Рейтинг скандалов

Елена Микиртичева: Николай Бушуев. Последний из могикан

09 октября 2019 - 07:20

 
Николай Бушуев. Последний из могикан

Есть подозрение, что Николай Александрович Бушуев – последний из «красных директоров» в областной представительной власти. Когда-то очень давно, в советские времена, почти все «красные директора» входили в представительные органы власти всех уровней – тогда они назывались райсоветами или горсоветами. Со временем ряды руководителей крупных промышленных предприятий во власти редели – разваливались предприятия, руководители советской эпохи сменялись эффективными менеджерами нового времени. Хорошо это или плохо – судить не нам. Это веление времени. Но вернемся к нашему герою.

 

Только вперед

Родился Николай Бушуев 10 октября 1951 года селе Бутурлинка Екатериновского района Саратовской области. Окончил он школу в Бутурлинке или получил аттестат зрелости уже в Саратове – этого в интернете узнать не удалось. Но поступил Бушуев в СГУ на физфак. В те годы это было очень круто. Судя по всему, Николай Александрович учился не просто хорошо, а очень хорошо, потому что по распределению попал в НИИ механики и физики при госуниверситете. Причем взяли выпускника сразу на должность младшего научного сотрудника. И это тоже говорит о многом. Но наука молодого специалиста, судя по всему, влекла несильно. Или проблема была в скромной зарплате мнс, тогда как на производстве, особенно в оборонке, платили относительно приличные деньги.

Итак, в 1976 году Николай Бушуев перешел работать в ПО «Корпус», где за шесть лет прошел путь от инженера-технолога 3-й категории до заместителя начальника цеха.

В 1982 году Бушуев перешел в НПО «Алмаз» и проработал там начальником цеха целых десять лет.

Потом, судя по всему, в «Алмазе» что-то пошло не так. Девяностые годы – это время приватизации и полной неразберихи в стране. Николай Александрович год трудился руководителем подразделения ТОО «Диполь». Потом пять лет он вице-президент по обеспечению госзаказа, качеству продукции, социальным проблемам ОАО «Тантал».

Но в мае 1998 года вернулся на родной «Алмаз», сначала управляющим НПО, затем, с 2000 года, после очередной реорганизации – генеральным директором ФГУП «Научно-производственное предприятие «Алмаз». В 2011-м случилась очередная смена формы собственности предприятия, в 2014-м – еще одна. Но все эти годы Бушуев возглавлял крупнейшее региональное предприятие оборонно-промышленного комплекса «Алмаз». До последнего времени оно называлось АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз».

Сейчас Николай Бушуев – советник генерального директора этого предприятия.

Помимо трудовой деятельности, в анамнезе Бушуева еще и научная. В 2001 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие и применение физического и математического моделирования электродинамических и электронных процессов для современных СВЧ-приборов с длительным взаимодействием» и получил степень кандидата физико-математических наук.

В 2008 году после защиты докторской диссертации на тему «Развитие методологии и механизма управления наукоемкими интегрированными организациями» Бушуев стал доктором экономических наук.

Профессор Николай Бушуев возглавляет созданную при АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз» кафедру «Основы проектирования приборов СВЧ» СГУ. А еще является профессором кафедры «Экономика труда и управление персоналом» Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г. В. Плеханова.

В общем, блестящая карьера простого советского парня из глубинки.

 

Политика догнала

До 2012 года о политике Бушуеве никто не слышал. Как попал Николай Александрович в список единого избирательного округа от Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», остается только догадываться. Но в партию Бушуев вступил в 2012 году, тогда же и стал депутатом Саратовской областной думы пятого созыва.

Как человек системный и думающий, Николай Бушуев почти весь первый депутатский срок чрезмерной активности не проявлял. Честно работал в комитетах, заседания не пропускал. Но больше слушал и вникал. Впрочем, дума пятого созыва, как и нынешняя, шестая, имела специфические особенности, и новичкам там было лучше не выделяться.

В 2017 году, уже после того, как Бушуев покинул кресло гендиректора «Алмаза», его избрали депутатом облдумы во второй раз. Вошел в три наиболее сложных комитета - по бюджету, налогам, промышленности и собственности; по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий и по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. И опять Бушуев – один из самых дисциплинированных депутатов. При этом Николай Александрович не только понимает, что обсуждают на заседаниях комитетов, он разбирается в проблемах, умеет четко и кратко формулировать вопросы. Если вступает в дискуссию, а такое случается все чаще и чаще – коммунисты ныне активны до неприличия – то говорит, с точки зрения русского языка, правильно, внятно и аргументировано.

Бушуев не замечен в каких-либо околодумских или иных скандалах. Более того, когда коммунисты подняли невероятный хайп вокруг завода по переработке особо опасных отходов, одним из первых скандал начал гасить именно Бушуев. И, что удивительно, члены фракции КПРФ, обвиняющие, в связи с реконструкцией завода в Горном, во всех смертных грехах руководителя комитета по бюджету Владимира Капкаева, не предъявляют Бушуеву никаких претензий.

Безусловно, Николай Бушуев, как человек очень умный и весьма опытный, все о происходящем в Думе, правительстве и стране в целом понимает прекрасно. Но как человек, встроенный в систему и взявший на себя какие-то обязательства, честно держит слово и соблюдает договоренности. А это уже очень большая редкость…

оставить комментарий

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 17 октября

    Саратовцев приглашают на бесплатный осмотр по диагностике рака

    Более тысячи женщин в Саратовской области ежегодно болеют раком молочной железы, такие данные озвучили эксперты на заседании круглого стола, которое состоялось в пресс-центре «МК» в Саратове» 15 октября — в День борьбы против рака молочной железы. На мероприятии собрались ведущие эксперты региона в этой области — сотрудники Областного кли

  • 17 октября

    Саратовец жалуется на некачественную работу стоматологической клиники

    11 октября в редакцию Saratovnews обратился читатель, который рассказал историю своих отношений с частной саратовской стоматологией «Центр здоровья «Евро-Пласт», которая находится в доме № 1 "А" на Усть-Курдюмской. 8 мая саратовец Сергей Плешаков обратился в «Евро-Пласт» с проблемным верхним резцом. Около г

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

Система Orphus