Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Ольга Копшева: Не тех и не так переселяют

05 марта 2019 - 18:10

 
Не тех и не так переселяют

Большая половина жилых помещений в саратовских домах, которые будут расселять до сентября 2025 года, сейчас пустует. "Люди эти метры держат только для того, чтобы шантажировать власть", - сказал на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе Леонид Писной. В рекомендациях слушаний эта скандальная ситуация тоже нашла отражение.

 

Деньги есть, с людьми сложнее

Более пяти миллиардов рублей будет выделено Саратовской области из федерального бюджета на исполнение очередного этапа программы по переселению жителей аварийных домов. В программу попадают те дома, которые внесены в реестр до 1 января 2017 года. Переселить предполагается тысячи людей из 369 МКД. Но, как говорит депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, "те аварийные дома, которые будут расселять, это не те дома, которые были раньше". Он призвал участников слушаний "не кривить душой" и признать, что "механизмы программы, которые действуют на сегодняшний день, устарели".

Разговор о проблемах начался после того как депутат Государственной думы Николай Панков рассердился на заместителя главы города Саратова Антона Корнеева за то, что тот вышел на трибуну с несвязным самоотчётом про то, как хорошо поработала городская администрация в двух первых этапах федеральной программы. Предоставила новые квадратные метры 13368 саратовцам. А теперь готова произвести переселение ещё 8779 человек.

Не такого выступления ждал от заместителя Михаила Исаева госдеп Панков. Он напомнил городскому чиновнику, что при подготовке этих слушаний от выступающих просили конструктива, а не песен про то, как осваиваются федеральные деньги, "которые президент по этой программе выделяет". "Здесь большого ума не надо", - уверен Николай Васильевич. Он приехал в Саратов, чтобы услышать, например, о том, как власть Саратова работает с правоохранительными органами "в целях поиска граждан, место пребывания которых неизвестно и в отношении которых необходимо провести мероприятия по переселению из аварийного жилищного фонда". Или о том, как нужно изменить федеральное законодательство, чтобы программа стала более эффективной. Ну а если представителю власти города Саратова нечего сказать, то пусть не занимает время, и позволит выслушать предложения людей, которые пришли подготовленные к мероприятию, организованному по личному предложению госдепа.

 

Чем градоначальники Энгельса и Балакова отличаются от саратовского

Во-первых, они прибыли на депутатские слушания лично, а не послали своего заместителя. И больше трёх часов всё наговорённое в рамках заседания слушали. Во-вторых, им было о чём говорить.

Так глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин посетовал, что Энгельс оказался за бортом этого этапа федеральной программы. Не потому что в городе нет аварийного жилья, а только из-за того, что реестр таких домов с 2013 по 2017 год не создавался. И почти семь тысяч человек из 80 домов, признанных аварийными в Энгельсе в 2018-2019 г.г., напрасно будут ждать, если не удастся внести в федеральную программу изменения, по которым под расселение попадут дома из реестра на 1 января 2019 года.

Александр Михайлович тактично промолчал о том, что лично он к этой управленческой ошибке, лишающей Энгельс федеральных денег, не имеет никакого отношения, потому что заступил на пост только летом 2017 года. Вместо этого рассказал об усилиях, которые предпринимает муниципальная власть, чтобы за рамками федеральной программы всё-таки начать расселять людей.

Эксперимент с частно-государственным партнёрством в Энгельсе начнут на улице Тургенева, где дома барачного типа были построены в середине прошлого века для мостостроителей. Сейчас там в 31 бараке живет 271 семья. Это почти 800 человек.

В прошлом году администрация Энгельского района снесла несколько бараков, чтобы освободить стартовую площадку для проекта, алгоритм которого разработали и уже согласовали с правоохранительными органами.

Инвестору предлагается почти 20 га земли по цене 999 тысяч рублей с условием, что построив первый дом на подготовленной площадке, он переселил туда людей из нескольких следующих бараков, на ней снова построил дом, " и пошагово накрыл" все 20 гектаров. Они уже обеспечены за счет средств муниципального предприятия водоснабжением, а также газом и электроэнергией. Больше муниципалитет ни одного бюджетного рубля туда не вложит. Но по подсчетам чиновников, инвестор тоже останется довольным, так как на эти гектары "порядка 120 тысяч метров жилья садится", а переселяемым жителям сносимого жилья требуется отдать около 10 процентов.

Глава Балаковского муниципального образования Александр Соловьев сразил всех конкретикой. Он рассказал, что в переселение, намеченное на 2019-2020 год попадают три дома. А ещё три дома областная власть согласовала на более далёкие годы. Но лучше бы переселить все шесть до конца 2020-го. Потому что износ у МКД 90-100 процентов.

Со всеми жильцами аварийных домов проведены переговоры, и 160 человек из 172 готовы получить новое жильё, которое уже имеет высокую степень готовности.

Подсчитано, что муниципалитету придется оплатить дополнительные квадратные метры. Из расчета 30 тысяч рублей за кв. метр потребуется найти в городском бюджете почти 40 млн рублей. И на снос 17 домов ещё 7 млн.

Саратовской власти, где чиновники из районных администраций ещё только начали мониторинг свободных квартир в новых домах для переселения 8779 граждан о такой чёткости остаётся только мечтать.

 

Безумная трата денег и не только

Больше всего в копилку предложений для госдепа Панкова наложил депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Он указал на ошибки федеральных законодателей.

Самая абсурдная среди них безусловна. Оказывается, в законе, по которому ведётся переселение людей, записано, что им нужно предоставлять помещение. Депутаты Саратовской областной думы выступали с законодательной инициативой заменить помещение на слова "жилые помещения". Но никто региональных законодателей не послушал. В итоге, по словам Писного, "в позапрошлом году нам пришлось заниматься идиотизмом и переделывать проекты домов, чтобы давать людям квартиры до 126 квадратных метров". "Люди на коленях просили: вы же власть, вы что не можете нам дать две квартиры по 40 метров? Мы отвечали, что такой федеральный закон". Леонид Александрович авторитетно заявил, что половина из этих гигантских квартир пустые до сих пор, только из-за того, что никто не хотел "взять в голову", что семьи хотели разъехаться. Хотя для бюджета расходы в любом случае одинаковые.

Пустующие помещения в домах предоставленных отселенцам для Писного личная головная боль. Он сам строил все эти микрорайоны Иволгино, Ласточкино и другие. И теперь сам смотрит, как треть, а то и половина жилых помещений в этих домах пустует. Квартиры сдаются, или выставляются на продажу. Писной понимает, что переселённым людям и без этих квартир есть, где жить.

Писной предполагает, что и федеральная власть понимает, что программа расселения из механизма улучшения жилищных условий превращается в механизм наживы. "Может, поэтому срок отсечения ограничили 1 января 2017 года", - говорит он. И предлагает для того, чтобы помочь большему числу лиц, которые действительно требуют помощи, изменить механизм работы программы.

Нужно уйти от прямого предоставления квартир прежде всего собственникам. Вместо этого предоставлять им компенсацию и льготную ипотеку. Квартиры по соцнайму в крайнем случае заменять только квартирами по соцнайму, запретив их приватизацию. Да, понимает областной депутат, кто-то на предоставленные деньги улучшит свои жилищные условия, а кто-то пропьёт. Но это всё равно более здоровый подход. "Говорить о продолжении программы в том виде, как она есть, это соглашаться на безумную трату денег и полное отсутствие перспективных результатов", - убеждал Леонид Писной госдепа Николая Панкова.

Ольга Копшева

1 комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus