Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия

Елена Микиртичева: О партиях разных, живых и спящих

15 августа 2019 - 18:16

 
О партиях разных, живых и спящих

Мы продолжаем рассказ о многочисленных партиях, зарегистрированных в Саратовской области и имеющих право участвовать в выборах. Будут они это делать или нет – покажет время. Но исходя из многолетнего опыта, можно предположить, что большинство партий существует на всякий случай. И большинство из них на конъюнктуру этого года - местные выборы в нескольких муниципалитетах и довыборы в Саратове - не отреагировали.

Как говорят специалисты, в то время, когда смягчилось законодательство о партиях, многие прагматики зарегистрировали собственную структуру. Чаще всего про запас.

В регионах столичные партстроители привлекали к сотрудничеству более или менее известных людей: чтобы получить статус общероссийской, по закону партия должна иметь определенное количество региональных отделений. Иногда получалось наоборот: к москвичам обращались местные политики, дабы под крылом маловнятной, но общероссийской партийной организации создать свой инструмент влияния.

Короче, помимо пяти-семи реально и более или менее постоянно действующих партий, в Саратовской области имеется масса организаций, находящихся в искусственной коме.

 

Пусть и не красавица

Сегодняшняя «Родина» во второй раз была образована в 2012 году. Лидером ее опять стал Дмитрий Рогозин, который обвинил в свое время Сергея Миронова, лидера «Справедливой России», в рейдерском захвате партии. Если кто забыл, «Справедливая Россия образовалась в 2006 году путем слияния «Партии пенсионеров», «Родины» и «Жизни».

Региональное отделение «Родины» - на удивление большое. Председатель совета - Сергей Великанов. Кроме партии «Родина», у него в анамнезе должность заместителя председателя Общественного комитета по противодействию коррупции в Саратовской области. Собственно, биография господина Великанова есть в свободном доступе: окончил СГАП по специальности «Юриспруденция», во второй половине 2000-х. был помощником депутата Госдумы Петра Шелища. Возглавлял Центр развития предпринимательства в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, недолго работал председателем комитета по управлению имуществом администрации Саратова. В 2018 году был избран депутатом Липовского муниципального образования Марксовского района от партии «Родина».

Заместитель председателя, член совета регионального отделения - Андрей Варягин, член совета - Сергей Дёмин, председатель общественного совета при саратовском региональном отделении партии - Александр Уткин, председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения общественного совета при саратовском региональном отделении партии - Сергей Золотилов.

Комитет по противодействию коррупции в Саратовской области работает вполне себе активно. Более того, активизировалась и реготделение «Родины», которое в конце июня потребовало от мандатной комиссии областной думы дать правовую оценку действиям депутата Дмитрия Чернышевского. Правовую оценку любым действиям дает, как известно суд, но откуда это знать членам партии «Родина»? Впрочем, это не единственный всплеск активности «родинцев» в последнее время. Член этой партии Сергей Демин собрался было идти на выборы в городскую думу. Но потом что-то пошло не так и господин Демин не сдал документы в избирком.

 

Хронический перебежчик на гражданской платформе

Региональным отделением политической партии «Гражданская Платформа» в Саратовской области руководит Алексей Дробот. 18 января нынешнего года об этом было сообщено на сайте партии, где и разместили призыв господина Дробота: «Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи. Используя свой опыт политической деятельности и работу в антикоррупционном комитете, намерен вывести региональное отделение партии на новый уровень. Мы будем активно заниматься агитацией в регионе, работать с бизнесом, помогать нашим инициативным гражданам в реализации их...». И это была единственная новость на сайте.

Алексей Дробот – вполне себе известная фигура на политическом поле региона. 5 февраля 2018 года он возглавил Саратовское региональное отделение партии «Родина». А до этого Алексей Игоревич входил в руководящий состав и являлся председателем правления СРООО «Комитет по противодействию коррупции». Еще раньше занимался партийной работой в структуре ЛДПР в статусе координатора Энгельсского райотделения партии и руководителя аппарата ее областного представительства.

Что примечательно, учредителями регионального отделения ГП значатся Александр Бочаров, Максим Бычков и Александр Глущенко - это люди, некогда близкие к Аркадию Евстафьеву, главной головной боли регионального правительства последних лет.

Когда-то партию организовал известный предприниматель Михаил Прохоров. Сейчас главный там - Рифат Шайхутдинов.

 

Принеси песочку "Родной"

«Родная партия» - очень странная организация, в программе которой первым пунктом значится: «Мы, РОДНАЯ ПАРТИЯ, утверждаем, что ЛЮБОВЬ сохранить навечно можно только в своём Родовом поместье, на родной земле». А еще это действующая партия. По крайней мере, на сайте партии новости появляются регулярно.

Что касаемо регионального отделения, которое возглавляет региональный координатор Владимир Шехлов, то ее член Марина Копенкина намеревалась принимать участие в выборах в Саратовскую областную думу. Но не смогла – не зарегистрировали.

 

Не стареют и Шостак

Региональное отделение Всероссийской политической партии «Партия ветеранов России» — это официально зарегистрированная социально-конструктивная политическая партия в Российской Федерации. Образована на учредительном съезде 22 сентября 2012 года. Программным документом установлено, что «Партия Ветеранов России» является центристской партией. Основатель и председатель партии, участник боевых действий на Северном Кавказе, руководитель ряда общественных организаций, предприниматель Ильдар Резяпов. В Саратовской области региональное отделение возглавляет Анатолий Шостак, офицер в отставке.

О политической деятельности в регионе партии ветеранов не известно, зато господин Шостак знаком тем, кто интересуется политикой и общественной жизнью. Он ведет блог на одном из популярных информационных агентств, является членом общественно-консультационного Совета при главе администрации Саратова, членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, одним из учредителей Саратовского отделения «Общероссийского Народного Фронта», членом президиума Саратовского областного Совета Ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

 

Хочется то ли перемен, то ли инициативы

Руководителем отделения партии «Гражданская инициатива» в Саратовской области значится Алексей Шминке – вольный журналист и политолог, брат держателя нескольких известных саратовских бизнес-активов Дмитрия Шминке.

О деятельности этого отделения не известно ровным счетом ничего. Впрочем, ее федеральный аналог, который после 2018 года зовется «Партией перемен», тоже не слишком активен. Сейчас лидером «Партии перемен» является экс-депутат Государственной думы (2011-2016), предприниматель Дмитрий Гудков.

Лидером партии в 2013-2018 годах был ученый-экономист Андрей Нечаев.

 

В чем сила, Владлен?

Председатель регионального отделения партии «Гражданская сила» в Саратовской области - некий Владлен Гаврилов. В числе учредителей – Роман Гаркуша, Евгений Евстафьев, Владимир Бурдонов, Алексей Царев и Сергей Бурдонов. Более или менее известен в этой компании адвокат Владимир Бурдонов.

Когда-то лицом «Гражданской силы» на парламентских выборах-2007 был известный адвокат Михаил Барщевский, но потом он ушел из большой политики. После этого хоть о каких-то успехах «Гражданской силы» слышно не было. В Саратовской области - тем паче.

Мы продолжим изучать политическое поле региона через неделю. Первую часть обзора можно почитать здесь.

оставить комментарий

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus