Главная / Экономика / Глава почты Саратовской области не верит в закрытие почтовых отделений

Глава почты Саратовской области не верит в закрытие почтовых отделений

13 сентября 2012 - 13:12

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре и массовым мероприятиямдепутаты заслушали доклад директора УФПС Саратовской области Анатолия Серебрякова.

"Идет предвыборная работа, возникло много нареканий на местах в основном в муниципальных образованиях - об обеспечении в Саратовской области работы Почты России", - пояснил депутат Николай Чукалин. "Меня не так часто приглашают, можно я зачитаю доклад минут на 15?" - попросил главный почтальон региона.

Он вкратце рассказал, что в области 223 городских и 690 сельских отделений. 2 из 3 горожан раз в месяц посещают почтовое отделение, и 90% населения в сельской местности. "Почтовоеотделение стало местом общения сельчан друг с другом, когда не осталось клубов и других учреждений культуры. Пенсионеры умоляют отремонтировать почтовые отделения, где они могут собираться и обсуждать свои дела. В 2,5 раза увеличилась производительность, затраты полностью лежат на почте России. Нет задержек по заработной плате!" - начал рассказывать Анатолий Алексеевич. Чукалин прервал его, сообщив, что вся эта информация есть в раздатке, и попросил Серебрякова перейти к сути дела.

"Все сельские отделения убыточные! как содержать эти отделения? 200 тысяч рублей в месяц на каждое нужно. А зарабатывает такое отделение 2-3 тысячи. У нас обслуживает не 2000, как положено, а 100 - 200 человек. Когда говорят, что в отделении начинают заниматься торговлей, я отвечаю: только потому что нужно содержать это отделение. Ищем все средства, чтобы сохранить почтовое отделение. Заработная плата у почтальона - минимальная 5770 рублей на полную ставку. Зарплаты 2,5 тысячи тоже есть, но когда по объему начинают просчитывать, оказывается, что начальник отделения работает на 0,3 ставки, почтальон - 0,2 ставки и остальные по 0,1 ставки. По всей России идет оптимизация сети. Вы не путайте сокращение и оптимизацию! Для того, чтобы человек получал хотя бы 0,5 ставки, надо объединить 0,2, 0,3 и 0,1 ставку - тогда и получается только 0,5 ставки. Что делать почте, скажите? Может, кто-то из присутствующих скажет, как выйти из этой ситуации?" - внезапно взорвался Серебряков.

Несмотря на признание денежных трудностей, он рассказал, что около 100 отделений будет отремонтировано "в корпоративном стиле" до конца года. "Соответственно, на это необходимо выделять средства. Не можем мы жить в том убогом состоянии, в котором мы находимся. Но те отделения, которые обслуживают по 100 человек, с ним ничего не сделаешь. И мы организуем передвижные отделения почтовой связи. Это опыт работы с тысяча восемьсот какого-то года. Передвижные были и в Штатах, и в других странах. Это оператор, машина. Из 913 отделений почтовой связи мы обслуживаем более 1000 населенных пунктов, так что уже работаем в похожем режиме. А теперь машина доедет до села, будет там час, полтора, по необходимости - два. При той сложности, которая у нас есть, на 100% оказываются услуги, и не надо говорить, что мы не оказываем услуги. Оказывали и оказываем! Контрольные сроки прохождения корреспонденции у нас 98%, выше, чем в среднем по России. Доказано, что после реконструкции на 15-20% доходность отделения увеличивается.

В рамках соглашения, подписанного губернатором, готовится программа выделения средств на ремонт муниципальных помещений, которые нам передали. Эти средства мы можем направить на содержание почтовых отделений, находящихся в самых отдаленных, неокупаемых территориях.

Проблем много: с собаками, дорогами - вы их все знаете. Но совместно с администрацией на
местах мы их стараемся решать. И никакие отделения навсегда не закрываются, это только временно", - сбивчиво рассказал о новом проекте Серебряков. "Нет ничего более постоянного, чем временно. Временно приостановили, и все", - прокомментировала депутат Галина Комкова. "А планируется закрыть около 300 отделений", - отозвался Чукалин. "Еще ничего не случилось, а кто-то что-то услышал... В 15 населенных пунктах закрывают около 30 отделений, а шум раздувают не знаю на сколько", - обиделся
Серебряков. "Машина - это, конечно, хорошо, но у нас дороги - раз, зима - два. Вот, к нам ходит машина с хлебом. Она должна приехать в 11.00. Народ все бросает, ждут ее, а она приехала в 14.00. То же самое будет и с этой машиной. Что ее, стоять ждать? Если почты нет стационарно, то наше точное время - плюс-минус два часа туда. Я понимаю, в Германии по хорошим дорогам четко приехали - четко порешали", - отозвался Чукалин. "15 отделений пытаемся перевести на такой режим, а уже поднимается такой шум!" – снова возмутился Серебряков.

"Когда закрывали ФАПы, говорили, что зато под парами будет стоять машина скорой помощи и всегда при необходимости приедет. А на практике выяснилось, что содержание фельдшера с бензином стоит гораздо больше, чем содержание ФАПа. С вашей почтовой машиной будет то же самое. Отрицательный эффект будет 100%, а положительный экономический - вряд ли", - рассказала Комкова.
Алла Лосина блеснула эрудицией, сообщив, что исторически почта была государевой службой, и спросила, как сейчас обстоит дело с госпомощью. "Нам государство не дотирует, а компенсирует 480 пунктов, которые затратные и не окупаются ничем, и это составляет 20%, из которых по факту финансирует примерно 7%", - ответил Серебряков.

Слово взяла Людмила Савранская, редактор муниципальной газеты. "Мы не знаем, как пойдет подписка на это полугодие", - пожаловалась она и рассказала, что из-за сворачивания работы почтовых отделений многие отказываются от газеты, так как ее просто не приносят. " А ведь в муниципальных газетах печатаются новые законы и постановления. "Не доставляя газету, мы нарушаем закон!" - дополнила Комкова


"Там, где местная власть видит какую-то конкурирующую позицию с почтой - ведь почта еще ручки какие-то продает - там вопрос о заработной плате встает остро. Вопрос с подпиской... Может быть, Роспечать проснется и поймет: чтобы выжить, нужно новое что-то придумывать. Может, они подпиской займутся. Но проблемы почты надо как-то решать. А то получится, при царе она была, при Керенском была, при большевиках была, а при нас закончится", - завершил обсуждение министр печати Чуйченко. Совместно с ним депутаты приняли решение попросить ГФИ взять дело почты на свой контроль.