Ольга Копшева: Про волжские виды и фекальные воды

19 октября 2018 - 21:08

 
Про волжские виды и фекальные воды

В минувший четверг депутаты Саратовской городской думы устроили допрос с пристрастием начальнику управления по инженерной защите администрации Саратова Павлу Овчинникову. Это он в городе отвечает за состояние набережной и за количество несанкционированных свалок.

 

У каждой части набережной свой хозяин

Овчинников прочитал депутатам маленькую лекцию про гидротехнические сооружения. Для общего развития и всем саратовцам полезно узнать, что берег Волги в городской черте разделен на участки. И не все они закреплены за администрацией Саратова. Некоторыми по бумагам и на деле распоряжается правительство области. Например, до сих пор в собственность Саратову не отдают отрезок между улицами Провиантская и Бабушкин взвоз. Но так как именно за него город напропалую ругают и люди, и СМИ, в подразделении Овчинникова решили не спорить, а просто молча исправлять чужие грехи. «Крошкой мы отсыпали там, асфальт сделали. Если там провалится снова, сделаем еще», – говорит городской чиновник.

Участок «Причальная стенка» единственный, что даёт в бюджет деньги. Два миллиона рублей в год. И то – с некоторых пор. Долгое время город к этому участку тоже отношения не имел. Причальную стенку администрация Саратова с 2014 года сдаёт в аренду ООО «Транспортная компания – ПОЛЮС».

Депутаты спросили Овчинникова, почему так мало городскому бюджету достаётся денег от эксплуатанта причала. Ведь все же видят, что в Саратов заходят теплоходы. Они же не просто так бросают якорь рядом с красивым волжским городом. С них же за это «ПОЛЮС» берёт наверняка немаленькие суммы. Оказалось – маленькие. Две тысячи рублей с теплохода. Вот с этими цифрами в руках арендаторы и убедили чиновников администрации Саратова, что два миллиона рублей в год за аренду – это всё, что они могут отдавать в бюджет. Да и эти деньги до бюджета ещё не все доходят. Часть арендной платы засчитывается в виде услуг. Например, у города нет денег перед навигацией выставить буи, провести траление акватории. Транспортная компания соглашается сама это сделать в счет арендной платы. Все довольны, все без претензий. Потому что все всё понимают. Только штукатурить и красить причальную стенку нужно три раза в год.

По рассуждению депутата Виктора Маркова, денег от арендатора причальной стенки должно хватать на содержание в божеском виде всей волжской набережной. Но если уж не хватает – областное правительство могло бы помочь материально. Всё-таки туристы рассматривают Саратов, как лицо всего региона.

После участка причальной стенки начинается двухъярусная Набережная Космонавтов. Её протяженность – 800 метров. Капитального ремонта здесь не проводилось давно. А текущий делают периодически в пределах выделенных из бюджета средств. У этого отрезка тоже есть арендаторы. Но у них договор на водопользование. А водой администрация Саратова не уполномочена распоряжаться. Так что с ООО «Пассажирский порт Саратов», ЗАО «Экран-Центр» и ЗАО «Сартанкер» городскому бюджету никаких денег не перепадает. Если они и есть, то подпитывают другой уровень бюджета. Но так как набережная – основное место отдыха горожан, то именно город обязан заботиться, чтобы это место оставалось комфортным.

От Бабушкиного взвоза до Провиантской тянется уже упомянутый участок одноярусной набережной. У него есть название: «Художественная галерея». Но эти 800 метров закреплены за структурным подразделением правительства Саратовской области. А вот следующие 600 – от улицы Провиантской до улицы Вольской – снова муниципальная собственность. Этот объект в документах значится, как «Новая набережная». И он активно превращается саратовцами в пешеходно-велосипедную зону.

Недавно завершились работы по строительству продолжения Новой набережной. 400 метров на участке от Вольской до Шелковичной построены по заказу комитета капстроительства правительства Саратовской области. И скоро их передадут городской администрации.

Последний участок пешеходной зоны в 1900 метров, который от Шелковичной дотянется до Большой Садовой, пока не достроен. Здесь ещё расположены лодочные базы, мешающие стройке. В перспективе их перенесут на участки Улеши и Юриш. И вот уж потом можно будет говорить, что прогулочная зона вдоль Волги в Саратове составляет целых шесть километров. Ну, и думать о том, как наполнить её разными объектами культурного, спортивного и развлекательного направления. Но это уже далекие от управления инженерной защиты задачи. Для него зона набережной – это несколько гидротехнических сооружений.

Депутат Виктор Марков попросил Павла Овчинникова как-то выпросить часть денег, которые выделены Москвой для продления набережной в Заводской район, чтобы достроить подпорную стенку в районе автодорожного моста, где несколько лет назад устроена зона пляжных видов спорта. Чиновник ответил, что на доведение до ума этой стенки деньги заложены в проекте строительства очистных сооружений. Он уже прошел экспертизы. Но Виктор Марков высказал сомнение в том, что эти очистные построят при его жизни. Он уже не дождался победы коммунизма и отдельной квартиры каждой советской семье. Так что с учетом этого опыта лучше начатую и брошенную на полпути стенку достроить как можно быстрее, пока она не разрушилась.

 

Народным дружинникам не по чину лежать в засаде на несанкционированных свалках

Похоже, что депутат Олег Комаров живёт где-то в районе Маханного оврага. Уж очень его интересует эта территория. Он даже инициировал слушания на заседании депутатской комиссии по промышленности про её санитарное состояние. Начальник управления по инженерной защите городской администрации отчитался, что городская власть провела определенную работу по ликвидации стихийной свалки в Маханном овраге. Комплекс мероприятий был определен ещё в 2010 году судебной инстанцией. Проводить их помогали научные сотрудники СГТУ имени Гагарина. Они определили, где и в каком состоянии находится «тело» старой городской свалки. Подсказали, что от этого тела нужно отковырять и вывезти, а что просто засыпать глиной, песком и плодородным слоем почвы. На месте проведенных работ уже успела вырасти трава. По заключению ученых из СГАУ имени Вавилова, породный состав этих дикоросов характерен для нашей местности. Судебные приставы согласились, что решение суда исполнено. А депутат Олег Комаров считает, что говорить о том, что свалка в Маханном овраге ликвидирована, рано.

«По жалобам Комарова мы постоянно ездим. Но мусор, который сбрасывают рядом с контейнерной площадкой – не относится к свалке в Маханном овраге. Она закрыта и заросла травой уже», – еще раз проговорил депутатам специалист по экологии из управления инженерной защиты. И выразил готовность вместе с депутатом проехать по местам, которые его интересуют, чтобы на месте показать, где проходят зоны чьей ответственности.

В разговоре про несанкционированные свалки и про их неизбежность вышли на тему фекальных вод. Вы когда-нибудь задумывались, куда вывозят содержимое своих машин ассенизаторы? Как выяснилось на заседании комиссии по промышленности, долгое время излюбленным местом их спуска в канализацию была улица Братьев Никитиных в посёлке Юбилейный. Именно там была нелегальная сливная станция. По большому счёту, к управлению инженерной защиты эта беда не очень-то относилась. В конце концов, такой сброс – это нагрузка на сети, которые сейчас эксплуатирует «КВС». Городских чиновников в первую очередь должно волновать, чтобы содержимое бочек не выливали прямо на землю. Но если попутно удаётся отследить и сетевое безобразие, то почему бы не довести информацию до ресурсной организации? Сейчас вот отследили новое место массового слива фекалий в районе Танкистов, 80. Нужно, конечно, проверять, но по данным городских чиновников, там частная территория автобазы.

Не знаю, как «КВС», но депутаты заинтересовались информацией.

К концу разговора стала понятна основная проблема в борьбе с несанкционированными свалками. У городских чиновников нет полномочий наказывать тех, кто их множит. Для того, чтобы наказать нарушителей, нужно поймать их за руку. То есть не просто увидеть машину с мусором в непредназначенном для свалки месте, но дождаться, когда водитель начнёт этот мусор выбрасывать. И вот, если этот факт удастся зафиксировать, то тогда можно обратиться в прокуратуру, чтобы правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия, узнали нарушителя в лицо и привлекли к ответственности. Таких видеоматериалов в прокуратуру отдают несколько десятков в год. Больше не получается. Трудозатратная это работа – караулить вот так нарушителей в засаде. Добавить людей под эту задачу в подразделение управления инженерной защиты нельзя. Одним из условий предоставления Саратовской области бюджетных кредитов стало обязательство городской администрации не наращивать численность чиновников.

Депутаты предложили задействовать для этих засад членов народных дружин, которым из бюджета области платят деньги. Но депутатам объяснили, что этого делать нельзя. Народные дружинники не получают в мэрии зарплату по трудовому договору. А те деньги, что на них выделяются, относятся к мерам соцподдержки.

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 15 ноября

    Как водопроводчиков научили дороги после себя делать

    "Рекорды тут уже ставили", - строго предупредил представителя ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" депутат Саратовской городской думы Олег Комаров Собура Казакбаева, когда заместитель директора предприятия начал бодро отчитываться о проделанной работе. Депутат Комаров - он такой. Была б его воля, каждый бы разговор начинал с намёка на грядущие уголовные дела. Друг

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: Давайте объединим усилия

    Сегодня  во втором чтении был принят проект федерального бюджета на на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. В соответствии с главным финансовым документом страны Саратовская область должна получить более 28 миллиардов рублей, что на 4,5 миллиарда больше, чем в текущем году. Выросли дотации Саратовской области на выравнивание бюджетной обеспеченности: в 2019 го

  • 14 ноября

    Вячеслав Володин: «Принятое сегодня Государственной Думой решение нас ко многому обязывает»

    Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении с учетом поправок проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. При обсуждении проекта федерального бюджета рассмотрели вопросы, с которыми обращались к Вячеславу Володину жители Саратовской области. Поддержано строительство современного онкологическо

Система Orphus