Елена Налимова: Самозанятые с наличными и чистой совестью

17 июля 2018 - 16:50

 
Самозанятые с наличными и чистой совестью

Среди тех, кто зарабатывает частными заказами, легкая паника. Пока легкая, потому что пока еще все на уровне слухов, угроз и обещаний. Но я поняла, что мир, к которому я привыкла, пошатнулся, когда массажист попросил больше никогда не переводить ему деньги на карту.

Раньше расплатиться с ним было делом двух минут, теперь я специально езжу в банкомат. Если не успела, договариваемся встретиться отдельно, чтобы передать деньги из рук в руки. Такая же ситуация с другими услугами, за которые стало привычно кидать деньги на карту. А подруга, зарабатывающая частной уборкой, рассказала, что ее знакомые няни, сиделки, репетиторы и домохозяйки срочно удаляются со всех сайтов – Авито, Юла, Инстаграм, ВКонтакте и так далее.

Если государство предполагало, что таким образом оно выведет мелкий бизнес на чистую воду, то происходит обратное, он уходит еще глубже в тень. В сообществе самозанятых – так их называет государство – обсуждаются альтернативные способы переводов денег – почтовые переводы или с помощью систем денежных переводов типа Western и Анелик (без открытия счета). Но почта – это тот же госорган и предоставить данные ФНС может на раз-два, а компании, занимающиеся переводами – такие же финансовые организации и должны будут подчиниться закону и предоставить данные на физлиц, если такой закон будет. Поэтому альтернатива пока не просматривается.

Начало панике положило заявление, сделанное федеральной налоговой службой в начале июля, о НАМЕРЕНИИ проверять счета граждан вне специальных проверок. Отсюда родился слух, что проверять счета физлиц начали уже с 1 июля, ибо просто так говорить не будут. Но это не правда.

Налоговики предлагают ввести изменения в действующий Налоговый кодекс РФ для того, чтобы более эффективно выявлять незаконную предпринимательскую деятельность. Если в ходе такой работы ФНС обнаружит признаки незаконной предпринимательской деятельности – заподозрит, что платеж на карту гражданина является доходом, она имеет право назначить штраф. А также затребовать налог с дохода физического лица.

Такое предложение, действительно, было направлено в Минфин, но ведомство заявило, что у налоговиков и сейчас достаточно механизмов для выявления незаконного предпринимательства. «Каких-то особых специальных силовых полномочий ФНС, с нашей точки зрения, не требуется. Только в рамках дорожной карты по улучшению собираемости доходов за последние несколько лет было принято порядка десятка законов на эту тему», – сказал журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

На самом деле, поправки в статью 86 Налогового Кодекса РФ вступили еще с 1 июля 2014 года и с поправками от 2016 года действует до настоящего времени. Она предполагает предоставление информация об открытии, закрытии и балансе счетов физических лиц по официальному запросу, направляемому налоговиками в адрес кредитной организации. При этом, согласно пункту 2 статьи 86, банки обязаны выдавать налоговым органам справки только при получения мотивированного запроса. То есть, интерес к движению по конкретному счету ПОКА ЕЩЕ необходимо обосновать.

Сейчас основным препятствием для тотального контроля переводов на личные счета является не только отсутствие законодательной нормы, но и физическая невозможность осуществлять этот процесс. Переводов стало так много, что ФНС такой объем проверок просто не потянет. Ходят слухи, что налоговики пытаются придумать систему, которая автоматизирует анализ, например, по регулярности переводов, по суммам, по объему поступающих средств. Возможно, будут вычислять людей с большим оборотом, которые при этом платят мало налогов, или выбирать людей, подозреваемых в самозанятости, отслеживая их через соцсети. Но пока это только предположения, системы нет, автоматизации нет, достаточного количества сотрудников для такого количества проверок нет.

Зато есть мнение, что первые, кто будет этому максимально сопротивляться – сами банки. Потому что, во-первых, они не хотят дополнительных проверок и дополнительной работы не по профилю, во-вторых, они не хотят терять клиентов. «Банкам – это только лишние проблемы. Все эти финмониторинги, контроль за клиентами – банкам даром не нужны... Это лишние сотрудники, затраты и ругань с клиентами. Но государства они, конечно, боятся», – рассказал сотрудник одного из местных отделений банка. По его мнению, налоговики могут пойти другим путем – провести несколько показательные процессов, чтобы напугать и склонить эту категорию выйти в «белую» самостоятельно. Правда, есть риск, что этим они только увеличат черную наловую зону.

В любом случае, если ветер подул в этом направлении, значит не случайно. В России об этом знают хорошо. К тому же, решить вопрос с регистрацией самозанятых в 2016 году поручил во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Значит, это уже практически решено и стоит всерьез готовиться к тому, что самозанятых будут пытаться обложить налогом. Каким, пока точно не известно. Обсуждается, что для самозанятых граждан, оказывающих услуги физическим лицам, подоходный налог будет составлять 3%. Если услуги оказываются юрлицам, то налог составит 6%. Предполагается, что платить налог можно будет с помощью специального компьютерного приложения с идентификацией по биометрическим данным (допустим, отпечатку пальца). В приложении плательщик будет сам отражать свои доходы, а налоговая – проверять внесенные данные.

Новый налог может получить название «налог на профессиональный доход». В пилотном режиме эту систему хотят тестировать в 2019-м в нескольких регионах.

Известно также, что до конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для тех, кто зарегистрируется как самозанятый. Отсрочку хотят продлить до конца 2019 года. На сегодняшний день в России (по данным на 1 января 2018 года), зарегистрированы как самозанятые не более одной тысячи человек. Эту цифру хотят довести до нескольких миллионов, потому что, по оценке аналитиков, самозанятых около 20 миллионов.

Кто окажется под прицелом в первую очередь, если проверки все же заработают? Те, кого легко отследить за счет засветки в соцсетях или регулярности платежей. В группе риска, помимо нянь, уборщиц и репетиторов, находятся, например, те, кто сдает жилье в аренду или собирает средства на благотворительные проекты, сопровождая их постами в соцсетях. А также те, кто предоставляет удаленные услуги жителям других городов (он не могут перейти на наличные).

Выдохнуть на время могут люди с разовыми нерегулярными заработками – фрилансеры всех мастей, живущие на редких заказах: художники, дизайнеры, портные, строительные бригады (если суммы небольшие), электрики, сантехники и прочие «мужья на час». А также те, кто находит клиентов по сарафанному радио, минуя сайты объявлений и соцсети. И не стоит забывать про наличные, которые все еще самый надежный способ избежать проверок. Только выгодно ли это государству?

Фото

МК в Саратове

  • 15 августа

    Земля не у дачи

    В Саратовской области могут снова открыться заготовительные конторы Тучи над головами садоводов и огородников сгущаются давно. То министр сельского хозяйства России Ткачёв активно поддержит инициативу одного из губернаторов о введении налога на сбор грибов и ягод. То в Госдуму вносится законопроект, по которому облагаться налогом будут все личные подсобные хозяйства. Не могут чиновн

  • 15 августа

    В Саратове нахимичат акриламидом

    Чиновники и депутаты обвинили экологов в критиканстве На внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты поддержали новый инвестиционный проект на сумму 3,5 млрд руб. Благодаря этому на земельном участке, где ранее располагался завод «Нитрон», появится предприятие по производству акриламида и полиакриламида.  Инвестор — дочернее пре

  • 15 августа

    Уборочная в разгаре

    Екатериновский район - в тройке аграрных гигантов Правобережья По объёму сельхозпроизводства Екатериновский район традиционно среди лидеров. В прошлом году местные хозяйства намолотили 271 тыс. тонн зерна — пятый областной показатель в борьбе за урожай. Нынешняя уборочная страда ещё не подошла к своему экватору, но уже можно отметить очередной успех аграриев из этого ра

Saratovnews

  • 13 августа

    Саратовская епархия призывает помочь нуждающимся собрать детей в школу

    В Саратовской епархии проходят благотворительные акции по сбору в школу детей малоимущих, многодетных и одиноких родителей. Так, детский развивающий центр «Колосок» при храме святой равноапостольной Марии Магдалины приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый портфель»: пожертвовать для школьников из нуждающихся семей ученические принадлежности, материалы

  • 12 августа

    Обзор СМИ: Недовольство Володина, вычищение Коргунова, новая строка в жировке

    Тут одна недовольная женщина написала в соцсети: чего это, мол, Володин в Саратовскую область ездит и инспектирует объекты строительства? У него же другой функционал, он более глобальными проблемами должен заниматься. Да знает просто, что если не проконтролировать, то ничего и не построится в наших краях! Появится очередной долгострой. Вон с тюзом сколько мучились… «

  • 06 августа

    Такое хреновое лето

    Ну как в том анекдоте. Правда, поводы вынести эту фразу в заголовок на саратовской земле обычно не самые веселые. И как-то вот даже пытаешься причинно-следственную связь отыскать. Дескать, чем жарче, тем больше катаклизмов. Наверное, так оно и есть. Откровенно дуреет народ, когда столбик термометра ползет вверх. Но разве в холода у нас меньше аварий и смертоубийств? &

Система Orphus