Лидер ОПГ наркоторговцев получил 16 лет строгого режима

Ольга Копшева: В саратовской мэрии ищут способы восстановления старых домов. Часть третья

25 апреля 2019 - 08:35

 
В саратовской мэрии ищут способы восстановления старых домов. Часть третья

"Одной таблеткой все дома не вылечим", - сказал на одном из первых заседаний по поиску решений для памятников архитектуры глава Саратова Михаил Исаев. К четвёртому заседанию стало немножко понятно, по каким критериям будут формировать списки зданий, нуждающихся в помощи. 


На Московской, 21 сделают эксперимент

Площадь земельного участка под зданием на Московской, 21 составляет 904 квадратных метра. Большая часть помещений в этом здании в собственности у ООО "Плутон". Они выкупили их у собственников жилья. Часть жилых помещений, а именно две квартиры общей площадью около 60 кв.адратных .метров – муниципальные. Они попали в программу расселения аварийных помещений. 

Решение о реконструкции этого дома собственник большинства помещений принял давно. Но так как дом окончательно не расселён, её не проводили. Ограничились усилением конструкций. И сейчас вот представитель собственника просит у администрации Саратова ускорить расселение своих муниципальных квартир: по графику программы это произойдёт не раньше 2021 года. 

Решение, которое якобы лежит на поверхности – предложить нанимателям муниципального жилья приватизировать помещения и продать их ООО "Плутон" – оказалось несостоятельным. Потому что жильё в доме, который признан аварийным, приватизировать нельзя. 
Руководитель управления охраны  культурного наследия предложил городу подумать над тем, как перенести переселение на более ранний срок. За то, чтобы не потерять инвестора, готового взять на себя бремя реставрации и содержания дома, были и другие участники совещания. 

Городские чиновники ответили, что на место в очереди на переселение влияет в первую очередь год признания дома аварийным. Его изменить уже нельзя. Но передвинуться можно, например, из-за угрозы обрушения здания. Эту угрозу можно проверить. 

Чиновники, представляющие городскую власть, начали предупреждать, что даже если удастся сдвинуть срок переселения,  право собственности на эти квадратные метры всё равно нельзя  передать юрлицу. Нужно будет перевести квартиры в нежилой фонд, а потом выставить эти метры на торги.  Но переводу этих квартир в нежилые помещения помешает то, что в них нет отдельного входа с улицы. 

Владимир Мухин не поверил, что только при отдельном входе можно переводить жилые помещения в нежилые. Но даже если это так, то нужно находить обходные пути для решения проблемы, считает он. 

- Да есть такой путь, - сказали городские чиновники. – У собственника-то тоже большинство помещений в статусе жилых. И вот если одновременно и он будет переводить, и город…

- Ну так помогите и им перевести!, - начал терять терпение от такой раздумчивости чиновников Мухин. - Если все действительно согласны помогать, то давайте собираться: собственник, мы, город. И думать, как проще сделать реставрационные работы, чтобы собственник не ходил между нами 10 лет! 

Несколько раз вспомнив, что здание находится в защитных зонах других объектов культурного наследия, что на нём из всех работ возможна только реставрация, поинтересовались планами ООО "Плутон" по его использованию. Получили подтверждение, что здание планируется восстановить в нынешних объёмах. И что по планам на первом этаже разместится аптека, а на втором будут административные помещения. 

Замглавы администрации города по градостроительству Антон Корнеев пообещал все проблемы Московской, 21 "взять в работу". 

 

С "Россией" не решаются связываться

А вот здание бывшей гостиницы "Россия" на углу улицы Горького и проспекта Кирова помощью чиновников уже не исправишь. Оно из тех, что "сложатся, если ветер подует". К домам из этой серии Исаев просил подойти со всей ответственностью и именно по ним придумывать, что делать. 

Здание бывшей гостиницы  значится в реестре памятников местного значения. В настоящее время первый этаж находится в частной собственности у нескольких юридических лиц. Некоторые из этих собственников проходят процедуру банкротства. Чиновники то ли не знают об этом, то ли не хотят знать. Потому что, как говорят, ещё не потеряли надежду заставить хозяев квадратных метров нести бремя охранных обязательств и заниматься восстановлением здания. Говорят, что пойдут в суд. Но приглашённые эксперты сказали, что это пустая трата времени. И что в суд надо идти для того, чтобы лишать собственников прав на это имущество. А потом, исполнив все церемонии по поводу перевода жилых помещений на втором этаже в нежилые и переведя отобранные у нерадивых собственников квадратные метры в муниципальные, срочно продавать с торгов здание за символическую копейку. 

"Здание в ужасном состоянии. Не сегодня-завтра рухнет. Там внутри свалка. Будет беда, если не принять мер. Могут погибнуть люди", - предупредил один из экспертов. А другой пожалел об упущенном времени. Ведь это сейчас здание смотрится как сарай, а было – со шпилями. И проект по его реставрации с крытым двором даже победил на каком-то конкурсе. 

 

Завидный объект для инвесторов

Плохо, что чиновники пока не до конца чётко выполняют пожелание Исаева разнести все дома, которые надлежит привести в нормальный вид, по специальным спискам. То и дело в обсуждении возникают здания, которые и обсуждаться то не должны. Например, зачем-то на заседании предложили рассмотреть дом, в котором в советские времена располагалась школа №3. 

Здание  красивое. Не аварийное. Муниципальной собственности там почти нет. Городские чиновники озаботились тем, что его из статуса выявленного объекта культурного наследия нужно перевести в статус архитектурного памятника. Руководитель управления охраны памятников культурного наследия так и не смог понять, зачем тратить деньги на экспертизу только ради подтверждения статуса. И с тем, что у него есть, здание снести нельзя. А новый статус ничего нового не даст. Так что лучше всё-таки усилия направлять на то, что требуется спасти как можно скорее.

К числу таких срочных объектов явно относится и на полтора метра ушедший в землю дом по адресу: улица Вавилова, 16. Он в плачевном состоянии. Там, кроме частных квартир, есть и муниципальные. Эти муниципальные квартиры нужно срочно расселять. А что дальше делать – пока нет единого решения. 

Можно провести экспертизу, подтверждающую статус памятника. Если он не подтвердиться – снести. И освободить почти 400 квадратных метров под новую застройку. 

Услышав этот вариант, общественники подняли шум. Им было "дико слышать" про демонтаж, когда речь идёт об образце саратовского модерна, о котором студентам рассказывают и фотографируют для специальных альбомов по архитектурным стилям. "Никакого демонтажа, - убеждали они. – Только поиск нового собственника, способного его восстановить!". 

Чиновники согласились взять в работу вариант, когда после расселения и частных, и муниципальных квартир, здание полностью переведут в собственность города, чтобы потом продать его, или отдать в аренду за рубль. 

"Многие согласятся за рубль", - подтвердили интерес приглашённые на заседание предприниматели. 

Ольга Копшева

Продолжение следует. Первую часть можно почитать здесь, вторую - здесь.

оставить комментарий

Фото

  • 26 июня

    Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

    Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей. Во время общения главы государства

  • 26 июня

    Битва этажей

    Квартирный вопрос в наши дни не только портит людей, как замечал классик, но и превращает их в непримиримых врагов. О бедах пяти­этажного дома на углу улиц Большой Садовой и Беговой в Саратове наше издание рассказывало ещё несколько лет назад. Там с небывалой остротой схлестнулись интересы жильцов квартир на трёх верхних этажах и владельцев нежилой части здания — подвала и дву

  • 26 июня

    Когда вода опасней солнечных лучей

    Жители Саратовской области продолжают искать спасения от жары в водоёмах, но вода нередко становится опаснее солнца. Прошедшие выходные тому подтверждение. В субботу в Саратове утонул мужчина. Произошло это на несанкционированном пляже под мостом через Волгу. На бер

  • 25 июня

    Какой сертификат выбрать при переходе на https

    Решив перейти на https, владельцам сайтов необходимо выбрать оптимальный SSL-сертификат. А так как их существует достаточно много, неудивительно, что первое чувство, которое возникает, это растерянность. Мы решили рассказать об этом подробнее, чтобы облегчить стоящую перед вами задачу.   Что такое

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего - уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

Система Orphus