В Саратовской области пропал 27-летний мужчина

Ольга Копшева: Готовьте ваши тысячи за градостроительные планы

19 апреля 2019 - 16:39

 
Готовьте ваши тысячи за градостроительные планы

Администрация города Саратова хочет брать деньги за выдачу сведений из базы данных по градостроительству. Сейчас эта муниципальная услуга предоставляется бесплатно. В год за ней обращались до пяти тысяч заявителей.

 

Чиновникам надоели бесплатные выписки

Да уж, поставили в тупик депутатов Саратовской городской думы на заседании комиссии по ЖКХ чиновники. Своё предложение о переводе бесплатной услуги по выдаче градостроительных документов в платную они упаковали в простенький фантик. Не хотели, видно, чтобы депутаты догадались, какая в него завёрнута конфетка. Но депутаты бумажечку развернули и ахнули. "Как это? - удивились народные избранники. – Зачем же вы затеяли такую многоходовочку?"

Чиновники у депутатов просят разрешения самостоятельно, без согласования с ними, устанавливать тарифы на предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и на копию каждого документа, содержащегося в этой системе. Цинизм ситуации скрывается в том, что за тарифы эти отвечать будут чиновники, а не депутаты. Но именно народные избранники им дадут на это "добро".

Предположительно за сведения из одного раздела информсистемы брать будут тысячу рублей. За копию одного документа – 100 рублей. "Это максимум, - уверяют муниципальные чиновники. – Такой потолок установлен федеральным законодательством. Да и вообще, мы пока ничего не устанавливаем, мы предлагаем, чтобы вы передали нам полномочия".

- У нас что, богатое население? - строго спросил у председателя комитета по градостроительству Виталия Желанова депутат Виктор Марков.

- Мы в первую очередь ориентировались на юридические лица, - ушел тот от прямого ответа. Но депутаты продолжали его дожимать. И поняли, что, если давления не снимать, то можно для физических лиц добиться тарифа в 500 рублей, как в Балакове.

 

Может, сначала станем богатыми?

Депутат Юрий Ерофеев убеждал Желанова, что не надо "шуровать" по максимальной цене. Когда физлица обращаются по квартирам и дачным участкам в градостроительные органы, они должны видеть минимальные расценки. Вот будем на зависть остальным регионам богатыми, тогда можно говорить о наполнении бюджета за счёт граждан. "Либо вы приходите уже со ставками, и мы их утверждаем, либо никаких полномочий вам не будет", - горячился он.

"То, о чем вы беспокоитесь – исключено", - попытались успокоить депутатов чиновники. Но недоверие между представителями двух ветвей власти только нарастало. Председатель комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов поинтересовался, какие именно сведения будут выдаваться за тысячу рублей. Чиновники не смогли ответить ему на этот вопрос. Тогда его же задал депутат Максим Самсонов. Чиновникам пришлось рассказывать, что речь идёт о документе на нескольких листах, где будет полная информация об участке и регламентах, применимых к нему. Документ будет изготавливаться максимум неделю. Но чтобы его начали готовить, человек должен прийти уже с квитанцией.

 

То ли людей спасать будут, то ли доказывать, что дума не "мыльный пузырь"

Посчитали, что перевод бесплатной услуги в платную принесёт бюджету города три-четыре миллиона рублей в год.

Депутат Геннадий Турунтаев предложил снять с обсуждения вопрос. "Ну спасибо депутатам родным нашим скажет народ. Очередной налог на нас взгромоздили", - предсказал он реакцию жителей Саратова. - Как мы будем в глаза смотреть своим избирателям? Я считаю преступлением принимать такое решение. Верх кощунства и нелюбви к жителям города".

Депутат Максим Самсонов спросил у чиновников, имеют ли право депутаты отклонить просьбу администрации и не передавать им это полномочие по установке тарифов. Виталий Желанов ответил, что депутаты вольны в своём решении. Но в таком случае тарифы придётся утверждать им.

Депутат Олег Комаров попросил коллег "не отдавать по свистку полномочия". "И так получается, что гордума это мыльный пузырь. Масса обвинений к нам от населения. Давайте разберемся в вопросе. И, может, освободим от этих платежей людей", - говорил он, подбадривая коллег сакральным для большинства именем Вячеслава Володина, который не раз говорил о том, что нужно поднимать роль представительных органов власти.

Депутаты договорились, что создадут рабочую группу и ещё раз взвесят на ней все "за" и "против" предложения чиновников мэрии Саратова. В группу вошли депутаты Юрий Ерофеев, Виктор Марков, Геннадий Турунтаев, Максим Самсонов, Евгений Чернов.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

Система Orphus