Следователи просят быть максимально осторожными на железной дороге

Ольга Копшева: Московскую не будут перекапывать

20 апреля 2019 - 07:20

 
Московскую не будут перекапывать

Отопительный сезон ещё не закончился, а депутаты Саратовской городской думы уже озабочены подготовкой к следующему. Больше всего их волнуют ремонт сетей. О том, как его планируют проводить они расспрашивали заместителя директора по техразвитию компании "Т плюс" Михаила Глухих и городских ответственных чиновников.

 

Ура! Нам обещали не отключать горячую воду!

В повестке заседания гордумской комиссии по ЖКХ стоял отчёт Александра Мышева. Этот чиновник отвечает в администрации Саратова за всё, что случается в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как всегда, отчёт был гладкий и сладкий. Дескать, всё у нас неплохо было с подачей тепло, надеемся и верим, что станет ещё лучше.

График гидравлических испытаний согласован и они начнутся, как только отключат отопление. Ремонтировать сети будут с мая по август, а не в сентябре, как в последние годы. И даже горячее водоснабжение в межотопительный сезон саратовцам не отключат. Потому что взят курс на создание комфортных условий проживания населения. Так мэрия обещает "исключить условия для создания социальной напряженности".

 

Октябрьская, Чапаева, Кузнечная, Горького, Радищева…

Депутат Виктор Марков усомнился, что удастся без этой самой социальной напряженности обойтись, если летом "Т плюс" раскопает Октябрьскую от улицы Григорьева до улицы Челюскинцев. 420 метров в центре города – это не шутки. И если будут перекрываться Московская, Челюскинцев, Первомайская, как будут перемещаться саратовцы во время ремонта?

Замглавы города Максим Сиденко заверил, что "Московскую не будут вскрывать, под ней есть проходной канал". И что проблемы могут возникнуть только при вскрытии улицы Челюскинцев. Но для этого рассматривается временная схема движения транспорта. И 400 метров одномоментно никто вскрывать не будет, плюс принято решение о сокращении сроков ремонта.

"Эту Октябрьскую уже копали внизу, в Глебовраге, и повыше, между Кузнечной и Челюскинцев. Она вся в негодном состоянии. Почему не всю сеть по этой улице меняете?" - не успокаивался депутат. Его обнадёжили, что длина нового трубопровода может быть и увеличена на основании гидравлических испытаний.

Ещё по плану подготовки к отопительному сезону 2019-2020 годов ПАО "Т Плюс" планирует переложить тепломагистраль, которая идёт по улице Чапаева от 1-й Садовой до улицы Зарубина. Здесь уже диаметр трубы будет не 400 миллиметров, как на Октябрьской, а 820. Остальные адреса замен следующие: на улице Кузнечной - 165 метров, на улице 53-й Стрелковой дивизии 200 метров, на улице Горького от улицы Мичурина до Бахметьевской 144 метра, на улице Радищева между улицами Мичурина и Соборной 346 метров.

 

Не ленитесь писать, депутаты

Депутат Олег Комаров был очень недоволен тем, что не нашёл в планах теплоэнергетиков участок мощной теплоцентрали от проспекта 50 лет Октября к улице Лунной. "Каждый год вы там ковыряетесь и опять уезжаете. Нельзя раз и навсегда сделать?" - обратился он к Михаилу Глухих.

Тот объяснил депутату, что решения о замене трубопроводов принимаются по результатам проведенных гидравлических испытаний. Их проводят дважды в год – по окончании осенне-зимнего периода и перед ним. "Если есть возможность только ремонтом ограничиться, значит, делаем ремонт", – не стал скрывать заместитель директора "Т плюс". При этом, объясняя, что одномоментно денег у компании на замену всех 930 километров сетей, конечно, не хватит, Михаил Юрьевич попросил депутатов делать депутатские запросы по конкретным адресам. В компании посмотрят на эти участки сетей в ходе испытаний попристальнее.

 

С надеждой на "Т Плюс"

Председатель комитета по ЖКХ Александр Мышев и замглавы администрации Максим Сиденко вели себя по отношению к компании "Т плюс" очень комплиментарно. Чиновники очень надеются на то, что теплоэнергетики заберут у муниципалитета в концессию бесхозяйные сети. Потому что это снизит бюджетные расходы на их ремонт и обслуживание. Кроме сетей, с удовольствием отдадут и ЦТП (центральные тепловые пункты), от которых зависит горячее водоснабжение в некоторых домах саратовцев. Там с ремонтом всё совсем плохо. И есть много решений судов, по которым требуется затратить много бюджетных миллионов на их восстановление.

"10 лет циркуляционная система не действует ни фига", - пробурчал депутат Геннадий Турунтаев. Чиновники поправили, что "гораздо дольше". Но, когда ЦТП попадут в концессию, начнётся их полная реконструкция с восстановлением циркуляционной трубы и с заменой всех подземных трубопроводов. Ну а если концессии не будет, то работы придётся финансировать мэрии. "Не хотелось бы, - читалось в ответах чиновников. – Так что вы уж, ребята, отнеситесь с пониманием к нашим отношениям с теплоэнергетиками. Мы от них сейчас очень зависим".

 

Муниципальные котельные "сами себя съедают"

Подачей тепла должны заниматься профессионалы. У города, конечно, есть свой МУП "Саратовский коммунальный комплекс", в который на обслуживание попадает всё, что никому не нужно. Но 3,5 тысячи человек, которые отапливают его сети, всё время зависят от того, получит это муниципальное предприятие дотации или нет.

Сейчас, например, у него 18 миллионов рублей – задолженность газовикам. И хотя бы часть этих денег нужно найти в бюджете, чтобы предприятие не обанкротили.

Депутаты вспоминали, как год за годом директора этого предприятия выходили к ним с протянутой рукой и говорили: "Дайте нам семь миллионов рублей и предприятие будет безубыточным. Дайте 10….". "Да как оно может быть безубыточным, если котельные сами себя съедают?" - удивился Александр Мышев наивности депутатов.

Уж ему-то объяснять не надо разницу между материальными возможностями МУП "Саратовский коммунальный комплекс" и ПАО "Т Плюс", которое уже запланировало реконструкцию 40 котельных. Конкурс подрядчиков проведён. Сейчас идут проектно-изыскательные работы и комплектация оборудования. Срок окончания работ - 30 сентября. "Мы, не снимая старые котлы, будем монтировать на улице новые. Ни один дом не останется без котельных к отопительному сезону", - заверил Михаил Глухих.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 18 июля

    Радаев поймал рыбу, Исаев поднял гирю

    Первые лица области и города продемонстрировали силу и ловкость В субботу, в канун Дня рыбака, губернатор Валерий Радаев отправился на рыбалку. Официально он посетил научное судно СЧС-1263 Саратовского научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Так сов­пало, что в день визита Радаева судно бороздило волжские просторы и проводило траление для оценки

  • 18 июля

    Саратовская полиция заявила, что контролирует обстановку в регионе

    Губернатор попросил силовиков помочь добиться роста благосостояния жителей Саратовские полицейские на расширенной коллегии подвели итоги первого полугодия 2019 г. С докладом выступил начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов. Он отметил, что в целом принятые меры позволили контролировать обстановку в регионе.  По словам ТРИФОН

  • 17 июля

    Рабыни из сауны-2: Тайны умершего сутенёра

    Несовершеннолетние проститутки поведали, как попали в секс-империю Саратовской области Энгельсский районный суд вынес обвинительный приговор по громкому уголовному делу об организации интимного бизнеса. Трое подсудимых — двое мужчин и молодая женщина — признаны виновными в том, что насилием и угрозами заставляли девушек заниматься проституцией, оказывать сексуальные услу

  • 22 июля

    Все ужасы Саратовской области

    Люди побогаче стараются не жить в нашем регионе зимой. Когда много снега, местные власти плохо справляются с его уборкой, и пребывание в Саратове превращается в муку. Можно переломать ноги на гололеде и стать жертвой шальной сосульки. Куда как лучше улететь в теплые страны, где нежное море и горячий песок. Под пальмами приятнее пережидать неблагополучное время. Но вот

  • 22 июля

    В чем секрет популярности «старящего» приложения?

    Вы уникальный человек, если избежали повального увлечения приложением для смартфонов, которое позволяет состарить свое изображение. На самом деле с помощью этой приблуды можно также омолодить себя, прибавить бороду, изменить прическу и цвет волос. Да много еще чего. Но нравится людям именно старить. Почему? В действительности подобных приложений было много, и секрет F

  • 21 июля

    Мозговой штурм

    Областной минтранс отреагировал на нашу заметку о путешествии по раздолбанной и типичной для Саратовской области дороге Аткарск - Ртищево. Пресс-служба прислала ответ с большим количеством убедительных цифр. Попробуем разобрать их. «Цитата «Вы же помните, конечно, что Саратовские власти придумали развивать агломерацию. А это Саратов, Энгельс, Маркс, Та

Система Orphus