Главная / Политика / Депутат Заигралов продемонстрировал журналистам ящик казахской водки

Депутат Заигралов продемонстрировал журналистам ящик казахской водки

23 января 2013 - 10:44
Депутат Заигралов продемонстрировал журналистам ящик казахской водки

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по экономической политике депутаты рассмотрели законопроект о полномочиях органов власти области в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции. Ранее этот законопроект бурно обсуждался на рабочей группе, где предлагались разные меры, вплоть до тотального сухого закона на всей Саратовщине.

Законопроект представил председатель Общественной палаты Александр Ландо. "Нет нужды подробно говорить о значимости этого проекта закона по одной простой причине: тревога всего общества, высших должностных лиц состоит в том, что у нас алкоголизация, деградация. 14 литров на одного человека в год у нас выпивают. Есть необходимость ужесточения моментов, связанных с продажей алкогольной продукции. Мы собирались и какие-то спорные моменты утрясли и убрали. Есть три глобальных вопроса. Первый связан с ограничением продажи предприятиям, которые продают спирт. Мы сначала поставили планку 10 тысяч уставной капитал, законопроект поднимает эту цифру до 400 тысяч, предлагалось дифференцировать для села и города, этот вариант не прошел, и мы остановились на планке в 100 тысяч. Второй момент - трезвые, 11 сентября, день трезвости. Это не государственный праздник, он религиозный, и это всех устроило. К сожалению, пока не нашли понимания ни у кого о необходимости требования документа у лиц, которые вызывают сомнения у продавцов в плане возраста. Наше положение о том, что надо требовать этот документ, продавца оберегает от тех последствий, которые могут наступить. Последний момент связан с местами отдыха, зеленой зоной, где мы хотели ограничить продажу спиртного и распространить его на все учреждения общепита. Но не сошлись и на этом вопросе. Времени надо, надо его скорее предпринимать, но я бы ограничил продажу спиртного в ночное время. 26 тяжких преступлений совершено в ночных кафе. Я думаю, вместе с Пожаровым мы заставим там и тревожные кнопки поставить. Основные спорные вопросы мы сняли и я предлагаю этот законопроект вынести для принятия в первом и втором чтении", - сообщил Александр Соломонович.

"Рабочую группу мы провели. Окончательный документ к нам еще не поступал, поэтому предлагаю принять к рассмотрению", - отметил депутат Алексей Мазепов.

С возражением против закона выступил депутат Юрий Заигралов. "Я вчера был в одном из районов, прилегающему к Казахстану, в потребительском обществе, или РайПо, как его раньше называли. Когда мы говорим 10, 100, 400 тысяч, к чему это приводит?  Сейчас в сельской местности водкой уже не торгуют, это уже не выгодно. Водку покупают только на похороны. Продажа осуществляется только в селах от 700 жителей и до 1000. Меньше пить в деревне не стали, только они стали использовать другие структуры. Медведев говорит, водка должна стоит 175 рублей? Я ее купил за 80, целый ящик "Снежной королевы". Районы, прилегающие к Казахстану, торгуют целыми улицами. Я просто спросил, где купить дешевую казахскую водку. Продавца не проверяет Пожаров, он не отчитывается за декалитры, не имеет электронной подписи. Давайте лучше ужесточим контроль!" - предложил Заигралов.

"Чем демонстрировать водку журналистам, я бы посоветовал вам написать Аренину. У нас ведь убивают, но есть уголовный кодекс. У нас все рычаги есть. Надо ужесточать наказание за продажу этих спиртных напитков. Вы имеете право законодательной инициативы. Давайте думать, как сохранить население в тех селах, о которых вы печетесь", - возразил Александр Ландо. "Подростки скинутся и купят ящик. И выпьют в два раза больше. Пьют люди оттого, что делать нечего. Если человеку с утра идти на работу, и за это ему платят хорошую зарплату, ему нужно иметь трезвую голову, и чтобы руки не тряслись. Ему все равно, запретят торговать ночью или нет. А свинья везде грязь найдет. Я не скрываю, что пью каждый день - 100, 200, 250 граммов. Ну, будет у меня цирроз через пять лет. Но ведь никто меня с утра трезвым, то есть, наоборот, пьяным не видел. Но я не собираюсь жить семьдесят и восемьдесят лет, мне и 67 хватит. Учить надо пить!" - объяснил присутствующим свою точку зрения депутат Леонид Писной.

Последними высказались министр экономического развития Владимир Пожаров и представитель общества трезвости Наталья Королькова. Трезвенница отметила, что согласна со снятием имущественного ценза для торговцев алкоголем, но напомнила, какие позитивные демографические сдвиги повлек сухой закон Горбачева для страны. "У нас есть информация: весь левый берег заполнен казахстанской водкой, и уже пошла она на правый берег", - отметил Пожаров. Мазепов еще раз напомнил, что закон принимается к рассмотрению и работа над ним продолжится.

Оставить комментарий