В России не хватает врачей, медсестер, учителей и трактористов

Елена Микиртичева: На гребне

26 апреля 2019 - 18:27

 
На гребне

*В скобках указано число подписчиков канала на 26.04.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Понятное дело, самыми обсуждаемыми на уходящей неделе были две темы – возбужденное в отношении главного аксакала региональной политики Александра Ландо уголовное дело и оптимизация структуры правительства. Конечно, региональная телега не оказалась в стороне от насущного. Большинство областных телеграм-каналов сочли своим долгом высказаться.

 

Обо всем

Николай Панков в своей «Паре слов» (5002) был на удивление молчалив. Вместо обычных трех-пяти постов в день Николай Васильевич даже молчал весь понедельник. Но от своей основной линии не отклонился и рассказал: «Знаю, спикер Госдумы помнит и чтит все праздники. Вот и сегодня он поздравил всех верующих нашей области. В разговоре также сообщил , что завтра в Москве проведёт большое совещание. На него пригласит посла Южной Кореи с ведущими международными компаниями.<…> Чтобы все слышать из первых уст о совместных планах Володин пригласил от области Радаева и Ойкина».

Естественно, Николай Панков прокомментировал ситуацию вокруг Ландо: «Скрывать не буду, с Ландо были разные приключения. И всегда открыто ему об  этом говорил. Замечу, приближаясь к 80-летию, не думаю, что он может так ошибиться. Если это так, то что-то может и с рассудком. С одной стороны, в это не верится. Но  виновность  должен определить суд». И одобрил решение Радаева по реструктуризации правительства: «Считаю, решения губернатора Валерия Радаева по изменению структуры Правительства - оптимальные для развития региона». Тут Николай Васильевич не удержался: «Что касается разделения полномочий зампреда по социальной сфере, о необходимости такого шага говорил уже не раз. Состояние социальных учреждений,  строительство школ, детских садов, реализация такого масштабного проекта, как онкоцентр требует постоянного контроля и внимания, которого этот блок под руководством Гречушкиной не мог обеспечить в полной  мере».

Вот уже в который раз Панков припомнил Ольге Алимовой ее резкую реакцию на смещение времени работы думских сессий: «Новый график работы Госдумы втягивает депутатов в процесс законотворчества и работы  с 9.00 до 18.00. Он был принят всеми фракциями, за исключением КПРФ.  Наверное, это хотела сказать моя коллега Ольга Алимова: что есть такие депутаты, кто вообще не хочет ничего делать. Вот и коммунистов устраивала работа с 10.00 до 14.00. А дальше что? Делай что хочешь? В Москве соблазнов много. Можно, к примеру, сказать: «Занимаюсь партработой». Но это должно быть не за счет денег избирателей. Или под эту марку, как уважающая себя женщина, по магазинам со скидками пробежать. Были и такие. Разные депутаты есть. Кстати, у КПРФ самая низкая посещаемость».

 

О культуре и много о чем еще

«Вольский театрал» (584) по прежнему выдает занимательные истории о подковерной жизни региональной культуры. На этот раз героем публикации ВТ стал саратовский москвич Михаил Брызгалов, который, если верить ВТ – смотрящий за местной культурой: «У смотрящего за местной культуркой Михаила Брызгалова есть собственный Владимир Владимирович, что, согласитесь, льстит самолюбию. Правда фамилия его Лисенко и в "саратовские" годы он работал у Миши начальником отдела. Зато позже Брызгалов взял его к себе в музей Глинки заместителем, куда перетащил, прямо говоря, пол-Саратова» Ну и так далее – любопытно и забавно.

Не забывает ВТ и свою любимую тему – колледж искусств: «Все считали, что главным объектом гонений на министра культуры Татьяну Гаранину будет стройка в оперном театре, ведь для этого нужен "свой министр", но "Вольский театрал" давно говорил, что театр сыграет не так скоро как это понадобится. И вот фактором большой политики вдруг стало музыкальное училище. Жировала себе Скворцова и думала, что добухает до пенсии, а вон оно как: на одном лишь сайте Саратов-24 только в апреле про колледж искусств семь публикаций».

Очень своеобразно вступился ВТ за гонимого ныне Ландо «Старик крепок и ещё пошумит. Поэтому самый актуальный вопрос – сколько Ландо получит. Статья тяжёлая, особо крупный  и всё такое. Но старик, говорим, крепок.», и тут же предъявил претензии общественной палате: «Ландо-Ландой, а ОПа тем временем исчезла. Казалось бы, сменили одного немолодого еврея другим молодящимся, а в итоге кто и где последний раз слышал, что у нас есть региональная палата? Всё, нет её».

 

Не могу молчать

Немногословная обычно «Родина Володина» (3316) выдала на минувшей неделе аж три текста. Все три информационно-конспирологические. Отчего-то РВ вспомнила о бывшем министре промышленности, а ныне депутате облдумы и руководителе крупного предприятия Максиме Шихалове: «Директор-оборонщик с военного завода готов не только шуметь, в отличие от тусовщиков из областного парламента, но и реально тратиться. Может себе позволить, если не боится конкуренции. Тут жадничать нельзя, дело политическое».

Понятно, не удержалась РВ от комментариев по поводу Ландо: «У дела Ландо два важных измерения - символическое и практическое. 1) Соломоныч - долгожитель саратовской властной команды, отчасти даже ее витрина. Куда бы его не ставили и откуда бы его не гнали - он всегда воплощал не только себя. В этом смысле его жизненное крушение - важный сигнал. 2) в практическом смысле уголовное дело - очень удобный повод легализовать и разогнать по пабликам информацию, скопившуюся вокруг Ландо. Там много всего, уверяем вас».

Что касается реструктуризации правительства, то РВ остановилась лишь на одном персонаже: «О Стрелюхине заговорили как о новом губернаторе, ну и нас спрашивают. На самом деле, ничего нового, чуть что, сразу Михалыч. О нем как о потенциальном губере заговорили больше десятка лет назад, когда он первый раз зашел в ипатовское правительство. С тех пор толки и не прекращались. А мы пока напомним, что Валерий Радаев был назначен на губернаторский пост президентом Путиным, на второй срок - всенародно избран. Сейчас к этому можно как угодно относиться, но юридическая легитимность вещь упрямая. В отношении Стрелюхина ничего подобного сегодня не просматривается даже по формальным признакам».

 

С юношеским максимализмом

Один из самых молодых телеграм-каналов «Саратовский омут» (194) вдруг начал жечь. Сначала СО обидел губернатора Радаева: «Иногда лучше жевать, чем говорить. Федералы обратили на призыв Радаева утроить сбор зерна в Саратовской области до 12 млн. тонн с нынешних четырех. А у нас не придали этим словам значение. Потому что уже вдоволь поржали над производством айфонов на заводе СЭПО и давно перестали обращать внимание».

Следом омут, как и большинство СМИ процитировало «Ведомости», которые назвали Саратовскую область лидером по закошмариванию бизнеса, а потом и вовсе злобно разложил по косточкам оптимизацию правительства, которую затеял Валерий Васильевич: «В целом конечно за основу структуры нового правительства взята федеральная модель. Только вопрос , почему эта модель появилась в Саратовской области именно сегодня, когда как в 90-е годы практически остановлена работа всех крупных промышленных предприятий , когда только по официальным данным за 2 года Область потеряла более 60 тысяч рабочих мест и стала первой в стране по вымиранию?»

 

Откуда инсайд?

Канал «Ничего личного» (1083) не перестает удивлять. И при этом радовать отменным инсайдом: «Разогнанный после свержения Плеве с поста ректора политеха ИРБиС возродился в стенах одного из заводских корпусов «Нефтемаш-Сапкон» как негосударственное образовательное учреждение. Так что теплое местечко для Плеве готово, если Даньшина, конечно, захочет его уступить. С другой стороны, еще неизвестно, как долго продержится этот клон, мимикрируя под прежний ИРБиС с его и без того сомнительной известностью в прошлом. Учиться на менеджера за немалую плату в частном заведении по программам среднего профессионального образования в Саратове желающих мало».

О Ландо НЛ написал исключительно информационный текст, а вот о новациях в правительстве отозвался совсем неуважительно: «К вопросу об изменениях в структуре областного правительства: в условиях многочисленных провалов и неэффективности работы исполнительной власти в целом многие ожидали радикальных отставок и перестановок, а дождались банального раздувания штатов. И все. Качественно  лучше областное правительство от этого не станет. Как в известной всем басне  Крылова».

 

Расширяя диапазон

«Театр Взрослого Зрителя» 5867 невероятно расширяет диапазон своего внимания к происходящему. Его интересует все, начиная от вытекающих мозгов и заканчивая экологией и административным прессингом бизнеса. Но главный объект ТВЗ - все-таки губернатор Валерий Радаев. Потому в ТВЗ – все перепосты из федеральной телеги. А там хорошего про Валерия Васильевича не пишут. Оригинальные новости на ТВЗ появляются все реже. Но качество их от этого не страдает. Первым ТВЗ сообщил о том, что на Александра Ландо завели уголовное дело, и первым выдал годную аналитику по этому поводу. Вот финал очень любопытного поста: «Сам Беликов не постеснялся сдать не только 75-летнего лоббиста, но и члена своей семьи - зятя Евгения Лузановского. Депутат-транспортник развел его со своей дочерью и дал показания, что Лузановский, кстати, являющийся членом Общественной палаты региона, принимал якобы участие - хоть и самое минимальное - в приписываемой Ландо мошеннической схеме».

Сателлит ТВЗ – «Территория опережающего развития» (1036) – как всегда старательно информировала любителей комиксов и политики о происходящем в изначально выбранном жанре.

А вот «Рожа протокольная» (930) пошла в разнос. Писала она много, и, было видно, с удовольствием. Но часто путала кислое с пресным и зеленое с теплым. Тем не менее, читать РП всегда интересно – четко прослеживаются интересы хозяев канала. Очень не нравится РП новый спикер облдумы, а тот факт, что Александр Романов не поменял руководителя аппарата, и вовсе возмущает: «Зто очень показательный пример управленческой недееспособности новоизбранного председателя облдумы, которому с такими способностями можно только доверить руководить хором старушек в пансионате или вернуть в начало его карьеры комендантом общежития. А также демонстрация нерасторопности аппарата облдумы во главе с Муруговой».

Очень зло прошлась РП по поводу проблем Александра Ландо и еще ехиднее – по поводу ребрендинга правительства: «Теперь Радаев будет править, а, точнее сидеть в президиумах, ездить на совещания в Москву, проводить инспекции, наносить визиты, толкать свои бессвязные речи, ругать замов и министров. Но при этом своей шкурой ни за что ни перед кем не отвечать. Управлять всем и огребать за все будет Стрелюхин, назначенный председателем правительства и вице-губернатором».

Судя по всему, «Сон Иваныча» (454) делают для того, чтобы вбрасывать в телегу совеем уже утопическую или, наоборот, очевидную информацию. Иным кошмары Иваныча не объяснить. То снится несчастному Иванычу, что пока еще ректор аграрного университета Николай Кузнецов перейдет в думе на постоянную основу и будет получать там зарплату,  то грезится, что «губернатор после ошеломляющей новости полночи прорыдал, прям как маленький ребенок. Он в помешательстве, как же он будет платить оброк барину, когда все возможности ему обрубили? Единственный вариант – идти на поклон к Михалычу».  А все это потому, что «такой ход это перемирие кукловодов. Чтобы с позором не отправлять в отставку нынешнего губернатора, его решили опозорить еще хуже – отречь его неуемный аппетит от бюджетной кормушки. По факту получается, что губернатор становится лицом «для торговли». Судя по всему, последний кошмар приснился Иванычу по поводу грядущих перемен в правительстве.

«Одна бабка сказала» (1505), отдыхавшая две недели, приступила к работе и сразу вбросила информацию о том, что  «последнее время в Саратовской облдуме активно обсуждают список депутатов от «Единой России», которые подлежат ротации». А потом наябедничала на ИА «Общественное мнение» и сообщила, в том числе, что «коммерческий директор Ольга Чесакова по совместительству ведет и неофициальные редакционные телеграм-каналы - «Родина Володина» и «Вольский театрал».

 

Пересмешники

Веселый «Пар ослов» (536) неожиданно похвалил Валерия Радаева, сажавшего в минувшие выходные деревья: «Валерий Радаев посадил березку. Как же приятно смотреть на человека, занятого тем, что у него получается лучше всего!».

А еще ПО защитил Ландо и похвалил Панкова: «Свободу Соломонычу!

Верю, сейчас вся Общественная палата Саратовской области, как один, встанет на защиту Александра Ландо, которого многие считали отцом родным, мудрым стариком, давшим им путевку в жизнь»  и «Панков многомудр. Как он о Ландо высказался – это искусство политической дипломатии! Заклеймил и поддержал в одном флаконе.

С одной стороны – всегда с Соломонычем были приключения, может, с рассудком чего. Но пусть сначала в суде докажут». И совсем прелестным был пост от ПО, где он рассказал о спящем полицейском и показал бедолагу: «Со вчерашнего вечера в топе Яндекса висит новость «На 3-й Дачной в Саратове спит пьяный мужчина в форме полицейского». Может, уже разбудить? И дальше вести хронику:

«Пьяный мужчина в форме полицейского проснулся».

Молодой и ехидный «Гектор лидерства» (131) рассказал грядущем празднике тюльпанов: «Валерий Радаев в Новоузенском районе: «Каждый год в новоузенских полях распускаются тюльпаны. Зрелище действительно уникальное. И всем нам нужно в очередной раз осознать, что саратовская земля – обладательница этого сокровища.

Пресс-служба главы региона забыла указать, что и в этом году тюльпаны распустились по инициативе Валерия Васильевича».

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

  • 08 октября

    Как уменьшить процент по кредиту?

    Когда человек планирует оформить кредит, он старается просчитать собственную финансовую нагрузку, которую накладывает не только возврат основного долга, но и действующая процентная ставка. Как правило, она рассчитывается в индивидуальном порядке после подачи заявки на получение ссуды. Однако никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств или сложной финансовой ситуации. Существует несколь

Система Orphus