Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Ольга Копшева: Казань – не Саратов. Мы пойдём другим путём!

10 апреля 2019 - 10:15

 
Казань – не Саратов. Мы пойдём другим путём!

Бережный подход властей республики Татарстан к сохранению культурного наследия отличается от подхода саратовского. Причина в том, что в Казани при подготовке к тысячелетию города успели разрушить почти всю историю. А у нас этих самых объектов культурного наследия ещё слишком много, считают некоторые.

 

Сотни потеряли, но сотни сохранят

Разговоры о сохранении культурного наследия в Саратовской области не затихают уже несколько месяцев. Сначала о том, что делать с домами-памятниками, начали говорить в областной думе на заседании рабочей группы. Сейчас чуть ли не еженедельно эксперты, общественники, чиновники и предприниматели собираются на рабочее совещание при главе Саратова Михаиле Исаеве.

Но на каком-то этапе радетели за сохранность культурного кода региона, видно, поняли, что зашли в тупик. И пригласили к себе на заседание Олесю Балтусову, помощника президента республики Татарстан по вопросам сохранения историко-культурного наследия. Олесю Александровну попросили рассказать о механизмах, которые помогают республиканской власти стоять на страже исторической памяти.

Начала она своё выступление с восторгов по поводу количества сохранившихся у нас стилей архитектуры разного времени. Сказала, что по-хорошему завидует сохранившимся комплексам старой застройки города. В Казани она была уничтожена в начале двухтысячных, когда шла подготовка к тысячелетию города. Своими попытками отстоять сносимые дома Олеся Балтусова и стала известна в республике и вот уже восемь лет в роли советника президента Татарстана воспитывает и у него, и у других чиновников "очень трепетное отношение к каждому объекту".

Уничтоженные сотни домов уже, конечно, не вернёшь. Но с теми, что остались, а это 552 дома-памятника и 433 объекта, создающие для них историческую среду, в республике уже ничего не случится. Каждому определена свое будущее. Для некоторых оно уже реальность.

 

Зазывалки в виде проектов и новых инженерных сетей

Городок Свияжск на федеральном уровне признан историческим поселением. Здесь находится Успенский собор, который вошел в список памятников ЮНЕСКО. Здесь Иван Грозный формировал своё войско для взятия Казани. На этом, в общем-то, значимость Свияжска для российского государства заканчивается. Но федеральный уровень исторического поселения позволяет надеяться на вклад федерального бюджета в его реконструкцию. Но главная проблема Свияжска – утрата исторической среды. Её предстоит создать заново частным застройщикам. Государственный вклад в благое дело состоит из оплаты пяти типовых проектов домов площадью от 50 до 250 квадратных метров. И уже 10 лет желающие построить что-то в Свияжске выбирают из этих проектов. Дорабатывать их можно, но не нарушая основных архитектурных стилей.

Для другого исторического поселения – Зеленодольска – был выбран другой подход. В этом городе-спутнике Казани сохранилось ядро из 26 исторических домов. Застройщики просили власть дать им построить на их месте прекрасный торговый комплекс. Но республиканские чиновники приняли другое решение. За счет бюджета Татарстана на территорию ветхой и аварийной застройки провели новые инженерные сети. Подвод канализации, газа, света, тепла обошелся в 60 миллионов рублей. Аварийные дома были расселены и переведены в нежилые помещения. Все они вместе с земельными участками разложены сейчас по пакетам. И будут предлагаться инвесторам, берущимся за их реконструкцию, под размещение частных детских садов, кофеен, хостелов и прочего коммерчески привлекательного малого бизнеса.

 

Дом для квеста купили студенты

Объекты культурного наследия в Казани распределяются по инвесторам разными способами. Через аукционы, когда сначала выставляется цена, определенная экспертами, потом она уменьшается вдвое, а если в этом случае не находится покупателя, то третий аукцион проходит без объявления цены. "И такое тоже было, что объекты в самом центре, в деловом ядре, за пятьсот тысяч рублей в складчину покупали студенты, которым хотелось сделать в этом здании исторический квест", - рассказывала Олеся Балтусова.

Удачный пример аукциона – продажа за три миллиона рублей дома, в который инвестор вложил потом десятки, превратив его в полный жизни дом.

 

Благотворительность в благодарность

В Казани хорошо проработан механизм передачи домов-памятников в безвозмездное пользование социально ориентированным организациям. Они тоже не остаются без реконструкции.

Саратовцы приуныли. Рассказали, что у нас тоже существует практика передачи в безвозмездное пользование. Но у общественников нет средств, чтобы восстановить объект. Олеся Балтусова рассказала, что для этого нужны усилия. Например, казанская общественная организации по сохранению памятников выиграла грант на воссоздание здания-памятника, в котором пользуется помещениями. За деньги гранта сделали проект и экспертизу и нашелся желающий его восстановить.

- На условиях благотворительности? - уточнили саратовцы.

Оказалось, что не совсем так. Благотворителю принадлежат 10 гектаров в центре Казани. Он землевладелец. И правительство заключило с ним соглашение о развитии культурного наследия. Он получил 26 объектов в центре на реставрацию. Ему помогали с проектами. А он за них расплачивался землёй. В благодарность за проектную помощь, различные согласования на изменение разрешений по использованию участков, межевание и другие нюансы строительных дел он и помог с реконструкцией.

 

Аппарат правительства восемь лет готов помочь

Основных частных владельцев земли в центре Казани около двух десятков. Группа, которая прорабатывает концепцию развития центра города, собрала их на семинар, чтобы узнать, кто хочет строить жильё, а кто только офисы. Узнав ожидания, начали выяснять, на какие уступки могут пойти землевладельцы. И вот уже восемь лет другая группа, в которую входят чиновники и представители коммунальных предприятий, ведёт сопровождение каждого проекта.

"Каждый объект проходил комиссионное обсуждение. Приходил человек, владеющий участком, приносил свой проект, задавал свои вопросы. И мы ему подсказывали, что делать. Проблем было много. Ведь здания старые, а новые нагрузки требуют вложений. Взаимные уступки были. И была общая включенность в процесс и вертикальный контроль власти", - говорит Олеся Александровна, поясняя: вертикальный контроль означал, что все республиканские министры тоже оказывали полную помощь и содействие в реконструкции квартала возле академического театра, где отлаживается этот новый механизм взаимодействия власти и инвесторов. Например, министерство лесного хозяйства обеспечивает для реконструкции домов татарского деревенского модерна материал дешевле рыночных цен. Аппарат регионального правительства всегда был на связи.

Реконструируемая под таким контролем часть Казани называется Татарская слобода. Знаковое место, где  татары локально селились ещё после взятия города Иваном Грозным, в XX веке сильно деградировало. Чтобы вернуть ей жизнь, простого рецепта не было. Пришлось расселять дома, переводя их в нежилые. Но сейчас восстановленная часть Татарской слободы полна туристов. И уже есть собственники объектов, которые осознали их экономическую привлекательность и готовы вкладывать собственные средства в реконструкцию.

 

3-D домики для проверки

Больше всего в рассказах помощницы президента Казани саратовцев поразил рассказ про морфологические типы застройки.

Руководитель общественного движения "Жить здесь" Александр Ермишин рассказал, что в Саратове верхом достижений является ограничение числа этажей при строительстве новых зданий в историческом центре. И вот он слышит про то, что в Казани ушли не только от точечной застройки высотными зданиями, а определены морфологические типы, которых должен придерживаться застройщик. К примеру, в квартале усадебной застройки придётся строить именно усадьбы, а если квартал ориентирован на фасадную застройку, нельзя уходить от этого стандарта. Центр Казани отмоделирован в 3D. Трехмерный проект нового дома ставится на свободный участок земли, чтобы посмотреть, как он впишется в улицу. Проектант это условие для прохождения своей работы знает. И он, и инвестор видят все ограничения, включая архитектурные стили.

- Скажите, как вы к этому пришли? Кто выступил с такой инициативой? - спрашивали саратовцы.

Олеся Балтусова ответила, что всё это можно поставить в заслугу президенту Татарстана. Он возглавляет комиссию по застройке исторических поселений. По его распоряжению из регионального бюджета оплачивается работа казанских архитекторов, которые создают концепцию устойчивого развития республиканского центра. Приглашенные иногородние архитекторы участвовать в этой работе не могут. Это государственный заказ на сохранение казанского стиля домов.

 

Надо много потерять, чтобы беречь оставшееся

Саратовцы рассказали, что у нас в городе много домов, которые десятилетиями считаются выявленными памятниками культурного наследия, но экспертизы по ним не делали. Из-за этого их нельзя снести, но в реестр охраняемых они не входят. Саратовцам было интересно, как в Казани стимулировали собственников и застройщиков, чтобы они уточняли статус домов.

Гостья из Татарстана очень удивилась вопросу. "Собственники тут ни при чем, - сказала. - Тут эксперты работают. Республика выделяет им на это средства. Экспертиза таких домов - траты бюджетные ". И тут же объяснила такую щедрость правительства: по ее словам, в Татарстане "уже потеряли так много, что теперь готовы делать всё, чтобы больше ничего не пропало".

"А мы потеряли так мало, что не знаем, что с этим делать", -грустно сделал вывод о различии депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов. Он посоветовал собравшимся изучить чужой опыт и не исключил, что скоро огромная часть исторических зданий вообще будет брошена на произвол судьбы. Потому что вступит в силу закон, по которому из программы капремонта исключат те дома, где меньше пяти квартир. А среди них и есть как раз те, что являются наследием прошлого.

Руководитель управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин сказал, что у нас совсем другой путь. И нам казанский подход с историческими поселениями не по карману. Город Вольск, признаваемый историческим поселением, обошелся министерству культуры РФ в 17 миллионов рублей. Но в нем придётся ещё разрабатывать зоны охраны. Мы в Саратовской области решили пойти по пути первичной разработки проектов зон охраны. Без историко-культурной экспертизы такой проект стоит от одного до четырёх миллионов рублей. Проект исторического поселения стоит от 5 до 60 миллионов.

Позавидовав тому, что в Казани совсем другая, активная позиция власти, вспомнили, что в 2004 году Саратовская область была признана лидером по партнерству государственных чиновников и общественности в деле сохранения культурного наследия. И то историческое ядро, которое осталось в Саратове, это итог как раз того взаимодействия. Сейчас оно ослабло.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus