Изранившую двух мужчин медведицу продолжают держать в гараже

Ольга Копшева: Упадёт – не упадёт, повезёт – не повезёт

21 марта 2019 - 06:55

 
Упадёт – не упадёт, повезёт – не повезёт

Балконы не дают покоя депутатам Саратовской городской думы. Изучив, кто виноват, когда с балконов упадёт снег и лёд, они приступили к совсем страшному уличному ужастику. Депутатский мониторинг показывает, что в Саратове скоро может начаться балконопад. Если не целые плиты полетят на головы горожанам, то арматура и всякие декоративные элементы с фасадов.

 

Хотели за счёт бюджета, но…

У чиновника Максима Сиденко, который в администрации Саратова отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство, убийственные цифры давно на руках. 2668 балконов нуждаются в ремонте. Но делать его пока не будут. "Мы же понимаем, что таких средств собственники квартир не найдут. И прекрасно понимаем, что и в бюджете средств на это нет", - сказал он депутатам на заседании постоянной комиссии гордумы по ЖКХ.

"Город от этого балконного безобразия теряет свое лицо. У вас есть план?" - спросил представителя городской администрации депутат Юрий Ерофеев.

Плана у Сиденко не было.

Депутаты напомнили ему, что, вроде, в Саратове есть программа по реконструкции балконов и, вроде, на неё даже выделяли в бюджетной росписи деньги.

Оказалось, что программы давно нет. Отменили, потому что на федеральном уровне был принят закон о капремонте домов. И на фасадные работы тоже с тех пор собирают взносы собственники жилья. Ну а если деньги городского бюджета на балконах по закону стало можно сэкономить, то кто же от такой возможности откажется.

Отписанные пять миллионов рублей легко перебросили на другие муниципальные нужды. Да и что про них теперь жалеть, если проблему ими всё равно нельзя было закрыть? На реконструкцию одного балкона, как подсчитали в городской администрации, нужно примерно 30 тысяч рублей. А на 2668 балконов не меньше 80 миллионов.

 

Балконы как несущие конструкции

Больше десяти лет назад федеральные законодатели и чиновники сняли с власти всякую ответственность за ремонт балконов в многоквартирных домах. Даже, если те были построены в махровое застойное советское время до 1984 года, когда никаких козырьков над балконами на верхних этажах не было предусмотрено государственными нормативами. Но кого волнует, что чиновники чего-то там не додумали, или сэкономили? И через 50 лет с балконов верхних этажей летит теперь вниз арматура.

Постановлением правительства РФ №491 балконные и иные плиты названы несущими конструкциями. А несущие конструкции по ЖК РФ входят в состав общего имущества дома как конструктивные части здания. А ремонт общего имущества лежит целиком на совести всех собственников квартир в МКД.

 

Хоть тресни, но дождись 2023 года

В зависимости от степени разрушения балконной плиты её ремонт должен производиться или за счёт средств, собранных жителями дома по статье "текущий ремонт", или за счёт взносов по статье "капремонт". При варианте с капремонтом начинаются издержки применения законодательства. Оказывается те дома, где накопление взносов на капремонт делают на спецсчёте, хоть завтра могут отправить накопленную сумму на реконструкцию балконов. Но если собственники квартир в доме не приняли решения о создании собственного счёта, то их взносы за капремонт уходят в "общий котёл", и распоряжаются ими уже не жители дома, а фонд капремонта Саратовской области.

Из этого "общего котла" брать деньги на реконструкцию балконов нельзя до 2023 года. А потом можно ещё двадцать лет.

 

Администрация умыла руки

Депутат Дмитрий Сорокин выразил недовольство позицией заместителя главы администрации города. "Вы докладываете, как будет выполнена программа по обрушению? Или итожите, как сами саратовцы справляются с проблемой?", - с подковыркой спросил он Сиденко. И попенял, что не хватает разблюдовки, сколько балконов с какой степенью износа. Потому как "ждать, пока отвалится кусок и кому-нибудь пробьёт голову" от 2668 балконов или от 200 - всё-таки разные вещи.

"Хотелось бы тут увидеть руку администрации города. Что вы управляете этим процессом. И ситуация меняется в лучшую сторону", - подсказал Сорокин Сиденко. А тот ему ответил: "У нас только выдача предписаний. Другого правового механизма вмешательства в процесс ремонта балконов у нас нет".

 

Срочно требуются смотрители балконов

Депутат Виктор Марков рассказал, что видел, как между улицами Чапаева и Вольской на проспекте Кирова под несколькими балконами натянуты сетки, чтобы там собиралось все, что от них отваливается. Ему интересно, кто в городе занят отсмотром и хотя бы обозначением таких мест сигнальными ленточками. Оказалось, что спецорганизации с такими полномочиями нет. Опасность назрела. Мы в топе федеральных новостей по накренившимся стенам. "Ну давайте создадим какого-то осмотрщика зданий в каждом районе. Обойти все можно. И упредить опасность", - предложил Марков.

Директор фонда капремонта Саратовской области Вера Прохорова, которая всегда говорит казёнными фразами, сказала на это: "Надлежащее текущее состояние общего имущества должны обеспечивать те, кто осуществляет управление данным домом".

Виктор Марков возразил ей, что управляющие компании и сосульку-то с крыши сбить не могут. Тем более, на ветхих домах и памятниках культурного значения работают, как правило, УК-однодневки. Потому что те УК, для которых работа – бизнес, сильно изношенные дома в управление не берут.

Все с надеждой посмотрели на главного государственного жилищного инспектора Саратовской области Сергея Вербина. Он сказал, что инспекторы ГЖИ идут на проверку дома только если есть обращения граждан. Если сообщение подтверждается, жилинспекция даёт предписания УК. Но таких обращений по всей области в прошлом году было всего 15-20.

Депутаты осознали, что граждане, привыкшие к рискам нынешней зимы, в этом году будут ещё меньше реагировать на опасность. Поэтому записали в протоколе своего заседания совет администрации города – не надеяться на ГЖИ, а всё-таки начать самим заниматься отслеживанием угроз обрушения.

 

Кризис предложений

Каким бы смешным со стороны ни казалось предложение ввести в каждой районной администрации штатную должность смотрителя за балконами и другими разрушающимися конструктивными элементами здания, только оно и было конструктивным.

Остальные звучали ещё беспомощней.

- Повышать спрос с УК.

- Обратиться к председателю Госдумы и к президенту, чтобы он обратил внимание на регион, который курирует председатель Госдумы.

- Заселять чиновника, пришедшего на работу в сферу ЖКХ, в квартиру с разваливающимся балконом.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

  • 21 июня

    «Сокол» – основной претендент на выход в ФНЛ

    С момента последнего пребывания «Сокола» в Премьер-лиге прошло 18 лет – за это время саратовцы пережили распад, после чего провели всего три сезона в ФНЛ. Последние два сезона саратовский клуб выступает в ПФЛ, а в 2019 году едва не выиграл турнир. Вместе с аналитиками BetOn оцениваем результаты саратовского клуба и делаем объективн

  • 21 июня

    «Ленивые» и «мнимые»: законы против бедности могут загнать в могилу тысячи саратовцев

    Политика снижения бедности в России на деле представляет из себя лишь пересмотр критериев оценки бедных граждан. В таком мнении сошлись рунетчики, узревшие в сети воистину «страшный» инфоповод: чиновники предложили лишить господдержки россиян, которые могут прокормиться с помощью огорода или владеют свободной жилплощадью. Высвобожденные средства якобы планируется направить т

Система Orphus