Елена Микиртичева: Место для дискуссий с сомнительным результатом. Часть 1

18 октября 2018 - 13:54

 
Место для дискуссий с сомнительным результатом. Часть 1

Сегодня Саратовская областная дума – место исключительно для дискуссий. Громких, скандальных, не интеллигентных. Результат этих дискуссий практически всегда одинаков, за законопроекты голосуют так, как решили на заседании фракции «Единая Россия». Хорошо это или плохо – второй вопрос. Первый – можно ли региональное законодательное собрание превращать не в рынок даже, в базар.

Нет, в думе предыдущего, пятого созыва, было совсем уныло. Ничего не обсуждали, всё было ясно всем, все голосовали, как надо партии и правительству. Это тоже перебор – депутаты должны демонстрировать избирателю свою активность. Но активность эта, думается, должна быть разумной. Потому что в противном случае избиратель, а он, поверьте, не дурак, поймет, что перед ним разыгрывают спектакль.

Так вот, спектакли, которые с завидным постоянством разыгрывают думские коммунисты, начинают утомлять. На фоне агрессивных, не сильно грамотных, не пытающихся разобраться в проблемах, а решающих их, проблемы, нахрапом, члены партии власти выглядят белыми и пушистыми. А уж члены других оппозиционных фракций – ЛДПР и «Справедливая Россия» – и вовсе кладезь ума и море такта.

Отчего так себя ведут коммунисты – непонятно. Может, в силу молодости и юношеского максимализма? А может потому, что их агрессивная тактика начала приносить плоды?

Короче, нынешняя неделя в Саратовской областной думе выдалась очень шумной и скандальной.

 

Молодым везде у нас дорога

И шагают они по этой дороге, ведущей в коридоры власти, очень даже уверенно. Есть у нас при Саратовской областной думе Молодежный парламент, который регулярно собирается и решает свои молодежнопарламентские проблемы. Которые, по большому счету, не сильно коррелируют с действительностью. Впрочем, если есть молодые люди, которых интересует нормотворчество, это, наверное, хорошо.

Так вот, члены Молодежного парламента решили, что и выбираться они должны, как большие. По одномандатным округам. И результаты этих выборов должна подсчитывать собственная молодежная избирательная комиссия. Зачем нужна вся эта утомительная процедура, красиво объяснила председатель Молодежного парламента Ангелина Коновал, которая сказала, что выборы нужны, чтобы повысить эффективность работы парламента, популяризировать выборы среди молодежи и так далее. Депутат Евгений Ковалев спросил у госпожи Коновал, будут ли исключать из парламента нерадивых депутатов, и как это процедура будет выглядеть. Юная председатель сказал, что пропуск трех и более заседаний – основание для изгнания. Ковалев удивился: «Не вы депутатов избирали, почему вы их будете отзывать?». И попросил тщательнее прописать в законе процедуру отзыва члена Молодежного парламента.

Соответствующие изменения в закон о Молодежном парламенте примут в ближайшую среду на заседании думы.

 

Как известно, скоропостижно сложил с себя депутатские полномочия депутат-одномандатник из Заводского района Вячеслав Володин. Но оставил после себя законодательную инициативу «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних и молодежи в Саратовской области». Сегодня депутаты решили этот законопроект снять с рассмотрения. Потому что, как объяснил представитель министерства занятости, этот документ, в том числе, дискредитирует по возрасту иные категории граждан, что недопустимо. И еще, категория «выпускник» –временная.

Короче, депутаты решили снять документ с рассмотрения. Но при этом дали чиновнику массу наказов – ознакомиться с опытом прошлых лет (распределение молодых специалистов), посмотреть прогнозный план рынка труда и через месяц вынуться к разговору о трудоустройстве выпускников.

 

Отчет председателя комитета Виктории Бородянской о развитии туризма в Саратовской области был блестящим: хорошая речь, достойная видеопрезентация. И, по словам Виктории Валерьевны, получается, что туризм, особенно внутренний, особенно событийный, развивается в регионе очень хорошо. Прирост внутренних туристов составил в 2018 году 19 процентов. Вместо 343 тысяч человек регион посетили 350 тысяч.

Но благостный отчет не удовлетворил коммуниста Александра Анидалова. Он хотел цифр. Сколько миллионов или хотя бы тысяч рублей принесла отрасль в областной бюджет? Выросли ли налоговые поступления? Что с оказанием услуг? На эти вопросы Бородянская ответить не смогла. Дескать, цифры по нынешнему году будут только в середине года следующего. Но динамика, однозначно, положительная.

Дальше все или почти все было за здравие. Депутат Иван Дзюбан очень гордился Саратовской областью и был благодарен губернатору. Юлия Литневская посоветовала обратить внимание на развитие местной сувенирной продукции.

 

Продолжение следует.

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 14 ноября

    У семи нянек

    Саратовским предпринимателям предложили создать в офисах «детские» комнаты. Указ Президента РФ о ликвидации очередей в ясли федеральные чиновники поняли по-своему, выступив с необычной инициативой: создать на предприятиях и в организациях специально оборудованные «детские» комнаты, в которых работающие мамы смогут оставлять детей до конца рабочего дня.

  • 14 ноября

    Инстаграмщицы не смогут пережить запрет на рекламу брендов

    Казалось бы, после повышения пенсионного возраста и НДС государству следовало бы временно сбавить давление на своих граждан во избежание массовых протестов, но бешеный принтер драконовских реформ даже не думает останавливаться: на этот раз докопаться ре

  • 13 ноября

    Новый мусорный порядок

    За мусор жителям многоквартирных домов можно платить по факту. Без всяких нормативов. Но для этого придётся огородить площадку и согласовать контейнеры на ней. У каждого своя правда. Но общую знал только депутат Писной Рабочее совещание, на котором итожили, как внедряется новая система обращения с отходами на территории Саратовской области, получилось бурн

  • 11 ноября

    Санкционный хамон и печатные СМИ

    В почтовый ящик бросили газетку рекламно-медицинского содержания. Капли-гель, простатит, аденома, сахарный диабет, сиропы и кремы – ассортимент широкий. Выходных данных нет. Стремление узнать, каков тираж печатного издания, тоже заболевание. Профессиональное. Равно как и желание прочесть все вывески и объявления. Журналиста в компании легко узнать. Это именно он внимательно изучае

Система Orphus