Главная / Политика / Коммунальная дума

Коммунальная дума

19 сентября 2018 - 19:59
Коммунальная дума

Часть 1

Первая комитетская неделя осенней сессии 2018 года в Саратовской областной думе получилась шумной и сумбурной. Вышедшие после летних каникул депутаты-коммунисты полны сил и намерены вести классовую борьбу не на жизнь, а на смерть. Депутаты-единороссы отвыкли от напора коллег из КПРФ и слегка растерялись, а правительство области ведет себя, как ни в чем не бывало. Именно поэтому практически все как один заседания комитетов походили на скандал на коммунальной кухне, когда никто никого не слушает, все говорят разом и ни один участник скандала не в состоянии членораздельно объяснить свою позицию.

По большому счету, в таком положении вещей больше, чем кто-либо, виновато правительство, которое готовит законопроекты, как и раньше, не удосуживаясь составлять пояснительные записки тщательнее и готовить докладчиков скрупулезнее. В итоге депутаты просто не понимают, что им говорят чиновники, а чиновники не умеют или не хотят объяснять доступнее. Ведь все равно дума, как и все комитеты, проголосует так, как надо. А то, что коммунисты делают все возможное, чтобы превратить региональное заксобрание в посмешище, и никто им в этом не препятствует – никого не волнует.

Даже заседание комитета по госстроительству, которое продолжалось во вторник два часа, выглядит образцово-показательным на фоне заседаний, который прошли в среду. Там, по крайней мере, процесс жестко контролировал депутат Сергей Курихин, который и вел главную партию. В среду председатели просто не справлялись.

Кто-кто пускал заседание на самотек, кто-то повышал голос на коллег, кто-то уходил в истерику или срывал гнев на сотрудниках аппарата. А коммунисты резвились от души.

 

О деньгах для туризма

На заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи сцепились из-за проходного, по большому счету, вопроса. Речь шла о том, чтобы из действующего закона, принятого в 2011 году, исключить раздел о финансировании организаций, работающих в сфере туризма. Потому что, поясняла председатель комитета по туризму Виктория Бородянская, все бюджетное финансирование сейчас идет через целевые государственные программы.

И тут началось: что, мы больше не будем финансировать туризм? Или только частников? Или только муниципальные предприятия? Зачем сейчас убирать, а вдруг пригодится? И зачем раньше написали? Все эти вопросы коммунистов сопровождались продолжительными преамбулами и пространными выступлениями. Отчего-то госпожа Бородянская не сочла нужным сказать, что в 2013 году изменилось федеральное бюджетное законодательство, и все бюджетные деньги распределяются только через целевые программы, что норма в законе устарела, и что ее исключение – наведение порядка в документах.

Короче, коммунисты шумели, возмущались, отказывались понимать очевидные вещи, даже когда их четко сформулировал руководитель думского правового управления. И мотивировали они это потерей доверия. Дескать, накануне правительство обмануло депутатов, когда объясняло ситуацию с декларациями...

Есть подозрение, что никто из депутатов с декларациями разбираться не стал, но протестный фон получился очень выгодным.

Нет, в конце концов комитет проголосовал так, как надо – изменения в закон будут внесены на думском заседании. Но много шума, нервов и негатива выплеснуто было. Впустую.

 

Елена Микиртичева

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
26 февраля 2021