На время реконструкции теплосетей изменилась схема автомобильного движения в центре Саратова

Ольга Копшева: Готовьте ваши тысячи за градостроительные планы

19 апреля 2019 - 16:39

 
Готовьте ваши тысячи за градостроительные планы

Администрация города Саратова хочет брать деньги за выдачу сведений из базы данных по градостроительству. Сейчас эта муниципальная услуга предоставляется бесплатно. В год за ней обращались до пяти тысяч заявителей.

 

Чиновникам надоели бесплатные выписки

Да уж, поставили в тупик депутатов Саратовской городской думы на заседании комиссии по ЖКХ чиновники. Своё предложение о переводе бесплатной услуги по выдаче градостроительных документов в платную они упаковали в простенький фантик. Не хотели, видно, чтобы депутаты догадались, какая в него завёрнута конфетка. Но депутаты бумажечку развернули и ахнули. "Как это? - удивились народные избранники. – Зачем же вы затеяли такую многоходовочку?"

Чиновники у депутатов просят разрешения самостоятельно, без согласования с ними, устанавливать тарифы на предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и на копию каждого документа, содержащегося в этой системе. Цинизм ситуации скрывается в том, что за тарифы эти отвечать будут чиновники, а не депутаты. Но именно народные избранники им дадут на это "добро".

Предположительно за сведения из одного раздела информсистемы брать будут тысячу рублей. За копию одного документа – 100 рублей. "Это максимум, - уверяют муниципальные чиновники. – Такой потолок установлен федеральным законодательством. Да и вообще, мы пока ничего не устанавливаем, мы предлагаем, чтобы вы передали нам полномочия".

- У нас что, богатое население? - строго спросил у председателя комитета по градостроительству Виталия Желанова депутат Виктор Марков.

- Мы в первую очередь ориентировались на юридические лица, - ушел тот от прямого ответа. Но депутаты продолжали его дожимать. И поняли, что, если давления не снимать, то можно для физических лиц добиться тарифа в 500 рублей, как в Балакове.

 

Может, сначала станем богатыми?

Депутат Юрий Ерофеев убеждал Желанова, что не надо "шуровать" по максимальной цене. Когда физлица обращаются по квартирам и дачным участкам в градостроительные органы, они должны видеть минимальные расценки. Вот будем на зависть остальным регионам богатыми, тогда можно говорить о наполнении бюджета за счёт граждан. "Либо вы приходите уже со ставками, и мы их утверждаем, либо никаких полномочий вам не будет", - горячился он.

"То, о чем вы беспокоитесь – исключено", - попытались успокоить депутатов чиновники. Но недоверие между представителями двух ветвей власти только нарастало. Председатель комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов поинтересовался, какие именно сведения будут выдаваться за тысячу рублей. Чиновники не смогли ответить ему на этот вопрос. Тогда его же задал депутат Максим Самсонов. Чиновникам пришлось рассказывать, что речь идёт о документе на нескольких листах, где будет полная информация об участке и регламентах, применимых к нему. Документ будет изготавливаться максимум неделю. Но чтобы его начали готовить, человек должен прийти уже с квитанцией.

 

То ли людей спасать будут, то ли доказывать, что дума не "мыльный пузырь"

Посчитали, что перевод бесплатной услуги в платную принесёт бюджету города три-четыре миллиона рублей в год.

Депутат Геннадий Турунтаев предложил снять с обсуждения вопрос. "Ну спасибо депутатам родным нашим скажет народ. Очередной налог на нас взгромоздили", - предсказал он реакцию жителей Саратова. - Как мы будем в глаза смотреть своим избирателям? Я считаю преступлением принимать такое решение. Верх кощунства и нелюбви к жителям города".

Депутат Максим Самсонов спросил у чиновников, имеют ли право депутаты отклонить просьбу администрации и не передавать им это полномочие по установке тарифов. Виталий Желанов ответил, что депутаты вольны в своём решении. Но в таком случае тарифы придётся утверждать им.

Депутат Олег Комаров попросил коллег "не отдавать по свистку полномочия". "И так получается, что гордума это мыльный пузырь. Масса обвинений к нам от населения. Давайте разберемся в вопросе. И, может, освободим от этих платежей людей", - говорил он, подбадривая коллег сакральным для большинства именем Вячеслава Володина, который не раз говорил о том, что нужно поднимать роль представительных органов власти.

Депутаты договорились, что создадут рабочую группу и ещё раз взвесят на ней все "за" и "против" предложения чиновников мэрии Саратова. В группу вошли депутаты Юрий Ерофеев, Виктор Марков, Геннадий Турунтаев, Максим Самсонов, Евгений Чернов.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

  • 23 мая

    Безопасность граждан или благополучие казны: зачем нужна привязка дорожных штрафов к стоимости автомобиля

    Многие российские автомобилисты положительно отреагировали на инициативу по привязке штрафов за превышение скорости в России к уровню доходов нарушителей, а также к стоимости транспортных средств. С одной стороны, многим законопослушным обладателям дорогих авто, вероятно, самим придется больше раскошеливаться в случае непреднамеренных нарушений. С другой же, определенные категории гражд

Система Orphus