Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."

Ольга Копшева: Готовьте ваши тысячи за градостроительные планы

19 апреля 2019 - 16:39

 
Готовьте ваши тысячи за градостроительные планы

Администрация города Саратова хочет брать деньги за выдачу сведений из базы данных по градостроительству. Сейчас эта муниципальная услуга предоставляется бесплатно. В год за ней обращались до пяти тысяч заявителей.

 

Чиновникам надоели бесплатные выписки

Да уж, поставили в тупик депутатов Саратовской городской думы на заседании комиссии по ЖКХ чиновники. Своё предложение о переводе бесплатной услуги по выдаче градостроительных документов в платную они упаковали в простенький фантик. Не хотели, видно, чтобы депутаты догадались, какая в него завёрнута конфетка. Но депутаты бумажечку развернули и ахнули. "Как это? - удивились народные избранники. – Зачем же вы затеяли такую многоходовочку?"

Чиновники у депутатов просят разрешения самостоятельно, без согласования с ними, устанавливать тарифы на предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и на копию каждого документа, содержащегося в этой системе. Цинизм ситуации скрывается в том, что за тарифы эти отвечать будут чиновники, а не депутаты. Но именно народные избранники им дадут на это "добро".

Предположительно за сведения из одного раздела информсистемы брать будут тысячу рублей. За копию одного документа – 100 рублей. "Это максимум, - уверяют муниципальные чиновники. – Такой потолок установлен федеральным законодательством. Да и вообще, мы пока ничего не устанавливаем, мы предлагаем, чтобы вы передали нам полномочия".

- У нас что, богатое население? - строго спросил у председателя комитета по градостроительству Виталия Желанова депутат Виктор Марков.

- Мы в первую очередь ориентировались на юридические лица, - ушел тот от прямого ответа. Но депутаты продолжали его дожимать. И поняли, что, если давления не снимать, то можно для физических лиц добиться тарифа в 500 рублей, как в Балакове.

 

Может, сначала станем богатыми?

Депутат Юрий Ерофеев убеждал Желанова, что не надо "шуровать" по максимальной цене. Когда физлица обращаются по квартирам и дачным участкам в градостроительные органы, они должны видеть минимальные расценки. Вот будем на зависть остальным регионам богатыми, тогда можно говорить о наполнении бюджета за счёт граждан. "Либо вы приходите уже со ставками, и мы их утверждаем, либо никаких полномочий вам не будет", - горячился он.

"То, о чем вы беспокоитесь – исключено", - попытались успокоить депутатов чиновники. Но недоверие между представителями двух ветвей власти только нарастало. Председатель комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов поинтересовался, какие именно сведения будут выдаваться за тысячу рублей. Чиновники не смогли ответить ему на этот вопрос. Тогда его же задал депутат Максим Самсонов. Чиновникам пришлось рассказывать, что речь идёт о документе на нескольких листах, где будет полная информация об участке и регламентах, применимых к нему. Документ будет изготавливаться максимум неделю. Но чтобы его начали готовить, человек должен прийти уже с квитанцией.

 

То ли людей спасать будут, то ли доказывать, что дума не "мыльный пузырь"

Посчитали, что перевод бесплатной услуги в платную принесёт бюджету города три-четыре миллиона рублей в год.

Депутат Геннадий Турунтаев предложил снять с обсуждения вопрос. "Ну спасибо депутатам родным нашим скажет народ. Очередной налог на нас взгромоздили", - предсказал он реакцию жителей Саратова. - Как мы будем в глаза смотреть своим избирателям? Я считаю преступлением принимать такое решение. Верх кощунства и нелюбви к жителям города".

Депутат Максим Самсонов спросил у чиновников, имеют ли право депутаты отклонить просьбу администрации и не передавать им это полномочие по установке тарифов. Виталий Желанов ответил, что депутаты вольны в своём решении. Но в таком случае тарифы придётся утверждать им.

Депутат Олег Комаров попросил коллег "не отдавать по свистку полномочия". "И так получается, что гордума это мыльный пузырь. Масса обвинений к нам от населения. Давайте разберемся в вопросе. И, может, освободим от этих платежей людей", - говорил он, подбадривая коллег сакральным для большинства именем Вячеслава Володина, который не раз говорил о том, что нужно поднимать роль представительных органов власти.

Депутаты договорились, что создадут рабочую группу и ещё раз взвесят на ней все "за" и "против" предложения чиновников мэрии Саратова. В группу вошли депутаты Юрий Ерофеев, Виктор Марков, Геннадий Турунтаев, Максим Самсонов, Евгений Чернов.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus