Елена Налимова: Саратов-Воронеж – сравнительное путешествие

26 июня 2018 - 09:06

 
Саратов-Воронеж – сравнительное путешествие

Провинциальные города, расположенные в одном дне пути друг от друга – хороший материал для сравнительного анализа. Что удалось им, но не удается нам, а в чем, наоборот, мы ушли далеко вперед? И главное – где истоки отличий?

Саратов часто сравнивают с волжскими соседями – Самарой и Волгоградом. Нередко с самой близкой от нас по километражу Пензой, а с Воронежем – почти никогда, хотя расположен он примерно на таком же отдалении от Саратова, как Самара. Но мы – Поволжье, а Воронеж – Центральный федеральный округ, этого достаточно, чтобы отнести город к «инопланетным». И зря. Я обнаружила то, в чем мы с воронежцами очень схожи, а в чем кардинально отличаемся. Это не только интересно, но и полезно для работы над собой.

 

Тихий миллионник против выпендривающегося коротышки

 

Воронеж, в отличие от Саратова, город-миллионник. Хотя в Википедии мы прочтем, что Саратов, «не будучи городом-миллионером, одновременно является центром Саратовской агломерации, население которой превышает 1,2 млн человек». Отличие все равно заметно. Поверхностным взглядом понять, в чем преимущество экономики миллионника, можно, например, по состоянию дорог и присутствию известных западных компаний, для которых «агломерация», вероятно, недостаточный критерий, нужны скучные цифры. Поэтому в Воронеже есть гостиницы сети Мариотт, Холидей Инн и Хилтон. И еще, мелочь, а приятно – в Воронеже присутствует сеть кофеен Старбакс.

Однако внешне Воронеж почти никак не проявляет свой масштаб, изнутри это тишайший, камерный город. Саратовцу может броситься в глаза отсутствие у Воронежа амбиций. Складывается ощущение, что пока Саратов пыжится стать какой-никакой столицей, хотя бы культурной, хотя бы Поволжья, или, на крайний случай, столицей клубники, Воронеж просто и тихо живет, не прыгая через голову.

Вырываясь из саратовской радиации величия, в Воронеже наслаждаешься атмосферой города, органично существующего в своих размерах и возможностях. Это просто город для жизни, а не трамплин в большую политику, культуру и искусство.

 

Воронеж размером с гражданина

 

Плюсом такой психологии города является уют и обращенность к человеку. Воронеж существует для себя и для своих. Минусы отсутствия амбиций – запущенность. Воронеж не пускает пыль в глаза, не отрабатывает на своих бульварах миллионные проекты, поэтому его улицы такие, какие он может себе позволить – чистые, часто скромные, иногда бедные. Прекрасный провинциальный художественный музей имени Крамского явно не видал золотого дождя федеральной реставрации и его не навещал президент. Но его коллекция не уступает нашему Радищевскому, а по некоторым позициям превосходит.

Зато, гуляя по центру города, можно дойти до чистого и пустого пляжа на берегу реки Воронеж с белейшим песком, а в центральном сквере – посмотреть на светомузыкальный фонтан. И это просто сквер и просто фонтан, без табличек о проектах КБ «Стрелка» или партии «Единая Россия». На табличке на стеле в Петровском сквере Воронежа надпись: «Восстановлен на средства гражданина …» Не лидера партии, не депутата, не бизнесмена, просто и достойно – гражданина своего города, имя, фамилия.

 

Когда дома не воюют с городом

 

Радует глаз воронежское жилищное строительство. Все новые жилые дома имеют приятную архитектуру и не превышают по высоте среднюю этажность старых улиц. Поэтому не выглядят, как вставленные в старую челюсть огромные зубы – сравнение, которое принято приводить в Саратове. Воронеж не страдает от нового жилья, а украшается им. Жилые дома вдоль реки Воронеж стилизованы под паруса, а в историческом центре – под старые особняки. Много новых зданий «шагают» по крутым склонам Воронежа, мягко встраиваются в ландшафт, не конфликтуют с ним и не нарушают гармонию города.

Учитывая масштабы и численность жителей Воронежа, в городе удивляют пустынные улицы. Даже в выходной день можно спокойно припарковаться у центрального сквера, а на пляже встретить всего трех-четырех человек. В чем секрет, я так и не поняла. Тем более, что снять номер в гостинице сети Мариотт за день до приезда нам так и не удалось – многоэтажная башня была заселена полностью. Как говорят жители, все дело в аномальной жаре: + 35 градусов, все сидят под кондиционерами. Но для Саратова это, согласитесь, ерунда. Саратовцы гуляют в любую погоду.

Не менее удивительно, что, гуляя по тихим провинциальным улицам, заросшим зеленью, разглядывая старинные особняки с облупленными стенами, можно незаметно дойти до одного из городских торговых центров, в котором легко уместятся четыре саратовских Триумф-Молла или три Тау-Галереи. Огромен и Благовещенский кафедральный собор Воронежа. В Саратове такого масштаба храмов просто нет.

 

Кронирование без лакшери

 

Воронеж – город зеленый. Но не такой, как Москва, где на каждом шагу видны усилия дизайнеров-ландшафтников и много-много денег. В Воронеже зелень старая, с историей, на центральных улицах много лип, старые катальпы и огромные ивы. Они рассказывают об истории города не меньше, чем старые особняки. Отношение к ним более бережное, чем в Саратове. На Проспекте Революции (на фото) видны результаты кронирования, но не обрезки «под ствол», как в Саратове, а именно оформления кроны, с сохранением скелетных веток. На фото видно, что даже при такой бережной обрезке выживают не все деревья. Что говорить про нашу аховую опиловку.

Интересно и превалирование демократического формата заведений на городских улицах. В Саратове в моде бутики, эксклюзив и приставка VIP. В Воронеже отдыхаешь от саратовского навязчивого лакшери и вечной моды на выскакивание из собственных штанов. Гуляя, можно заходить почти в любые кафе, рестораны и магазины без риска оказаться в бутике, где одна позиция равна среднемесячной зарплате в регионе. Это, опять же, несет как плюсы, так и минусы. Например, простота и запущенность центральных воронежских парков, ржавые горки и скрипучие качели напоминают времена СССР. Зоопарк Воронежа сильно уступает пензенскому, хотя размер двух городов несопоставим, а в воронежских скверах довольно бедные цветники. Им явно не хватает лоска саратовского городского парка.

Подводя итог, можно сказать, что Саратову есть чему поучиться у Воронежа простоте и человечности, соразмерности стиля города его масштабу. Воронеж, как говорят на Западе, это город размером с человека. Ну, а если вести речь об амбициях, то тут лидеры мы. Саратов мог бы рассказать Воронежу о том, как мечтать об огромном пляже, но не иметь ни одного доступного, как заботиться об архитектуре, но наполнять город тупым многоэтажными башнями, как хотеть аэропорт, зоопарк, местную речную навигацию. А Воронеж расскажет, как все это иметь.

Фото

МК в Саратове

  • 11 июля

    Попытка ограбить или облагодетельствовать?

    Мораторий на повышение пенсионного возраста отклонён В Саратовской облдуме заседал комитет по социальной политике, который обсудил  инициативу Правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Несмотря на то, что вопрос возник из-за нехватки денег в бюджете, саратовские парламентарии отметили, что главная цель реформы — увеличение размера пенсий.  Законопр

  • 11 июля

    Эх, дороги… Чиновники пускают пыль в глаза

    Судебные решения. Игнорирование чиновниками дорожных проблем. Принародное обещание губернатора. И всё это длится годами, несмотря на указы президента страны Как только заходит разговор о дороге до села Анастасьино, первая реакция его жителей — откровенное негодование. С 2012 г. ведётся переписка с областными чиновниками, но как с гуся вода — одни отписки. 

  • 11 июля

    Новая смена

    В день проведения конкурса профессионального мастерства стартовала уборочная страда на полях УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ Символично, что конкурс профессионального мастерства среди учащихся техникумов и лицеев, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования агротехнического профиля, прошёл в канун старта финальных соревновани

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus