Главная / Происшествия / Не признавший вину подельник Михаила Лысенко объявил голодовку

Не признавший вину подельник Михаила Лысенко объявил голодовку

14 декабря 2012 - 13:41
Не признавший вину подельник Михаила Лысенко объявил голодовку

Обвиняемый по делу Михаила Лысенко, 43-летний Игорь Беликов, неделю назад объявил голодовку из-за постоянных издевательств над ним в СИЗО-1, рассказала Saratovnews его адвокат Зоя Полякова.

Беликов отбывал наказание в ИК-7 (станция Паницкая Красноармейского района) по ст. 228.2 УК РФ – нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ – когда в декабре 2010 года его привлекли в качестве обвиняемого по одному из эпизодов "дела Лысенко" – похищению предпринимателя Александра Пронина, которому похитители отрезали палец. Беликову инкриминируют вымогательство, грабеж, похищение и участие в банде. С 6 марта 2011 года его регулярно вывозят из колонии на 5 рабочих дней в СИЗО №1 Саратова. В СИЗО мужчина находится "на особом положении": его редко помещают в общую камеру, большую часть времени он проводит в карцере – по неизвестным причинам. "Один раз, по его словам, ему объяснили помещение в карцер тем, что он назвал на "ты" определенного сотрудника администрации. Как говорит Беликов, в этот день он не только не обращался грубо к этому сотруднику – но тот даже не подходил к его камеры. В этом можно убедиться, если поднять архив видеонаблюдения", – рассказывает Зоя Леонидовна.

Карцер – темное сырое помещение без бачка с питьевой водой. Рацион питания там нарушается, заключенному не дают читать книги и отбирают выписки из материалов уголовного дела. По словам Беликоа, над ним постоянно издеваются, и как минимум один раз ему нанесли зафиксированные врачом побои, "пусть и не сильные". Последней каплей стало то, что его поставили перед выбором: либо поход в баню, либо прогулка. Осужденный-обвиняемый готов прекратить голодовку, если к нему будут относиться как к другим сидельцам.

Сейчас расследование в отношении Беликова завершено, он знакомится с материалами дела. Обвинения подзащитный Поляковой не признал.
 

Последние новости
06 декабря 2021