Елена Налимова: Семь фактов о пожарной опасности ТЦ "Триумф Молл"

28 марта 2018 - 11:29

 
Семь фактов о пожарной опасности ТЦ "Триумф Молл"
Елена Налимова

Ужас и негодование после трагедии в Кемерово, это не просто боль за погибших. Это боль, умноженная на острое бессилие и злобу за всех страдающих и гибнущих в России из-за преступлений, покрываемых властью. Какие законы у нас можно нарушить, если хорошо заплатить? Практически все.

Подтверждением является состояние пожарной безопасности в общественных зданиях. Трагедия обнажила еще один огромный пласт коррупции. Мы догадывались, что он существует, но не знали точно, что там творится и что готовы продать за деньги пожарные эксперты.

Обход одного, центрального и потому показательного торгового центра Саратова дал возможность оценить ситуацию. Вместе с заслуженным архитектором Натальей Рапопорт мы сравнили реальное наличие пожарных выходов в ТЦ "Триумф Молл" с планами эвакуации при пожаре, размещенными в открытом доступе.

Визиту предшествовали сообщения, которые я получила в соцсетях от сотрудников этого торгового центра, и специалистов по проектированию общественных зданий. Они указали на конкретные факты в "Триумф Молле". По этим ориентирам мы и шли.

Факт первый

Из шести эвакуационных выходов, указанных на плане первого этажа вдоль стены торгового центра, выходящей на ул. Астраханскую, сохранились только три. Остальные бесследно исчезли или превращены в магазины. Два из них - довольно свежие превращения, на колонне в зале все еще есть указатель направления движения при пожаре. Но двигаться некуда, вместо пожарного выхода сообщение о скором открытии нового магазина.

 

Размещение некоторых торговых точек позволяют предположить, что в прошлом это помещение тоже было эвакуационным проходом. Например магазин "MAG".

Есть на первом этаже и сохранившиеся пожарные выходы. Вот один из них.

Факт второй

Не просто выход, а целый эвакуационный коридор на первом этаже превращен в магазин "LIME". Это бывший проход от магазина "Перекресток" на центральную аллею торгового центра. Раньше он представлял собой коридор с указателями направлений движения во врем пожара. Сейчас это торговое пространство, наполненное людьми, заставленное полками и стойками с одеждой. Огонь, задымление и паника посетителей способны превратить этот проход в ловушку и душегубку. 

Вид на бывший коридор со стороны магазина "Перекресток".

Факт третий

В самом магазине "Перекресток" имеются три пожарных выхода. Два из них выглядят вот так. По сути, превращены в склады.

Факт четвертый

Лестница на второй этаж, рядом с лифтом, закрыта и переделана в кафе. Проектировщики, которые видели этот "проект реконструкции", рассказали мне, что не всякий профессионал взялся бы за такое подлое дело. Как такой проект прошел экспертизу, как был рассчитан коэффициент пожарных рисков – одному "Триумфу" известно. Впрочем, специалисты говорят, что коэффициент пожарных рисков это такое хитрое уравнение, в котором дважды два легко превращается в пять. И никто не догадается, в чем подвох.

Те, кто любит поздно ходить в кино "Синема Парк" в «Триумф Молле» знают, что раньше по этой лестнице выходили зрители поздних сеансов на улицу Кутякова или на подземную парковку. По ней же покидали торговый центр и поднимались утром сотрудники ТЦ. Сейчас выход на лестницу сохранился только на первом этаже, но дверь закрыта и огорожена. На втором этаже пожарный выход и лестница стали небольшим залом со столиками.

 

Переходим на второй этаж торгового центра. Здесь ситуация примерно такая же, учитывая, что лестницы, предназначенные для эвакуации, сквозные и должны вести на улицу. Значит, те самые закрытые магазинами выходы на первом этаже имеют такие же закрытые двери и на втором, потому что бесполезны.

Специалисты утверждают, что несоответствие плана эвакуации реальному размещению помещений является грубейшим нарушением. Но на работу торгового центра это никак не влияет. Пять эвакуационных выходов на плане помечены желтым и находятся по нижнему краю фото. В том, что их там нет в таком количестве, может убедиться любой посетитель. 

Факт пятый

Вместо пяти пожарных выходов на аллее второго этажа можно обнаружить только три. Два, также, как на первом этаже, закрыты магазинами. Продавцы говорят, что и внутри торговых зон никаких пожарных выходов нет.

Мы зашли в помещение, закрытое баннером. Никаких выходов внутри него тоже нет, только голые стены. Ничего не знают о выходе на лестницу и в соседнем магазине "LEVIS". Хотя на плане выход в этом месте есть и обозначен, как один из путей эвакуации при пожаре.

Второй пожарный выход, который есть на плане, но его нет в реальности, находится где-то в районе магазина "ZARINA" на втором этаже.

На противоположной стороне верхней галереи эвакуационные выходы указаны в магазине "Спортмастер", в количестве трех штук. И они там, действительно, есть, и даже открыты, в отличие от остальных выходов, двери в которые удерживаются автоматической системой. Как объясняют в ТЦ "Триумф Молл", они могут открыться только при активации аварийной системы. Но пути эвакуации из спортивного магазина осложняются нагромождением прилавков.

Так же выходы на эвакуационные лестницы есть из магазина "М-Видео" (три выхода) и коридора, в котором расположена администрация торгового центра.

Из фудкорта, к котором примыкает детская площадка, можно спастись по двум лестницам, ведущим во внутренний двор. Они обозначенным на плане эвакуации. Но один из них используется, как подсобное помещение для кафе, второй найти непросто, он, судя по плану, находится за задней стеной торговых точек – кафе и закусочных.

Факт шестой

Несмотря на наличие нескольких выходов, по сообщениям продавцов, работающих на втором этаже, при любой чрезвычайном ситуации их эвакуируют, как и всех посетителей, одним путем – через эскалаторы центрального зала, которые во время пожарной тревоги выключаются и превращается в узкие лестницы.

Возможно, из тех выходов на лестницы, что указаны на плане, большинство завалены товарами и не функциональны. Проверить это на уровне посетителя невозможно, все двери, как уже было сказано, наглухо закрыты. 

Факт седьмой

Самым безопасным, с точки зрения наличия и доступности пожарных выходов в торговом центре Триумф Молл является третий этаж – зона кинотеатра.

В кинозоне всего шесть выходов. В каждом кинозале, кроме зала №4, по две двери.

Как объяснила архитектор Наталья Рапопорт, согласившаяся вместе со мной обойти здание торгового центра, главным действующим лицом в историях с эксплуатацией и пожарной безопасности общественных зданий яляется его владелец. Он решает сколько выходов оставить, а сколько закрыть. Небольшую помеху на его пути составляют экспертизы и проверки, но, к сожалению, давно известно, по каким принципам они работают. Безопасность людей в этой отлаженной системе – лишнее звено. 

Фото

МК в Саратове

  • 18 апреля

    Грант побери

    Когда саратовские учителя станут миллионерами Скоро на селе будет некому учить детей — к такому выводу всё чаще приходят чиновники от образования и депутаты. Справиться с дефицитом кадров в сельских школах поможет только солидное денежное вознаграждение, считают в Совете Федерации. Сенаторы предложили разработать федеральную программу «Сельский учитель» по а

  • 18 апреля

    На чиновников Саратова потрачено 912 миллионов

    Снова считаем деньги в чужих карманах Апрель — традиционное время обнародования слугами народными и народными же избранниками деклараций о доходах. Сравнивать их зарплаты со своей среднестатистическому россиянину противопоказано, поскольку те же депутаты Госдумы получают в десятки раз больше. Но изучение сведений о доходах сильных мира сего давно стало развлечением наро

  • 18 апреля

    Газон на «Авангарде» разбудят и причешут

    Вылетит ли саратовский стадион из федеральной программы Противоречивая информация поступает о саратовском стадионе «Авангард». На федеральном уровне готовится постановление правительства, в котором значится пункт об исключении спортивного объекта из специальной программы. К чемпионату мира по футболу в качестве тренировочной базы «Авангард» так и не пр

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 20 апреля

    Славные династии

    Мозговой штурм     В стародавние времена, когда на Саратовщине губернаторствовал Дмитрий Аяцков, каждая его пресс-конференция расходилась цитатами подобно хорошей гайдаевской комедии. Помню, как бережно журналисты относились к изреченному главой региона слову, как раскладывали все по разным корзинам – это сгодится д

  • 20 апреля

    Месседжи и мессенджеры

    Государство вступило в неравную схватку с Интернетом и почти победило его. Одновременно послало месседж своим согражданам – все вы под колпаком. Правда, попытки заблокировать "Телеграм" пока ни к чему не привели. Хотя вот у нас воду отключили. Может, это оно? "Саратовская областная газета" публикует текст под названием "Депутаты удовлетв

  • 13 апреля

    Вреда не причинили

    Как оценивать действия власти – вопрос непраздный. Вечное недовольство окружающей средой стало общим местом для россиян. Саратовцы возмущаются Саратовом, омичи – Омском, туляки – Тулой. Постоянные разговоры о воровстве и коррупции. Мол, доколе. А можно идти от обратного. Хуже не сделали, и слава богу! "Саратовская областная газета" накануне

Система Orphus