Елена Микиртичева: Коммунальная дума

20 сентября 2018 - 16:53
Коммунальная дума

Часть 2. Часть 1 см. здесь.

 

О недоверии к ОПе и работе институтов

На долю интеллигентнейшей Аллы Лосиной, председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике досталась буча по поводу Общественной палаты. И опять буря была в стакане воды. Но крайне неприятная, и совершенно по смешному поводу. Речь в очередной раз шла об изменениях в областной закон «Об Общественной палате» – приведение регионального документа в соответствие с федеральным, который разрешил Общественным палатам делегировать на выборы своих наблюдателей.

Опытная уже Алла Вальтеровна быстро передала слово председателю ОПы Александру Ландо, который рассказал, что наблюдатели от палаты уже участвовали в выборах, и все прошло без замечаний, выборы получились честными, Общественная палата Саратовской области входит в пятерку лучших, и вообще все молодцы.

Понятно, Александр Соломонович нарвался. Сначала коммунист Александр Анидалов сообщил, что на всех выборах были жалобы от КПРФ. Потом Александр Юрьевич возмутился, что во многих селах была стопроцентная явка. И это при том, что большинство жителей этих населенных пунктов уехали на заработки. Короче, товарищ Анидалов вещал долго и эмоционально. Суть выступления – региональная ОПа зависима от власти, и ее наблюдатели будут на власть работать. Потому коммунисты против. Еще более эмоционально, в том числе и о недоверии к Общественной палате, говорил коммунист Николай Бондаренко, свои пять копеек вставлял Владимир Есипов.

Аргумент Дмитрия Чернышевского о том, что закон принимается не под конкретных людей, а для работы института Общественных палат, никого не убедил. В конце концов, после получасовых дебатов ни о чем, Дмитрий Викторович выступил с на удивление конструктивным предложением: «Позиции сторон ясны, думаю, можно голосовать».

Понятно, проголосовали за изменения в закон и за наблюдателей от ОПы.

Об изменениях в Положение об Общественном совете при областной думе тоже поговорили. Но дискуссия возникла не только от излишней активности коммунистов, но и из-за недоработки документа или некорректного доклада.

Изменения в Положение о Совете связаны с внесением в документ строчки об обязательной ежегодной ротации его членов. Ротируются до 10 процентов членов Совета.

Тут же возник вопрос, причем не у коммунистов, а у Дмитрия Пьяных из ЛДПР – принцип ротации? Не станет ли эта обязательная смена состава инструментом в борьбе с неугодными? Представитель Совета пояснил, что люди выходят из Совета из-за болезни, по причине смерти или переезда в другое место. И ни в коем случае не из-за недозволенных речей. Тогда Анидалов справедливо упрекнул инициаторов документа: «Надо было сразу оформить критерии ротации, тогда бы вопросов не было».

 

В заботе о молодых семьях

Заседание комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике прошло весело. Благодаря Леониду Писному, который сильно озаботился сохранностью молодых семей.

Дело в том, что на заседании обсуждали изменения в дорожный фонд, который собираются пополнить за счет взимаемых штрафов за нарушение правил дорожного движения. Собственно, это очередные изменения в региональный закон после правки федерального аналога.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Михаил Шалыганов рассказал, что по итогам 8 месяцев нынешнего года в бюджет от штрафов поступило 521,5 млн рублей, в прошлом году – 861,5 миллионов. Прогноз на следующий год – 750 миллионов.

Но коммуниста Николая Бондаренко заинтересовали, прежде всего, мобильные камеры видеонаблюдения – кто их расставляет и по какому принципу. Расставляют сотрудники государственного казенного предприятия (ГКП), которые обслуживают камеры, а дислокацию определяют с ГИБДД, рассказал Шалыганов. Эсер Зинаида Самсонова спросила, как расходуются получаемые от штрафов деньги. 237 миллионов – на ГКП, 50 миллионов – на обслуживание камер, остальное – на дороги, ответил чиновник.

Депутат Иван Дзюбан сказал, что много вопросов по функционированию казенного предприятия и, быть может, стоит собрать круглый стол по этому вопросу. Вот тут и возбудился Леонид Писной, который поддержал Дзюбана и начал переживать за молодых людей, которым приходит фотография с места нарушения ПДД, а «он там неизвестно с кем. Так семьи автолюбителей и распадаются».

Короче, опытный, уверенный Шалыганов и умный хулиган Писной не дали перехватить инициативу коммунистам и не позволили превратить заседание комитета по ЖКХ в агитплощадку.

К чести депутатов, они без вопросов отклонили инициативу коллег из Саратовской городской думы, которые предложили финансировать ремонт дворовых территорий за счет средств фонда капитального ремонта. Диагноз законопроекту поставила Зинаида Самсонова: «Нельзя, чтобы власть залезала в карманы граждан».

 

О казаках и духовенстве

После вынужденного перерыва на коммунально-строительном комитете, коммунисты сполна отыгрались на заседании комитета по аграрным вопросам. Там рассматривали изменения в очень забавный закон «Об определении территорий Саратовской области, на которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам».

Депутат Сергей Харьков, директор школы из Алгайского района предложил внести в перечень территорий, где казакам и духовенству дают землю без торгов, свой Алгайский район. Дескать, алгайские казаки хотят построить музей и вообще, будут развивать там традиционный образ жизни и хозяйствования – именно такие требования предъявляет «без торговым» казачьим обществам Земельный кодекс.

Коммунисты сразу включили «глухаря». Они обрушились на Харькова (второй соавтор законопроекта – Николай Кузнецов отсутствовал) с вопросами о полноте бюджета Алгайского района. Сергей Петрович, в бюджетных процессах не сильно сведущий, пытался что-то толковать о том, что деньги здесь не причем, что речь идет о включении в перечень. Но коммунисты требовали ответа о бюджете. Николай Семенец, который вел заседание вместо Николая Кузнецова, пытался модерировать дискуссию, повышая голос. Но эта мера подействовала на членов фракции КПРФ, как красная тряпка на быка. Короче, скандал был бы неминуем, если бы в дискуссию, хоть и с большим трудом, не вклинился заместитель министра финансов Виктор Осокин, который сообщил, что в бюджет от аренды земли в Алгае в этом году поступило всего 270 тысяч рублей. И что земля на самом юге Левобережья – бросовая и под нужды АПК малопригодная. Так что в аренду ее не берут.

Короче, получасовой скандал закончился как обычно – депутаты-единороссы большинством голосов поддержали законопроект своего коллеги Сергея Харькова.

 

О пенсиях впереди паровоза

Целый час на заседании комитета по социальной политике обсуждали законопроект, связанный с грядущими изменениями пенсионного возраста.

Как известно, Госдума в первом чтении приняла изменения в федеральный закон о пенсионном обеспечении, в соответствии с которым увеличивается возраст выхода на пенсию женщинам до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. Опять же, как известно, президент Владимир Путин сказал, что лишать льгот людей, выход на пенсию которых откладывается из-за реформ, нельзя.

Потому правительство Саратовской области разработало законопроект, в соответствии с которым сохраняются льготы, установленные законодательством области, женщинам при достижении 55 лет и мужчинам – 60-ти.

Понятно, все депутаты оппозиционных партий поднялись на дыбы, начиная от изначально шумных коммунистов и заканчивая мудрой Зинаидой Самсоновой от «Справедливой России». Вопрос, по большому счету, был один – почему мы бежим впереди паровоза? Федеральный закон еще не принят и, надеется оппозиция, принят и не будет, так зачем?

Исполняющая обязанности министра социального развития области Ирина Бузилова начала оправдываться (а это самое проигрышное положение в споре) – дескать, даже если федеральный закон принят не будет, то наш документ ничего не изменит для жителей Саратовской области. Только льготы будут предоставляться не «по достижении пенсионного возраста», а женщинам по достижении 55 лет, а мужчинам – 60. Но закон необходим, продолжила Бузилова, потому что сейчас верстается областной бюджет. И, если регионального документа не будет, а федеральный примут, и он вступит в силу 1 января 2019 года, то областное правительство просто физически не успеет подготовить свой документ. И люди, попавшие под действие закона о повышении пенсионного возраста, останутся без льгот. Что неправильно и противоречит пожеланию президента.

Коммунисты Бузилову просто не слушали и не слышали. Но Зинаида Самсонова начала выяснять, что значат слова «на период переходных положений», обозначенные в законе. Ирина Борисовна отвечала невнятно.

Ситуацию пытался урегулировать Леонид Писной, который и сформулировал «льготы будут предоставляться не «по достижении пенсионного возраста», а женщинам по достижении 55 лет, а мужчинам – 60». Бузилова эту фразу сказать не смогла.

Короче, шум продолжался целый час. Депутаты от оппозиционных партий напирали, Бузилова вяло сопротивлялась. Александр Романов, председатель комитета и руководитель регионального Пенсионного фонда, помочь министру не мог, говорил что-то невнятное и откровенно злился. А потом просто поставил вопрос на голосование.

Результат был предопределен – законопроект будет внесен на думское заседание для принятия в двух чтениях.

Оставить комментарий