Главная / Политика / Горожане митинговали против сноса "Динамо"

Горожане митинговали против сноса "Динамо"

01 октября 2012 - 09:06
Горожане митинговали против сноса "Динамо"

В субботу у Консерватории состоялся митинг протеса против угрозы стадиону "Динамо" в Саратове, на месте которого митрополит Лонгин призывал возродить кафедральный собор Александра Невского. Митинг собрал менее ста человек. С трибуны "яблочник" Александр Журбин, специализирующийся на проблемах ЖКХ, напомнил, что попытка построить на месте стадиона крупное здание может повлечь обрушение расположенных поблизости старинных зданий, чье состояние оставляет желать лучшего – в том числе колледж культуры. А лидер регионального "Яблока" Дмитрий Коннычев, выступающий на митинге как частное лицо, предложил компромиссный вариант – возвести собор в одном из развивающихся районов Саратова, между Юбилейным и Солнечным. В случае, если у митрополии недостаточно средств на строительство, объявить сбор пожертвований. Руководитель городского отделения "Яблока" Михаил Наместников  вообще выразил сомнение, что стадиону что-либо угрожает, но причина тому – отнюдь не сознательность власть предержащих, а леность или бессилие. "ТЮЗ сколько лет не могли построить", - заметил оппозиционер. 

Многие заходили внутрь ограждения для митингующих, чтобы поставить подпись, но к своему разочарованию не обнаруживали подписных листов. По мысли организаторов митинга, мнение горожан о дилемме "стадион или храм" должно быть выяснено посредством референдума. "И если горожане проголосуют за стадион, вопрос должен быть закрыт навсегда", - говорилось в резолюции. 

Вокруг места проведения митинга стояли пикеты несогласных с выступающими. На их табличках читалось: "Собор стадиону не грозит", "Информация о сносе стадиона "Динамо" не соответствует действительности" и "Г-н Коннычев, кто оплатил ваш митинг?" Хотя расстояние между пикетирующими было менее 50 метров, полиция не обращала на них внимания. Как пояснила одна из протестующих, сотрудница митрополии, она пришла сюда как частное лицо, потому что возмущена ложью митингантов. По ее словам, Лонгин никогда не упоминал о намерении снести "Динамо". На вопрос, каким образом тогда может быть реализован призыв святейшего восстановить собор на историческом месте, ответа получить не удалось.