Елена Налимова: Самозанятые с наличными и чистой совестью

17 июля 2018 - 16:50

 
Самозанятые с наличными и чистой совестью

Среди тех, кто зарабатывает частными заказами, легкая паника. Пока легкая, потому что пока еще все на уровне слухов, угроз и обещаний. Но я поняла, что мир, к которому я привыкла, пошатнулся, когда массажист попросил больше никогда не переводить ему деньги на карту.

Раньше расплатиться с ним было делом двух минут, теперь я специально езжу в банкомат. Если не успела, договариваемся встретиться отдельно, чтобы передать деньги из рук в руки. Такая же ситуация с другими услугами, за которые стало привычно кидать деньги на карту. А подруга, зарабатывающая частной уборкой, рассказала, что ее знакомые няни, сиделки, репетиторы и домохозяйки срочно удаляются со всех сайтов – Авито, Юла, Инстаграм, ВКонтакте и так далее.

Если государство предполагало, что таким образом оно выведет мелкий бизнес на чистую воду, то происходит обратное, он уходит еще глубже в тень. В сообществе самозанятых – так их называет государство – обсуждаются альтернативные способы переводов денег – почтовые переводы или с помощью систем денежных переводов типа Western и Анелик (без открытия счета). Но почта – это тот же госорган и предоставить данные ФНС может на раз-два, а компании, занимающиеся переводами – такие же финансовые организации и должны будут подчиниться закону и предоставить данные на физлиц, если такой закон будет. Поэтому альтернатива пока не просматривается.

Начало панике положило заявление, сделанное федеральной налоговой службой в начале июля, о НАМЕРЕНИИ проверять счета граждан вне специальных проверок. Отсюда родился слух, что проверять счета физлиц начали уже с 1 июля, ибо просто так говорить не будут. Но это не правда.

Налоговики предлагают ввести изменения в действующий Налоговый кодекс РФ для того, чтобы более эффективно выявлять незаконную предпринимательскую деятельность. Если в ходе такой работы ФНС обнаружит признаки незаконной предпринимательской деятельности – заподозрит, что платеж на карту гражданина является доходом, она имеет право назначить штраф. А также затребовать налог с дохода физического лица.

Такое предложение, действительно, было направлено в Минфин, но ведомство заявило, что у налоговиков и сейчас достаточно механизмов для выявления незаконного предпринимательства. «Каких-то особых специальных силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется. Только в рамках дорожной карты по улучшению собираемости доходов за последние несколько лет было принято порядка десятка законов на эту тему», – сказал журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

На самом деле, поправки в статью 86 Налогового Кодекса РФ вступили еще с 1 июля 2014 года и с поправками от 2016 года действует до настоящего времени. Она предполагает предоставление информация об открытии, закрытии и балансе счетов физических лиц по официальному запросу, направляемому налоговиками в адрес кредитной организации. При этом, согласно пункту 2 статьи 86, банки обязаны выдавать налоговым органам справки только при получения мотивированного запроса. То есть, интерес к движению по конкретному счету ПОКА ЕЩЕ необходимо обосновать.

Сейчас основным препятствием для тотального контроля переводов на личные счета является не только отсутствие законодательной нормы, но и физическая невозможность осуществлять этот процесс. Переводов стало так много, что ФНС такой объем проверок просто не потянет. Ходят слухи, что налоговики пытаются придумать систему, которая автоматизирует анализ, например, по регулярности переводов, по суммам, по объему поступающих средств. Возможно, будут вычислять людей с большим оборотом, которые при этом платят мало налогов, или выбирать людей, подозреваемых в самозанятости, отслеживая их через соцсети. Но пока это только предположения, системы нет, автоматизации нет, достаточного количества сотрудников для такого количества проверок нет.

Зато есть мнение, что первые, кто будет этому максимально сопротивляться – сами банки. Потому что, во-первых, они не хотят дополнительных проверок и дополнительной работы не по профилю, во-вторых, они не хотят терять клиентов. «Банкам – это только лишние проблемы. Все эти финмониторинги, контроль за клиентами – банкам даром не нужны... Это лишние сотрудники, затраты и ругань с клиентами. Но государства они, конечно, боятся», – рассказал сотрудник одного из местных отделений банка. По его мнению, налоговики могут пойти другим путем – провести несколько показательные процессов, чтобы напугать и склонить эту категорию выйти в «белую» самостоятельно. Правда, есть риск, что этим они только увеличат черную наловую зону.

В любом случае, если ветер подул в этом направлении, значит не случайно. В России об этом знают хорошо. К тому же, решить вопрос с регистрацией самозанятых в 2016 году поручил во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Значит, это уже практически решено и стоит всерьез готовиться к тому, что самозанятых будут пытаться обложить налогом. Каким, пока точно не известно. Обсуждается, что для самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим лицам, подоходный налог будет составлять 3%. Если услуги оказываются юрлицам, то налог составит 6%. Предполагается, что платить налог можно будет с помощью специального компьютерного приложения с идентификацией по биометрическим данным (допустим, отпечатку пальца). В приложении плательщик будет сам отражать свои доходы, а налоговая – проверять внесенные данные.

Новый налог может получить название «налог на профессиональный доход». В пилотном режиме эту систему хотят тестировать в 2019-м в нескольких регионах.

Известно также, что до конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для тех, кто зарегистрируется как самозанятый. Отсрочку хотят продлить до конца 2019 года. На сегодняшний день в России (по данным на 1 января 2018 года), зарегистрированы как самозанятые не более одной тысячи человек. Эту цифру хотят довести до нескольких миллионов, потому что, по оценке аналитиков, самозанятых около 20 миллионов.

Кто окажется под прицелом в первую очередь, если проверки все же заработают? Те, кого легко отследить за счет засветки в соцсетях или регулярности платежей. В группе риска, помимо нянь, уборщиц и репетиторов, находятся, например, те, кто сдает жилье в аренду или собирает средства на благотворительные проекты, сопровождая их постами в соцсетях. А также те, кто предоставляет удаленные услуги жителям других городов (он не могут перейти на наличные).

Выдохнуть на время могут люди с разовыми нерегулярными заработками – фрилансеры всех мастей, живущие на редких заказах: художники, дизайнеры, портные, строительные бригады (если суммы небольшие), электрики, сантехники и прочие «мужья на час». А также те, кто находит клиентов по сарафанному радио, минуя сайты объявлений и соцсети. И не стоит забывать про наличные, которые все еще самый надежный способ избежать проверок. Только выгодно ли это государству?

оставить комментарий

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

Система Orphus