Елена Налимова: Станет ли Саратов новым Чернобылем?

14 августа 2018 - 09:26

 
Станет ли Саратов новым Чернобылем?

Саратов медленно раскачивается. В 2012 году впервые было объявлено о планах по строительству в городе завода по производству акриламида. Решение утвердили в 2013-м. В 2016 году губернатор Радаев и представитель французской компании SNF заложили первый камень в основание будущего завода.

А спустя шесть лет, 9 августа 2018 года, Саратовская городская дума исправила чисто техническое препятствие – перевела в Генплане вид участка под заводом из зоны П-2 (территориальная зона предприятий 3 класса опасности) в зону П-3 (предприятия 1-2 класса опасности). С докладом и обоснованиями перевода выступил советник генерального директора дочернего подразделения компании SNF «СНФ-Флопам» Игорь Шопен. И Саратов вдруг проснулся.
Судя по всему, катализатором стал сам Игорь Шопен. Этот человек с 2011 по 2012 гг. занимал пост министра Саратовской области – председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования. Он же с 2012 по 2016 работал заведующим сектором по охране окружающей среды городской администрации. И вдруг из защитника экологии оказался идеологом ее загрязнения. Это шокировало аудиторию. Шок вызвал серию репостов, новостей и обсуждений. Большинство саратовцев заявили категорическое «нет» появлению нового химического производства в черте города. На сайте Change.org была размещена петиция против строительства завода.

Но обнаружились и сторонники нового химпроекта. Кстати, вот его описание на сайте самого завода.
Аргументы защитников завода акриламида разбросаны по разным форумам, статьям и интервью, но попытаемся свести их в одном месте.

  
Депутат гордумы Адель Славутин: «Это новые рабочие места»

«Мы знаем, какого труда стоит привести инвестора с реальными планами по строительству нового производства, которое, к тому же, будет выпускать уникальную продукцию. Представители предприятия  ранее на заседании профильной комиссии рассказали, каким образом проводится экологическая экспертиза, какие технологии будут применяться, какие современные  стандарты установлены. К тому же, поставки сырья будут осуществляться с территории «Саратоворгсинтеза», а предприятие, как всем известно, находится в непосредственной близости от нового завода. То есть даже ввиду отсутствия транспортного плеча риск каких-либо последствий для окружающей среды минимален.

Это 3 с лишним миллиарда инвестиций, с которых платятся налоги в бюджет, юрлицо зарегистрировано в Саратове и все платежи осуществляет здесь. Это новые рабочие места, новые налоговые поступления, новые возможности, а главное, реальное производство». 

 
Алексей Богданов физик, программист: «Канцерогенность акриламида оценивают как умеренную»
«Современные химпроизводства достаточно безопасны, работают по замкнутому циклу, вопрос только в том, кто и как будет управлять этим процессом. Сомневаюсь, что это будет старомодная прямая химия (высокотемпературный гидролиз с ингибиторами полимеризации), скорее всего это будет либо каталитический (медный) гидролиз акрилонитрила, либо совсем свежий вариант – биокаталитический гидролиз все того же нитрила акриловой кислоты. Последний вариант – низкотемпературный (рабочие температуры не выше 50 градусов) и проводится в низких концентрациях исходного сырья. В целом, все варианты производства идут по замкнутому водяному циклу, без отходов, но старые высокотемпературные технологии предъявляют повышенные требования к оборудованию. Но я сомневаюсь, чтобы кто-то внедрял в наше время такие устаревшие технологии, которые, к тому же, дают конечный продукт с довольно заметными примесями. 
По поводу канцерогенности амида акриловой кислоты – да, это канцероген, причем мы едим его часто сами – он образуется при взаимодействии аспарагина (аминокислота такая) с сахарами при температурах выше 180 градусов. То есть, например, в жареном мясе. А еще лучше – в жареной картошке. В целом, канцерогенность акриламида оценивают, как умеренную, эффект имеет длительное постоянное употребление. 
Этого нельзя сказать об исходном сырье для производства акриламида –  акрилонитрила. Во-первых, он относится с СДЯВ (сильнодействующие ядовитые вещества), во-вторых, его канцерогенность доказана и она весьма высока. И вот его-то как раз уже производят на «Саратоворгсинтезе», он используется для производства нитронового волокна (которое дало название заводу). Плюс для производства акриламида его поставляют на другие предприятия (в том числе на экспорт). То, что его перестанут транспортировать (или станут транспортировать меньше) и заменят на менее токсичный и опасный при транспортировке акриламид – выглядит неплохо. В любом случае, серьезные проблемы с акрилнитрилом (даже если его получают не по старинке из ацетилена и синильной кислоты, а на новый лад, из пропилена и аммиака, он так и остается СДЯВ) у нас уже есть, так что если кому-то хочется обсудить экологические проблемы химпроизводства в Саратове – производство акриламида – не самая большая проблема, которая тут может быть». 

 
Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов: «Французы очень педантичные люди»
«А давайте вспомним, что у нас «Оргсинтез» производит особо опасные вещества. И синильную кислоту, и так далее! Безопасность обеспечена. Там была авария очень много-много лет назад. «Крекинг» – тоже опасное производство, но оно работает. Если действовать по этой логике, давайте закроем все производства и заводы, наденем рубахи и косоворотки, возьмем косы в руки, будем разводить коз и кроликов. И будем жить коммуной. Все у нас будет хорошо! Откажемся от автомобилей. Там все законно, французы очень педантичные люди, не то, что наши».

 

Член Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин: «Аналогичные заводы у французов есть и в других странах»
«Я присутствовал на презентации проекта, он будет размещен в промзоне, пусть и в черте Саратова. В Общественную палату приезжал представитель компании, все звучало убедительно. Не забудем, что аналогичные заводы у французов есть и в других странах, и критики в их адрес я не слышал».
 
Советник генерального директора дочернего подразделения компании SNF «СНФ-Флопам» Игорь Шопен: «Многие не понимают специфики»
«Французская SNF имеет 24 аналогичных завода по всему миру, контролирует 45% доли рынка производства акриламида. Многие не понимают специфики такой деятельности и сразу же заявляют об экологических рисках и вреде окружающей среде. В таких отраслях для начала разрабатывается проект, который затем поступает для анализа в Главгосэкспертизу в Москву. Она изучает документы (а это целые тома с разделами по охране окружающей среды) и через пару месяцев выносит положительное или отрицательно заключение. В последнем случае документ отправляется на доработку. Предположительно в сентябре мы планируем подать документы в Москву, в декабре будет предварительное решение. Затем соберем брифинг, где ответим на все вопросы. А то уже сейчас не построенный завод пытаются сравнять с землей, не имея на то никаких оснований».

 
Глава МО «Город Саратов» Михаил Исаев: «Жители близлежащих микрорайонов одобрили строительство завода»
«Не стоит бояться повышения уровня загрязнения окружающей среды или влияния на здоровье проживающих рядом, так как экологической безопасности в «СНФ Флопам» уделяется очень большое внимание. Предусмотрен ряд мероприятий по контролю за состоянием окружающей среды на самом предприятии и в охранной зоне. Кроме того, жители близлежащих микрорайонов одобрили строительство завода».

 
Подводя итог, можно выделить основное: современные технологии химического производства более безопасные, чем те, что уже достались Саратову в качестве наследства. Поэтому новые цеха не внесут серьезных изменений в экологический статус города. Кроме того, оптимисты связывают надежды с экологической ответственностью западных инвесторов и уповают на выводы Главгосэкспертизы.
Аргументы защитников так хороши, что остается только удивляться, почему они не предложили производить акриламид прямо у них дома или во дворе. Но, оказывается, Саратов был выбран французами не случайно. Город подвело наличие завода «Нитрон» («Саратоворгсинтез»). Это упрощает логистику – вещество не нужно подвозить цистернами, а можно поставлять из цеха в цех прямо по трубе. Еще один плюс – освободившиеся площади медленно умирающего завода «Нитрон». Именно эти площади были переведены нашими депутатами в зону предприятий 1-2 класса опасности.
За опасность городу предложат по разным данным от 160 до 200 рабочих мест с окладом около 40 тысяч рублей. То есть, ощутимую выгоду получит огромное количество саратовцев – примерно 0,025% жителей города. Остальным предложено отсроченное приобретение в виде налоговых поступлений в бюджет региона. За эту цену Саратов получит расширение химического производства рядом с жилыми поселками. Известно, что новые заводские мощности строятся на станции Кокурино в Заводском районе, в непосредственной близости от поселков Воробьевка и Березина Речка, где выделяются участки для многодетных семей. 

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев в комментарии изданию «Коммерсантъ-Саратов» признал, что опасения по поводу экологии небеспочвенны, так как акриламид является токсичным химикатом. Но добавил, что на той же территории «Саратоворгсинтеза» уже существует и работает ООО «Акрипол», которое уже разрабатывает, производит и реализует полимеры акриламида и акриловую кислоту. «Так что для этой местности данная продукция не будет новой, с запуском нового производства увеличится лишь масштаб».

Одним словом, ничего нового для Заводского района Саратова – все та же экология, которую так долго защищал Игорь Шопен, а теперь продал за должность советника, все те же акриламиды, все тот же «Нитрон», только больше и мощнее.
Правда, никто из экспертов не предусмотрел вероятность форс-мажора и не обрисовал развитие событий в случае возникновения техногенной катастрофы. Вариант превращения региона в Чернобыль, а Заводского района – в городок Припять просто выносится за скобки.
И еще пара слов о масштабах. К приведенным цифрам можно добавить численность населения в городах Франции. Саратов, в котором французы смело расширяют химическое производство, по количеству жителей примерно равен одному Марселю или трем Бордо, или двум с половиной Ниццам. То есть, Франция слишком мала, чтобы гендиректор ООО «СНФ Флопам» (дочернее подразделение SNF в Саратове) Рески Мохамед Буэрауа и владелец SNF Рене Пик наращивали опасное производство у себя на родине. А у нас места много и никого не жалко.

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 24 сентября

    Крым за три дня. Авантюра как она есть

    Это ни в коем случае не инструкция к применению. Это, скорее, текст о том, как не надо планировать путешествия. Хотя… Плохое наверняка с годами забудется, а хорошее останется. Память всегда цепляется за позитив, оттого и «что прошло, то сердцу мило». Впрочем, льщу себя надеждой, что кому-то наш опыт покажется небезынтересным. …Третий год подряд в сентябре отд

  • 24 сентября

    Саратовгражданпроект подкузьмил поселку Авиатор

    Два миллиарда рублей нужно найти только на перевод только третьего трамвайного маршрута на скоростной режим. Эти (и не только) подробности благоустройства выяснились на заседании комиссии по промышленности в Саратовской городской ду

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

Система Orphus