон не сможет быть реализован и потеряет всякий смысл». «Как должны действовать правила по благоустройству, если нет порядка, и непонятно, где они должны применяться?», – задаёт вопрос депутат.

 «Не надо забывать, что мы работаем для людей, а не для своей пиар-кампании, – предупредил депутат от ЕР Иван Дзюбан, недоумевая, как могла появиться поправка установить по всем объектам прилегающие территории, равные нулю, и сделать закон простой бумажкой. – Некоторые заявляют, что вся уборка территорий ляжет на плечи простых граждан, когда этим должен заниматься муниципалитет. Постойте, но тридцать лет назад ни для кого не зазорно было в выходной день всем жителям дома выйти во двор и привести его в порядок. Уж про благоустройство территорий вокруг частных домов – говорить не стоит… А то, что объекты торговли, заводы и предприятия благоустраивали улицы городов, все забыли?». По словам Дзюбана, законопроект не обязывает жителей «устраивать Елисейские поля или Арбат на каждой улице». Это только определение границ, на которые будут распространяться правила благоустройства городов и сёл.

 

Придумайте разрешённые виды использования – и всё получится

Если включить голову, из нового документа про прилегающие территории можно извлечь пользу. Не знаю, как в крупных городах, но в сельских населённых пунктах и райцентрах – точно. Вспомните, как проезжая по центральной дороге такого населённого пункта, по бокам мы видим и 20, и 50 метров свободной земли до первого ряда домов. К ним прилепились палисаднички, где побольше, где поменьше. На них стоят столбики, к которым привязаны козы. Рядом траву пощипывают утки и гуси. Формально эта земля считается землёй общего пользования и землёй муниципалитета. Фактически домовладельцы часть этих участков используют для своих нужд. Если им это использование узаконить без всяких конкурсов и арендной платы, а только за обязанность содержать эту землю в благопристойном обихоженном виде, то никакого конфликта интересов не будут. Наоборот, все почувствуют себя довольными и удовлетворёнными.

Однако, если депутаты в новом законопроекте о границах всё-таки пропишут ноль, у сельских муниципалитетов этой возможности не будет.

В городах, кстати, тоже есть достаточно широкие куски земли, где рачительные собственники хотели бы посадить деревья, разбить клумбы, или даже посадить коллективные огороды. И там собственники могли бы сами добровольно обозначить границу такой подвластной им прилегающей территории.

Но чтобы дать людям такую возможность, нужно вернуть схемы таких территорий, отсечённые депутатами из первоначального губернаторского закона. И уж, конечно, никаких тротуаров, аллей и набережных в законопроекте, делегирующем людям ответственность муниципалитета, быть не должно.

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 16 ноября

    100 миллионов Энгельса

    Опыт сопротивления администрации Энгельсского района министерству финансов Саратовской области  можно назвать уникальным. И поучительным. В ноябре прошлого года финансовое положение Энгельсского района оставляло желать лучшего. И районные чиновники обратились за бюджетной помощью к областным. Министерство финансов Саратовской области выделило администрации Энгель

  • 16 ноября

    ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

    Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселев

  • 16 ноября

    Круг без поражений и рекорд в еврокубке

    Календарь матчей всех саратовских команд на 17-23 ноября и обзор главных спортивных событий недели, в котором Денис Коньков и Сергей Романов подводят итог футбольного года. Саратовский «Сокол» подошел к зимнему перерыву в ПФЛ на втором месте в зоне «Центр». От лидера, столичного «Торпедо», его отделяют семь очков (при матче в запасе

Система Orphus