Елена Налимова: Налетай! Рабочие места для пенсионеров-карьеристов

17 августа 2018 - 17:50

 
Налетай! Рабочие места для пенсионеров-карьеристов

Если вы собираетесь работать до тех пор, пока смерть не разлучит вас, то у меня для вас есть две новости – хорошая и не очень. О вакансиях для людей предпенсионного и пенсионного возраста рассказала министр занятости Соколова в ответ на мой запрос. Сведения обнадеживают, но не всех.

Хорошая новость в том, что работа для людей пред- и пенсионного возраста в Саратове есть. Можно расслабиться и ждать счастливой старости. Предпенсионным министерство считает возраст за два года до пенсии, сейчас это 53 года для женщин и 58 для мужчин. По моим представлениям, это вполне еще молодые люди, не старики. Это с учетом того, что ВОЗ считает старостью возраст после 70-ти. А до этого – юность (шутка).

После принятия пенсионной реформы в нынешнем виде, предпенсионным для женщин будет возраст 61 год, для мужчин – 63. Когда первая цифра в возрасте начинается не с 5-ти, а с 6-ти, как мне кажется, найти работу сложнее. Но в министерстве так не думают и представляют оптимистичную статистику.

В этом году (с января по июнь) в органы областной службы занятости уже обратились 2899 граждан предпенсионного возраста, желающих трудиться, чтобы не голодать. Или от скуки – тоже вариант. Большинство из них (2367 человек) были трудоустроены, а 78 направлены на переобучение профессиям, как отмечает минзанятости, «востребованным на рынке труда». Но каким, не уточняет.

Среди тех, кто ищет работу незадолго до пенсии, преобладают мужчины (51,2%). Из этого следует вывод о том, что именно они чаще теряют работу с возрастом и оказываются на улице. Всего на 1 июля 2018 года на учете в органах областной службы занятости состояли 1386 граждан предпенсионного возраста, в том числе в г. Саратове – 310 чел.

Есть и те, кто ищет, где бы потрудиться, уже после выхода на заслуженный отдых. Судя по цифрам министерства, таких мало. За шесть месяцев этого года в органы занятости обратились 705 пенсионеров – это по всей Саратовской области. Центр занятости трудоустроил почти половину из них – 323 пенсионера. В Саратове безработных пенсионеров, желающих работать, еще меньше – 206 человек, трудоустроились, по данным министра, – 85.

Если, воодушевившись этими цифрами, вы спросите, как крошка сын из поэмы Маяковского: «кем работать мне тогда, чем заниматься?», то мне есть, что вам ответить. Но тут начинается плохая новость. Особенно для мужчин. Среди мест, куда служба занятости пристроила пожилых граждан, изысканных профессий не встречается. Если вы совсем пенсионер, вас ждут на должностях «водитель», «дворник», «диспетчер», «механик», «смотритель», «охранник», «подсобный рабочий», «разнорабочий», «слесарь-сантехник», «сторож», «электрик». Если повезет, можно стать машинистом, рыбоводом, диспетчером, оператором связи и рабочим по обслуживанию зданий и сооружений.

Без пяти минут пенсионера могут взять механизатором, трактористом, монтажником, грузчиком, сторожем, дворником и подсобным рабочим. В лучшем случае, продавцом непродовольственных товаров и инженером. Как говорится, – выбирай не хочу.

Женщинам проще. Почти пенсионеркам может повезти устроиться страховым агентом, бухгалтером, экономистом, администратором, продавцом и даже менеджером. На худой конец – поваром и швеей, такие вакансии в службе занятости есть.

Дам, которые перешагнули пенсионный возраст, служба занятости устраивала на должности «администратор», «библиотекарь», «техник», «товаровед», «воспитатель», «бухгалтер», «кассир», «экономист», «врач», «учитель», «фармацевт», «секретарь», «горничная», «дворник», «диспетчер», «инженер», «инспектор по кадрам», «кладовщик», «кондуктор», «медицинская сестра», «маляр», «менеджер», «охранник», «парикмахер», «повар», «подсобный рабочий», «продавец», «сторож», «уборщик производственных помещений». Это серьезный выбор!

И это не последняя обнадеживающая новость от минзанятости. Если библиотекарь – это не ваше, а трактористом не берут, можно выйти на пенсию с опережением. Так сказать, прибежать на финиш первым – на два года раньше остальных. Для этого нужно быть уволенным строго в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности штата. Иметь стаж 25 лет для мужчин и 20 для женщин. Безуспешно искать работу, не найти и обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, ссылаясь на статью 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». И вас отпустят досрочно.

Ну и последняя хорошая новость по этой теме. При поиске сотрудников работодатель не имеет право указывать на ограничения «в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников». И даже может быть привлечен за это к административной ответственности.

Это регулирует Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Подводим итог. Если вам, как пела Верка Сердючка, «серьезно за тридцать», смело идите устраиваться моделью или официантом. При любых вопросах грозите административкой. Если не получится, собирайте документы и требуйте условно-досрочного. И вообще, Первый канал запускает с нового сезона шоу «Голос» для тех, кому за шестьдесят. Если трудоустроиться не вариант, будем петь.

оставить комментарий

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

  • 15 февраля

    То ли по земле вода пойдёт, то ли в землю

    Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.   Весеннее половодье будет растянуто во времени Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ми

  • 15 февраля

    «ФосАгро» одержала очередную победу

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил генеральному директору ПАО «ФосАгро» Андрею Гурьеву награду за победу в конкурсе «Премия развития - 2019» в номинации «Лучший экспортный проект». Торжественная церемония награждения победителей состоялась в рамках Российского инвестиционного форум

Система Orphus