Елена Налимова: Имитация гражданского общества

02 февраля 2018 - 14:24

 
Имитация гражданского общества

Фамилия нашего земляка Виктора Рахова - летчика, сбившего восемь самолетов, произносилась за последний год так часто, что стала звучать, как слово нарицательное. А сама тема "реконструкции Рахова" порядком приелась. Но мне придется еще раз побеспокоить фамилию героя, потому власти всех уровней, похоже, вцепились в тему не на шутку. Очередное ее развитие свалилось на нас в виде красочных урн "Решай и выбирай!".

Урны для голосования установлены в разных частях города, в торговых центрах и присутственных местах. Задумка в том, что новые городские пространства, которые благоустроят за федеральные деньги, теперь должны выбрать жители. Это предусмотрено государственной программой формирования современной городской среды на 2018-2022 годы, где указано, что для распределения субсидий из федерального бюджета в бюджеты регионов субъекты должны "провести рейтинговые голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке". То есть, деньги будут потрачены на парк или сквер, которые наберут наибольшее количество голосов "избирателей".

Вот в документе подробно описывается как эта процедура должна быть проведена.

Первым пунктом - составление перечня нуждающихся в благоустройстве территорий – скверов, площадей, набережных и бульваров. Затем подготовка дизайн-проектов. В качестве обязательного условия - проведение широкой (!) информационной кампании. Но в Саратове трата миллионов из казны, видимо, стала настолько привычным делом, что власти города решил не заморачиваться. Просто поставили урны.

Выглядят они весело и ярко. Лозунг "Решай и выбирай" привлекает взгляд.  Но, что именно "решать" и как "выбирать" - остается загадкой для большинства проходящих мимо. Консультантов около урн нет, охраны, кстати, тоже (а как же вбросы?). Стопкой лежат пустые листки с логотипом акции. Что должен написать там голосующий гражданин, не объясняется. На информационном щите приклеено небольшое объявление мелким шрифтом. Самые любопытные и зоркие найдут там такой текст: "Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". / Твой город – твое решение! / 1 шаг – решить какая общественная территория (парк, аллея, сквер, площадь) должны быть отремонтированы в 2018 году. / 2 шаг – прийти в любую точку сбора предложений…". Но ни перечня объектов, ни дизайн-проектов не прилагается. Только пустота и свобода выбора.

Есть проблемы и с "широкой информационной кампанией". Если попробовать ввести в поисковой системе слова "Саратов решай и выбирай", можно, например, найти информацию о том, что думает об этом архитектор Владимир Вирич (Он думает, что это хорошо). Можно узнать, что в голосовании приняли участие депутаты областной думы
(Иван Дзюбан - за Детский парк). Можно узнать, что акцию уже назвали проваленной (на 1 февраля свои предложения опустили в урны всего 210 саратовцев).

В чем суть выбора и за что конкретно предлагается голосовать, вы не узнаете даже из новостей.

Демократия – хороший  механизм, но будучи извращенным до крайности дискредитирует идею. Если представить, что люди все же догадались, зачем стоят урны и в чем принцип голосования, даже в этом случае им придется серьезно поломать голову над тем, что имеется в виду под определением "общественное пространство". Пляж подходит? Вроде бы да. А набережная? Рынок - вот типичное общественное пространство! При таком уровне информированности в урнах могут появиться бюллетени с предложениями благоустроить "зеленую зону на Бахметьевской" или "сквер, там где набережная, чуть выше, у спортплощадки". Но вероятнее всего, листки на урнах так и останутся нетронутыми, саратовцы пройдут мимо очередной навязанной им инициативы. Гражданское общество невозможно создать сверху по вертикали, поэтому его механизм имитируют. Для чего?

Пока городская администрация демонстрирует полный пофигизм и пустые листки на урнах, областная власть продавливает благоустройство совершенно конкретных общественных пространств. Скорее всего, они давно определены и известны. И здесь придется вернуться к началу и снова побеспокоить фамилию летчика-земляка. Потому что в Саратове, при наличии многих скверов, парков, зеленых зон и парков, тяжелый крест благоустройства почему-то лег именно на несчастный бульвар на ул. Рахова. На этот раз речь идет о следующем его участке – от Вавилова к Московской и дальше.

О необходимости вложения денег именно в бульвар на Рахова 25 января заявил губернатор, упомянув, что люди "просят продолжить реконструкцию". Он первым опустил свою бюллетень в красочную урну. После этого, учитывая саратовские традиции слушаться главных, голосование можно было бы остановить, но кампания продолжилась. Правда не та "широкая информационная", что рекомендована Минстроем, а узкая и точечная. Но зато действенная: большую статью в областной газете о необходимости продолжить реконструкцию Рахова написал один из провластных политологов. А для закрепления результата повесил голосование в соцсетях. Все, конечно, проголосовали за Рахова. Как говорилось в старой рекламе, "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет".

Выбор объекта для благоустройства можно считать практически завершенным. Но закрепить результат планируется 18 марта – в единый день голосования. Перед этим нужно пройти еще один этап. Правда, и его уже сейчас можно считать дискредитированным.

После того, как из урн вынут листки с пожеланиями жителей, отбором общественных пространств должна заняться межведомственная общественная комиссия. Постановление о создании комиссии датировано документом годичной давности, от 27 февраля 2017-го. 

Однако, как показал экспресс-опрос, некоторые из ее членов до сих пор не знают, для чего они включены в состав. Рассказывают, что с трудом припоминают одно заседание в прошлом году. Один из тех, кто входит в комиссию, бизнесмен Михаил Волков объяснил, что сам он считает единственно верным механизмом выбора общественных пространств –  экспертные советы, разбирающиеся в вопросе и опирающиеся на мнения горожан. Но структура уже готова, порядок работы прописан, дополнительных элементов не предусмотрено. 

А речь, между тем, идет о расходовании 278 млн рублей серьезна часть из которых пойдет на благоустройство того самого общественного пространства, которое мы все как бы выбираем, но на самом деле участвуем в большой имитации.

Мне видится в этом намного больший вред чем просто впустую потраченные деньги на урны и листки с логотипом. Скорее бессознательно чем намеренно, просто по привычке, нам дают понять, что бюллетени – пустышка, выбор – фальшь, а результат заранее известен. На малом тренируются для большего. А для легализации своих идей используют имитацию гражданского общества.

Есть мнение, что итоговое голосование по определению общественного пространства намечено на 18 марта для повышения явки. Так на избирательные хотят привлечь ленивых и аполитичных. Но власти Саратова сделали все, чтобы мы туда не пришли.   

Фото

МК в Саратове

  • 08 августа

    ООО ЭТЗ «ГЭКСАР» - НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР РЖД

    Работники завода с хорошим настроением и отличными результатами отметили День железнодорожника, который по праву считают своим профессиональным праздником Электротехнический завод с момента основания имеет самое непосредственное отношение к железнодорожному транспорту. Предприятие специализируется на выпуске автоматики и телемеханики для железных дорог России и соседних стран

  • 08 августа

    Коммунальный террор

    Саратовцев заставят платить за безопасность собственного жилья. К оплате коммунальных услуг и капитального ремонта федеральные чиновники предлагают добавить плату за антитеррористическую безопасность многоквартирных домов. Раньше было принято считать, что за безопасность граждан отвечают силовые структуры, но Минстрой РФ — разработчик новой инициативы предлагает переложить час

  • 08 августа

    Беликов задержан, Кузьмин шокирован, Радаев удивлён

    Директор АО «Авто­комбинат-2» Андрей Беликов, являющийся по совместительству депутатом регионального парламента от «Единой России», задержан по подозрению в мошенничестве с государственными субсидиями. Подробности огласило СУ СКР по Саратовской области: «В период с 2014-го по 2017 год подозреваемый, используя своё служебное положение, осознавая, что у

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus