Елена Микиртичева: Ябеды и аналитики

21 сентября 2018 - 16:37

 
Ябеды и аналитики

Еженедельный обзор региональных телеграм-каналов

 

* В скобках указано число подписчиков канала на 21.09.2018.

** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

 

В региональной телеграм-канальной тусовке определились свои хед-лайнеры. Долгое время по числу подписчиков и по обилию информации на ленте лидировал ТК «Театр взрослого зрителя» (3470). Сейчас нему уверено присоединяется и канал имени Николая Панкова «Пара слов» (1359). И, несмотря на то, что «Пара слов» сильно отстает от ТВЗ по числу подписчиков, количество постов и, главное, их значимость для политических наблюдателей примерно одинакова.

 

Несущий главное слово

То, что Николай Панков активен невероятно – уже никого не удивляет. То, что он успевает рассказывать о великих делах председателя Госдумы Вячеслава Володина, о работе Госдумы, о еженедельных совещаниях по поводу решения проблем обманутых дольщиков – это нормально. Но то, что Николай Васильевич еще и реагирует на мало-мальские заметки, происшествия – это уже восхищает.

Ну, например, Панков стремительно ответил на замечание политолога Льва Павлючкова в его интервью казанскому изданию «Реальное время», где господин Павлючков обидел наш регион: «Вот, например, Саратовская область не успевает с чем угодно – там дно».

Господин Панков отреагировал практически мгновенно, разразившись простиранным текстом, где все про Павлючкова объяснил: «Не знаю, радоваться за Саратов, что потерял «великого» политтехнолога Льва Павлючкова? Или сочувствовать Ульяновску, что приобрёл? Даже неудобно перед соседями. Они сейчас в шоке, когда наш земляк Левка Павлючков предложил объединить их с Самарой и Саратовом. <….>Правда после его технологий мы только только отмылись. По крайней мере участки избирательные с результатами у нас теперь не горят и не тонут. Вот такой шутник земляк Лева. Да нет , он общителен. Ну уж больно деньги любит, большие. И как бюджеты выборных кампаний пилили, не отдавая простым работникам их честно заработанные деньги. Огромные, кстати, бюджеты. А дальше такие люди миграции подвержены. Как от него избавиться – легко. Скажите гульденов больше нема…».

Еще выдал Николай Васильевич маленькую тайну, рассказал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин после общения с ректорами саратовских вузов обратился в прокуратуру: «И вынужден был обрадовать их Володин, поручил проанализировать прокуратуре, куда и как пропадают целевики. Так вот, многое будет названо. Кто из каких районов направляет студентов в вузы и кто им же после окончания вузов дает бумагу, что они не нужны. Раньше эти люди назывались блатными. А сейчас это может обернуться коррупцией. <…> Так что выводы сделаем после открытых и опубликованных итогов проверки прокурора».

Кроме того, Панков встал на сторону Александра Ландо в его споре с Алексеем Щербаковым.

Потом заявил, что «важно разобраться, почему добросовестные застройщики с трудом могли получить землю, а в это время кому-то участки отдавали «массово». В тексте речь шла о выделении земель застройщику Абасову.

Что удивительно, обо всем, что касается работы Володина, деятельности Госдумы, Николай Васильевич пишет открытым текстом. А вот в большинстве постов о Саратовской области отчетливо проглядывается подтекст, интрига. В чем, впрочем, есть своя прелесть.

 

Простенько и без затей

Безусловный лидер местного телеграм-сообщества – «Театр взрослого зрителя» рубит правду-матку без затей. И на минувшей неделе ТВЗ жег, начиная с понедельника. Сначала: «КАСЬЯНОВ ПОШЕЛ! ВАЛЕРАМ ПРИГОТОВИТЬСЯ. В случае согласия Касьянова на сотрудничество со следствием (в условиях изолятора это вопрос решенный), он стяжает лавры ставшего местной знаменитостью Армена Джуликяна. Слишком широк круг интересантов, вовлеченных в теневые финансовые схемы, которые практиковал коррумпированный топ-менеджер МУПП». Тут канал прогнозирует много интересного, если бывшего гендиректора МУПП» СГЭТ» посадят в СИЗО (спойлер – оставили под домашним арестом).

Дальше: «УРАЛЬСКИЙ МЕТЕОРИТ» ФИЛИПЕНКО УЛЕТИТ В МОСКВУ

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко в скором времени может перебраться на работу в Москву». Тут ТВЗ не только предсказывает уход областного прокурора, но и сообщает о праздничных настроениях многих прокурорских работников.

Имея в стенах облдумы прекрасного осведомителя, ТВЗ вбросил весьма провокационный анализ грядущих изменений в региональном заксобрании, которые должны произойти после ухода коммунистки Ольги Алимовой в Госдуму.

Отчего-то очень много времени и места ТВЗ уделил одной разудалой судье. Но и форма подачи материала, и ее смысл весьма скабрезны и наводят на разные мысли. И не о судье вовсе.

Конечно, первым ТВЗ сообщил о попытке отравления спикера облдумы Ивана Кузьмина. Сразу скажем, Иван Георгиевич жив, здоров. Ртуть обнаружили после вскрытия пола в его бывшем кабинете, где господин Кузьмин не работает уже более двух лет.

Короче, ТВЗ впереди планеты всей и любопытен тем, кто интересуется изнаночной стороной региональной политики. Но предупреждаем: в большинстве информаций канала есть второе дно.

 

Братья по духу…

Или по источнику существования. Каналы «Территория опережающего развития» (629) и «Рожа протокольная» (468), скорее всего, выходят из-под того же пера, что ТВЗ. Но ТОР специализируется на карикатурах, коллажах, стебу, часто грубому до неприличия, а РП – пытается изображать вбросы эксклюзивной информации.

Итак, «Территория…» пинала всех и вся: зампреда Гречушкину – за неумение решить проблему волейбольного клуба «Протон», депутатов городской думы, «отравленного» Кузьмина, прокурора области, облдепа Санинского. Много что было притянуто за уши. Из-за обилия постов весь стеб сливается в одну непрерывную ленту пошлостей. И, увы, уже становится не интересно.

«Рожа протокольная» выступала на минувшей неделе в роли кляузника. Она радостно «заложила» губернатора Радаева, который приложился к мощам без очереди, и сообщила о том, что газету «Саратовская панорама» заставляют выписывать родителей школьников.

А еще РП наябедничала на Александра Ландо: «Ландо возомнил себя Володиным?

<…>, Соломоныч окончательно уверовал, что он не меньше чем представитель Володина во время его отсутствия. Как водится в таких случаях, засюра понесло.<…> Ландо мутит за спиной Володина. В последний свой визит спикер Госдумы был очень недоволен объектами, которые строит Березовский. У самого Березовского, похоже, случилась в тот день медвежья болезнь и Володину на глаза он не появился. Зато после отъезда Володина в первопрестольную Ландо разродился опусом, в котором оправдывал Березовского некими кризисными явлениями в строительной отрасли и деятельностью ипатовских строительных фирм».

Ну и под вечер в пятницы РП дала годный анализ ситуации в фонде капитального ремонта. В связи с увольнением очередного (пятого) руководителя фонда: «Вообще фонд капремонта существует уже 4 года, программа систематически не выполняется, директора меняются, полный бардак. И никто до сих пор не решит там провести аудит. Хотя бы силами правительственного КРУ. Что-то скрывают или бояться результатов?»

 

Те же или другие

Иногда кажется, что практически все региональные анонимные телеграм-каналы выходят из одной большой редакции. Просто по каналам разбросана тематика. Например, «Одна бабка сказала» (775) специализируется на провинции. ОБС рассказала, что болезнь главы Петровского района Дениса Фадеева – неспроста: «Одна бабка сказала, что глава Петровского района Денис Фадеев не просто так слег в больницу. Его госпитализации предшествовала неприятная история коррупционного характера. Речь шла о вымогательстве отката у местного фермера Дмитрия М., который претендовал на получение субсидии для развития собственного хозяйства. Его знакомый предложил за 20 процентов от суммы (размер вливаний должен был составить 2 миллиона рублей) решить вопрос с руководством муниципалитета.

Коррупционное предложение аграрий зафиксировал на диктофон и отнес запись в правоохранительные органы…».

Еще один слив прилетел из Пугачевского района: «Одна бабка сказала, что в Пугачевском районе назревает щекотливая ситуация с выборами 14 октября депутатов Совета Преображенского МО четвертого созыва. 9 сентября здесь голосования не случилось, так как одна из кандидатов не проинформировала избирком о наличии судимости. В результате ей пришлось сняться с предвыборной гонки и сорвать кворум по кандидатам», ну и так далее.

А вот молодая «Сермяжная правда» очень любит областного прокурора Сергея Филипенко и много знает про областную думу. Потому СП дала свой анализ грядущим думским перестановкам, проводив не только Ольгу Алимову в Госдуму, но и Ивана Чепрасова – на пенсию: «С заменой Алимовой чуть-чуть проще. Как мы писали, ее, к Бабе Яге не ходи, сменит Алла Лосина. А вот со заменой Чепрасова не так все однозначно. Первый и базовый вариант: вице-спикером станет Романов, который совместит этот пост с председательством в социальном комитете…». И так далее. Пост несколько наивный, но интересный.

Что касается реверанса перед прокурором, то ОБС пнула все тех же депутатов: «Прокуратура, которая покрыла своей надзорной пятой все сферы жизнедеятельности области, но в политику не вмешивается, как бывало раньше при Аяцкове, – крючками подцепляет политиков за их ахиллесовые пятки.<…> Такими уязвимыми местами оказались для депутатов доверенные лица.<...> В командировки они ездят по хозяйским делам, в то же время оставаясь на довольствии государства. Могут и на море скатнуться, или еще куда. Вот тут облпрокурор Филипенко решил взъерошить думский междусобойчик. И это шибко не понравилось».

Сойкаперемешница (1026), в последнее время не часто радующая нас своими постами, вдруг немного оживилась, сообщила, что в администрации Саратова торговали трикотажем: «Предприниматели, участвовавшие в фуд-фестивале «Городские выходные», который проходил в День города на Волжской, рассказали, что представители мэрии им настоятельно рекомендовали приобрести для продавцов футболки и банданы. Чтобы все были в одном стиле. Комплект за 430 рублей».

…и заступилась за полицейских лошадей. Но сделала это с непрозрачным намеком: «История с конями может дурно повлиять на репутацию начальника ГУ МВД области. Николай Трифонов меньше года в должности и такой казус совсем не красит нового начальника главка. Это, заметим, при отсутствии значимых достижений».

Текст о лошадях большой и правильный, но вот намек слишком однозначный.

 

Самостоятельный наив

Каналы «Саратовский политолог» (120) и «Канал с человечком» (157) ведут, видимо, очень молодые и мало информированные люди. Но активные и любознательные. Что радует.

Впрочем, иногда этот наив смешон. Например, СП счел нужным высказаться о Льве Павлючкова в связи с заявлением последнего о дне в Саратовской области: «Далее я заинтересовался кто такой Лев Павлючков и оказалось, что он начал работать политтехнологом именно в Саратове. При этом закончил СГМУ по специальности «Организация здравоохранения». Какой из него политолог вопрос отдельный, на дворе были 90-ые и он попав в агенство Никколло-М смог добиться успехов. А в данный момент называет область, откуда начинал, дном. Чтоже, Лев Викторович, перефразируя известный мем – Со дна постучали».

На таком основании наш юный политолог считает, что этого недостаточно, чтобы быть блестящим политтехнологом. Циничным, корыстным, беспринципным, надменным и так далее. Но умным человеком и безусловным профессионалом.

«Канал с человечком» решил проанализировать, на что живут региональные информагентства: «Как работают Саратовские информационные агентства? На что существуют? Рекламу? Существуют ли независимые

Автор старался, но видел только надводную часть айсберга.

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus