Главная / Культура / Валерий Райков: Я нашел в себе силы поверить, что все будет хорошо

Валерий Райков: Я нашел в себе силы поверить, что все будет хорошо

04 октября 2012 - 09:37
Валерий Райков: Я нашел в себе силы поверить, что все будет хорошо

Вчера директор ТЮЗа Валерий Райков дал комментарий  Saratovnews в связи со случившейся в его театре трагедией.

"То, что произошло вчера в ТЮЗе - это боль, которая пронизывает меня целиком. Всего. Меня и моих коллег. Вчерашний пожар - это событие, которое всегда останется в памяти.  Но я понимаю так же и то, что нельзя сосредотачиваться только на своем, внутреннем страдании, потому что людей, с которыми я работаю в ТЮЗе и других, незнакомых мне людей, которыми вчера спасался ТЮЗ, отличает поразительный собранный героизм. Да, я дал бы этому явлению именно такое определение.  Сразу после того, как сработала сигнализация, сотрудники театра позвонили в МЧС и начали - слаженно и оперативно - выводить  из зала зрителей. Грамотная и одновременно динамичная  эвакуация сделала свое дело: в чрезвычайной ситуации не пострадал никто - ни из сотрудников, ни из наших зрителей.

Дом, с которым  связана вся моя жизнь, жизнь десятков людей,  полыхал у меня на глазах. Нет, я не могу и не хочу вновь переживать события вчерашнего вечера. И в то же время об этом надо говорить. Потому что у меня на глазах вчера спасались кусочки истории. И было страшно от мысли, что рядом с этими спасенными кусочками истории - какими-то костюмами, фотографиями, книгами, архивами были и другие, увы, не подлежащие спасению. Огромная беда, что сгорела любимая тюзовская сцена - родная для стольких актерских поколений и намоленная. Хотя… Говоря по совести  всё, что спасалось вчера нельзя разделять на духовное и не духовное. Любая бумага была дорога, любое фото - бесценно. Пожарники работали самоотверженно. Четыре человека вынесли огромное деревянное изображение Пушкина, тяжеленую деревянную скульптуру, которую в обычной обстановке и шесть здоровых мужчин бы не подняли.  Пожарные работали великолепно. Они не просто чётко и оперативно занимались тушением, они еще и позволяли нам, сотрудникам театра спасать  вещи в тех зонах, которые уже не представляли опасности. Эти парни понимали, что для людей театра чрезвычайно важно лично соприкасаться со спасением своего дома.

Увидеть сегодняшний ТЮЗ, залитый водой, грязный, изувеченный, разрушенный оказалось не менее горько, чем видеть его вчера в огне. Я стоял морально опустошенный, очень трудно было собраться, и найти в себе мужество.  Я посмотрел в лица моих коллег. Практически никто не спал предыдущую ночь, у всех сотрудников театра - и актёров, и не актёров были лица людей, перенёсших огромную беду. Но ведь единственная возможность выжить, это нести друг другу добро. И помогать. Поддерживать.  Меня приободрило чувство общности с моим коллективом.  

Мы все вместе пережили минуты и часы, которые даже черными назвать - мало. Но я нашёл в себе силы поверить, что всё будет хорошо. 2 октября  2012 года  не только пожарные и МЧС спасали ТЮЗ. Его спасал весь город. Мне позвонило бессчетное число людей с вопросами, что они могут сделать для ТЮЗа, чем помочь.  Пожар принадлежит прошлому. Надо жить. И играть. И обустраивать мир детского театра"
, - рассказал Валерий Николаевич.

Оставить комментарий
Последние новости
01 декабря 2020