Елена Налимова: В Саратове чем-то и зачем-то побелили 8 тысяч деревьев

22 мая 2018 - 07:37

 
В Саратове чем-то и зачем-то побелили 8 тысяч деревьев

Все знают, что весной в Саратове белят деревья, но никто не знает зачем. А также, каким составом покрывают тысячи стволов в городе. Это стало привычным бессознательным – в мае сотни рабочих, как зомби, выходят на дело с ведрами и кистями. На официальном сайте администрации появляются цифры: побелено столько-то тысяч… Все это называется «месячником по благоустройству», но не дает ответа на вопрос – зачем?! Зато его дают биологи. Когда они объяснили мне, что побелка взрослых неплодовых деревьев – это бессмысленное занятие, я стала воспринимать «месячник», как массовое помешательство с элементами прямого вредительства. Судите сами.
Садоводы покрывают известью плодовые деревья, чтобы насекомые не уничтожили будущий урожай. Но на осинах, тополях и вязах Саратова никакого урожая быть не может!
Ландшафтники при высадке молодых деревьев иногда покрывают стволы известью, чтобы молодую кору не обожгло весеннее солнце, особенно опасное ранней весной, когда лучи бликуют на белом снегу. Белый цвет побелки хорошо отражает солнце и покрывает ствол плотной коркой, которая защищает тонкую кору во время ночных и дневных перепадов температур. Именно поэтому молодые деревья белят в марте и апреле. А не в мае! Зайдите на любой сайт садоводов и убедитесь в этом.

Но в последнее время даже ландшафтные фирмы предпочитают более современные методы защиты молодых деревьев – их оборачивают специальной тканью или циновкой. Так защищают саженцы в Москве. В столице вы не встретите ни одного побеленного дерева.
А еще молодые плодовые деревья белят, чтобы закрыть «мелкие раны и трещины» на тонкой древесине. 

Гашеная известь после высыхания образуется прочную корку СаСО3 и защищает ствол. А теперь посмотрите на толстую кору саратовских тополей и ясеней – о каких трещинах может идти речь?
Кстати об извести. Рабочих с кистями, белящих деревья в Саратове, не раз ловили на том, что они орудуют вовсе не гашеной известью, а той же самой краской, которой красят бордюры (еще одно бессмысленное занятие «месячника благоустройства») – то есть водоэмульсионной краской, которая покрывает дерево не коркой, а полимерной пленкой и не только не несет пользы, но и вредит дереву.
С намерением выяснить, зачем каждый год мэрия посылает целую армию рабочих на бесполезную работу и во сколько эта бессмыслица обходится бюджету, я направила официальный журналистский запрос в администрацию.
Вот вопросы, которые были заданы. И на которые замглавы администрации по городскому хозяйству Роман Бусаргин предпочел ответить частично:


– Сколько всего деревьев было побелено в Саратове за март, апрель, начало мая 2018 года?
– Каким составом производилась побелка?
– Сколько средств было потрачено на состав, которым производилась побелка?
– Каковы источники финансирования этого мероприятия?
– Какие организации осуществляли побелку и на основании каких документов (муниципальных заказов)?
– С какой целью производится побелка деревьев в городе Саратове?

Как следует из официального ответа, к концу мая в Саратове было побелено 8 000 (!) деревьев. Это целый лес.
По поводу состава или краски Роман Бусаргин уклончиво ответил, что побелка производилась «специальным составом, безопасным для деревьев». Хотя, казалось бы, намного проще было написать «гашеной известью», если это была она. А «безопасным составом» можно назвать что угодно. Одним словом, следует признать, что даже замглавы города не знает, чем именно белили деревья в Саратове. Чем-то безопасным…
Далее Бусаргин снова повторяет, что это было сделано в рамках «месячника по благоустройству», а затем переходит к главному – целям мероприятия.
Оказывается, деревья в Саратове массово красят потому, что это «помимо эстетических целей выполняет множество РАЗНЫХ функций» (выделено мной). По версии администрации, основная задача побелки «защищать кору дерева от неблагоприятных условий окружающей среды».
«Кора дерева, – растекается Роман Бусаргин известью по дереву, – выполняет роль барьера, не позволяя вредителям, бактериям и инфекциям проникать к более глубоким и чувствительным тканям».
Становится тревожно, как же выживают деревья в лесу, где некому защитить их чувствительные ткани от бактерий. Да и эстетика в лесополосах сильно страдает… Но это лирика, а любые городские работы – это деньги. Однако на вопрос, во сколько обходится городу бесполезная побелка, замглавы администрации ответил коротко: средства из бюджета города не тратились. И это самый загадочный пункт в официальном ответе мэрии.
Целый месяц сотни рабочих (чье рабочее время стоит денег) с ведрами (которые стоят денег), наносили кистями (которые стоят денег) на тысячи деревьев некий белый раствор (который стоит денег). Но бюджету это ничего не стоило. Как такое возможно? Существует несколько вариантов ответа:
 

– В качестве рабочих использовали бесплатную рабочую силу – воспитателей, учителей студентов;
– Рабочих и все материалы предоставили в виде завуалированной взятки фирмы, заинтересованные в дальнейшем сотрудничестве с администрацией города и получении муниципальных подрядов;

О примерах таких взяток рассказал опальный застройщик Алексей Абасов, находясь под следствием. Как выяснилось, администрация не прочь использовать «внебюджетные источники». Согласно заявлению Абасова, чтобы получить землю для застройки он, например, покупал для города светильники.
Именно поэтому замглавы Роман Бусаргин предпочел не отвечать на вопрос, «какие организации осуществляли побелку и на основании каких документов (муниципальных заказов)?». Хотя ясно, как белый ствол дерева, что любые работы в городе должны проводиться через муниципальный заказ, все остальное – или благотворительность, или коррупция. В нашем случае вероятнее всего последнее.
Итак, каждый год в Саратове не напрямую из бюджета, но все же тратятся серьезные ресурсы на то, что сомнительно даже для дачных участков, а для городских ландшафтов не применяется уже давно. Зачем сотни человек покрывают неизвестно чем тысячи деревьев, не могут ответить даже чиновники, которые заказывают эти работы.
В то же время ждут рабочих рук тысячи реальных городских проблем – от открытых люков до затоптанных в пыль газонов. Но администрация работает просто и примитивно, подчиняется рефлексами, делает что-то и зачем-то. Да и сама она очень напоминает нечто.

Фото

МК в Саратове

  • 13 июня

    Слово ректора

    Народный артист Евгений Князев в Саратове вспомнил совет своего отца В программке Собиновского фестиваля миссия приглашённого артиста именовалась предельно лаконично и точно: «Художественное cлово — Евгений Князев». Он читал пушкинскую «Метель» под музыку Свиридова, исполняемую симфоническим оркестром.   Высокий, элегантн

  • 13 июня

    Без крыши дома своего

    Саратовские дольщики исчезнут как класс Многолетняя эпопея с покупкой дешёвых квартир на этапе котлована подходит к концу. Нет, тех граждан, которые по сей день не могут добиться от застройщика ни жилья, ни возврата денег, новшество не коснётся. А вот новых дольщиков совсем скоро не будет вовсе, поскольку застройщиков обяжут продавать уже готовое жильё. Согласно принятым поправкам в

  • 13 июня

    Иностранных агентов вывели на чистую воду

    Как диабетчики воздействовали на политику региона В Саратове завершился разгром общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом. Фрунзенский районный суд вынес приговор её экс-главе Екатерине Рогаткиной, которая признана виновной в сокрытии факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельн

Saratovnews

  • 19 июня

    Люди Хэ: псевдо-экстрасенсы продолжают дурить головы саратовцам

    Некоторые саратовские печатные издания продолжают пестрить объявлениями о всевозможных гадалках, целительницах, ясновидящих, ведуньях 80-го уровня и так далее. Мошенников настолько много, что под них иной раз выделяются целые газетные полосы. Необъяснимо, но факт: в Саратове этот бизнес остается на волне популярности уже около 25 лет. Выезжают такие ребята вовсе не на своих экстрасенсорных спос

  • 18 июня

    Движение вниз: саратовцев лишают будущего под шумок ЧМ-2018

    Пока саратовцы носятся по городу с флагами и дудят в вувузелы, прославляя любителей кальяна и событие, никак не влияющее на качество их жизней, правительство ударило дуплетом: было объявлено о повышении пенсионного возраста и НДС. Чтобы не подрывать масс

  • 17 июня

    Тренер Юрик Кантона

    Диванный критик    Очередная спортивная драма на футбольную тему, поговорить о которой уместно именно теперь, в дни чемпионата мира. Снимала очередной патриотический фильм студия Никиты Михалкова "Три Тэ". А помощь в съемках оказали Мутко, Галицкий и Абрамович. Заинтересовались?   "Тренер", 2018, режиссер Данила Козловский, в рол

Система Orphus