Главная / Культура / Пожар в ТЮЗе. Комментарии Юрия Ошерова и Александра Галко

Пожар в ТЮЗе. Комментарии Юрия Ошерова и Александра Галко

04 октября 2012 - 10:15
Пожар в ТЮЗе. Комментарии Юрия Ошерова и Александра Галко

Юрий Ошеров,  народный артист России, худрук ТЮЗа:

Не хочу комментировать  случившееся. Не могу объяснить, как могло полыхнуть с такой силой, что несколько часов не могли потушить пожар. Но разбираться в этом и, тем более-выдвигать версии - дело соответствующих, компетентных органов. Разнообразная пресса, в особенности желтая, бойко строит свои версии случившегося. Не хочу, больше того - считаю безнравственным уподобляться любопытствующим дилетантам и охотникам до сплетен. Вчера театр горел и спасал своих зрителей.

А сегодня ТЮЗ  спасает себя, а значит, и мир искусства, близкий и дорогой саратовцам.  Нисколько не сомневаюсь: наш театр будет жить, а порукой тому любовь и доверие к нам зрителей. Сегодня с утра у нас было собрание,  сейчас  высушиваем костюмы, оттираем декорации - по счастью, их уцелело немало. Все работают бок о бок, рука к руке - невзирая на звания и регалии. Театр будет жить - слухи о нашей смерти, как написано у классика, сильно преувеличены.


 
Александр Галко, народный артист России, актер Театра Драмы

Вольно или невольно, но всё сильнее охватывает ощущение не просто беды - рока. Сначала сгорел учебный театр театрального факультета, затем - филармония, теперь вот ТЮЗ. Очаги культуры с устрашающей последовательностью превращаются в очаги пожара, сосредоточие несчастья.

В страшной беде, случившейся в ТЮЗе можно усмотреть только одну радость: обошлось без жертв. А ведь загорелось во время спектакля. И это был благотворительный спектакль: в зале находились сироты, инвалиды, даже колясочники. Актеры играют, а людей выводят из зала! Актеры недоумевают, конечно, и очень скоро  узнают, что горит их дом! Не дай Бог никому пережить подобное. Мы все чаще начинаем жить по принципу: живы, и слава Богу. Но ведь театр-то  выведен из строя! Я говорю даже не о сильно пострадавших стенах или потолке. Погибли многие предметы театрального реквизита, залиты водой костюмы. Счастье, что удалось спасти портреты корифеев, портреты актёров, игравших и играющих в тюзовских стенах.
В Саратове с культурой беда. Какие могут быть ещё комментарии?