Михаил Исаев: «Люди, приходя на остановку, должны знать, когда именно придет автобус»

Елена Микиртичева: В поисках информации. Телега за год

27 декабря 2019 - 17:58

 
В поисках информации. Телега за год

В первой части нашего итогового обзора мы уже писали про то, что все региональные телеграм-каналы можно поделить на несколько групп. И рассказали про две из них – авторские каналы и ТК официальных СМИ. Сегодня мы расскажем о независимых каналах и о тех ТК, которые возникли относительно недавно, серьезными игроками на телеграм-поле пока не являются, но усугубляют тенденцию по переходу информационных потоков из официальных СМИ в детище Павла Дурова.

 

Независимые

 

По большому счету лидером среди независимых каналов является «Родина Володина». ТК этот создан относительно давно – в ноябре 2017 года. «Родина Володина» – канал не слишком активный и радует своих читателей одной-двумя публикациями в неделю. Но количество его читателей всегда превышает число подписчиков. Родину Володина читают от 4 до 6 тысяч человек, хотя подписано на канал 3895 почитателей. Дело в том, что этот ТК почти всегда выдает качественную аналитику, которая редко совпадает с информационной повесткой большинства каналов телеги. Авторов канала вычислить не удалось, хотя слухи ходили разные. Но понятно одно – источники информации у них качественные.

«Вольский театрал» существует немногим более года и старается писать на околокультурные темы. Случается, канал так углублялся в запасники или закулисье, что для людей, далеких от музеев, театров и кино, понять то, что авторы канала пишут между строк, сложно. Но, как правило, «Вольский театрал» весело и задорно рассказывает об очень любопытных фактах, которых на других лентах прочитать сложно – там более глобальные разборки. Подписчиков у канала пока не очень много – всего 636 человек, читателей примерно столько же. Что, по большому счету, удивительно. Потому что «Вольский театрал» – годный ТК. Что до авторов, то слухи о них создали разные и инкогнито пока не раскрыто.

Веселому и задорному «Пару ослов» в понедельник исполняется год, с чем мы его и поздравляем. За год этот ТК набрал 883 подписчика, а это хороший результат. Читают «Пар ослов» много, в среднем число читателей колеблется около цифры 1200. В местных политических разборках «Пар ослов» не участвует, он просто весело или грустно иронизирует. Как правило, объектом иронии канала становятся областные или городские власти. Инсайда на канале нет, аналитики тоже, но если вы хотите улыбнуться, то вам сюда.

Два близнеца – «Гектор лидерства» и «Четвертая стерлядь» – родились в один день – 28 февраля 2019 года. Каналы похожи друг на друга и выдают афоризмы. Но только «Гектор лидерства» – неуемный оптимист, который умудряется находить позитив в самых сложных проблемах. И еще «Гектор лидерства» оформляет свои посты фотографиями, тогда как «Четвертая стерлядь» выдает исключительно афоризмы. Подписчиков у каналов немного – 175 и 237, соответственно. Но просматривают каналы значительно больше любителей грустного юмора – 500 и 700 пользователей Telegram. К сожалению, оба этих ТК балуют своих поклонников нечасто.

«Саратовский политолог» появился на свет по телеграмным меркам уже давно – в июне 2017 года, но подписано на него всего 260 человек. Читателей и того меньше, в среднем посты политолога просматривают 250 любителей. Есть подозрение, что канал ведет политолог-теоретик и делает это исключительно в научных целях, потому как посты канала порой наивны до неприличия.

Зато «Мужик из города Пугачева» – практик до мозга костей. Канал, понятно, не региональный, а районного масштаба, но очень занятный. Появился на свет этот канал давно, в январе 2018 года, но подписчиков у него всего 122. Хотя некоторые посты «Мужика» набрали до 7 тысяч просмотров.

Очень давно появился на свет и телеграм-канал «PRO Саратов». Но в политизированной саратовской телеге он, как говорится, не зашел. При 1037 подписчиках всего, в среднем, 250 просмотров. Дело в том, что «PRO Саратов», как правило, публикует фотографии с краткими подписями. Фото, бесспорно, талантливые, но этот контент на любителя.

Чудесный канал «Гондусар» тоже не юн, родился он в январе 2017 года и долгое время специализировался на так называемых «пирожках» – ироничных четверостишьях. Но подписчиков этот жанр не дал, и примерно год назад «Гондусар», все реже публикуя свои замечательные пирожки, стал выдавать аналитику, часто злую, но, как правило, справедливую. Число подписчиков «Гондусара» почти совпадает с числом читателей – примерно 500 человек.

Ну, и наконец, последний из независимых телеграм-каналов – «Дихлофос для паразитов». Обнаружен этот ТК был относительно недавно, после того, как он начал очень сердито и целенаправленно обижать местный минздрав. Но на свет ТК появился еще в начале марта уходящего года и предпочитал перепечатывать посты федеральных ТК. Подписчиков у канала 328. Читателей примерно столько же. Автор, судя по всему, имеет непосредственное отношение к здравоохранению.

 

Загадочные

 

Некоторые из каналов, о которых мы расскажем ниже, появились своем недавно, некоторые существуют давно, но на чьей стороне в перманентных политических тележных войнах они играют, понять пока сложно. Можно только предполагать. Но столь резкий осенний всплеск активности в местной телеге наводит на определенные мысли.

Итак, «Шорохи Кумыски» появился на свет 18 октября 2019 года и уже имеет в активе более двух с половиной тысяч подписчиков. Читателей у канала, правда, меньше, но темпы развития впечатляют. Судя по контенту канала и по тому, что это единственный ТК, привлекающий экспертов, есть подозрение, что бюджет у канала есть. А проанализировав контент, создается впечатление, что этот очень респектабельный и уравновешенный канал – все-таки не независимое СМИ, каким он очень хочет казаться, а очень искусный инструмент, за которым стоит самый влиятельный политик региона или, если точнее, его правая рука.

Телеграм-канал «Федорий Туросекинъ» был создан чуть раньше «Кумыски», 7 октября уходящего года, но число подписчиков его очень скромное – 139 человек. Читают Федория почти 200 исследователей. Пишет «Федорий Туросекинъ» хорошо и правильно, но периодически из его ленты выглядывают уши заказчика, но идентифицировать его пока не удалось.

По странному стечению обстоятельств 7 октября 2019 года был создан еще один телеграм-канал «Здесь был смысл». Как и «Федорий», много подписчиков он не набрал (233), и читают его всего 170 человек. Но есть подозрение, что канал этот заточен на жесткую критику коммунистов, что наводит на мысль о заказчиках с Московской или Советской.

«Закулисье правды» – это канал-агрегатор и он тоже сильно не любит КПРФ и потому перепечатывает посты из всей российской антикоммунистической телеги. Подписано на канал 130 человек. Число читателей определить невозможно – в перепосте показывают количество просмотров оригинала, а собственных текстов у «Закулисья правды» нет.

«Сыворотка правды» – еще один телеграм-канал осеннего помета, родился он в последних числах октября. Подписчиков у него немного – 239, но читают его плюс-минус 700 человек. Канал жестко критикует и красных, и белых, кто создал этот контент – своем не понятно. Впрочем, есть надежда, что это пока.

Есть подозрение, что ТК «Столыпинский Галстук» был создан под реализацию разовой задачи, на канале опубликовано всего три поста. Родился канал в конце февраля нынешнего года, заработал 10 сентября, подписан на него 141 человек. Но прочитали все два оригинальных поста примерно 400 любопытных. Последняя публикация-перепост – 24 октября 2019.

ТК «В порядке Бреда» тоже заснул. Это канал-стеб, который с 2 октября 2018 года и 12 июля 2019 опубликовал менее десятка постов с очень забавным контентом. Что удивительно, при сотне с небольшим подписчиков число читателей канала достигало 4 тысяч.

«Остров Саратов» достаточно долго специализировался на фотографиях из цикла «было – стало». Но сейчас на ТК появилась лапидарная краеведческая аналитика с элементами критики. Канал развивающийся, потому что при 176 подписчиках у «Острова Саратова» до 300 читателей.

«Fake News Саратов» оправдывает свое название и хулиганит, критикуя власть. Не часто, но задорно. Подписчиков всего 90. Но читателей – до 400.

И, наконец, «Саратовский омут», который скоро отметит год со дня рождения. «Омут» появился на свет в конце января уходящего года. Подписчиков у канала 379, читателей – до 700 человек. Канал специализируется на репостах, при этом перепечатывает всех подряд, в том числе и каналы-антагонисты. Кто стоит за каналом – непонятно.

Заключительная часть – в понедельник.

оставить комментарий

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus