Главная / Происшествия / В Саратове сносят две десятиэтажки. Пенсионер угрожает самосожжением

В Саратове сносят две десятиэтажки. Пенсионер угрожает самосожжением

08 февраля 2013 - 10:53
В Саратове сносят две десятиэтажки. Пенсионер угрожает самосожжением

В редакцию Saratovnews обратилась Юлия Верескун, собственница жилья в новом доме в Саратове, который вместе с соседним домом могут снести по решению суда из-за обращения "Саратовских авиалиний". Жильцы двух домов рискуют остаться без квартир.

"Вчера в 19.00 было оглашено решение Волжским районным судом (судья Бжезовская И.В.) удовлетворить исковое заявление транспортной прокуратуры о сносе двух десятиэтажных жилых зданий по адресу Саратов, поселок Новый, поворот на кирпичный завод. Была оглашена пока только резолютивная часть – обязать "Новострой 21" разработать проект демонтажных работ.

Десятиэтажки выстроены уже очень давно. Администрация Саратова подписала 29 декабря 2012 года разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако, по обращению Саратовских авиалиний в транспортную прокуратуру прокурор написал заявление о том, что эти две десятиэтажки мешают авиалокаторам, которые находятся на территории аэродрома Саратов-центральный. Прокуратура заказала в Москве экспертизу, и ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт аэронавигации" выдал заключение, что необходимо либо сносить десятиэтажки, либо перенести радиолокаторы. Но прокуратура не захотела выступать с исковым требованием о переносе радиолокаторов, они заявили иск о сносе домов. Судебное разбирательство идет с апреля 2012 года.

Первоначальное исковое заявление было о запрете ООО "Новострой 21" строительства, в то время как в феврале 2012 десятиэтажки уже стояли и были распроданы – я заключала договор с "Новостроем" в том месяце. Мы задавали на заседании прокурору вопрос, почему он так поздно обратился, живя в Саратове и видя, что десятиэтажки возводятся. Тем не менее, прокуратура обратилась лишь в апреле. В заседании присутствовало 200 дольщиков. Тяжба по делу о запрете строительства тянулась год, но когда прокурор изменил требование на снос домов, судья в течение суток вынесла решение. Мы просили прокурора заключить дело мировым соглашением, изменить исковые требования и перенести радиолокаторы, но он не согласился.

Квартиры в этих десятиэтажках все однокомнатные: двухкомнатных, трехкомнатных нет. Люди, которые приобретали квартиры – все среднего достатка, много пенсионеров. Одна женщина сказала прокурору и судье 6 февраля: "Если вы вынесете решение о сносе, я оболью себя керосином и приду в прокуратуру". Люди в шоке.

При этом "Новострой 21" летом 2012 года подал на банкротство. Но зато работает "Новострой 21 век". Я думаю, руководитель там тот же", – рассказала женщина.

Saratovnews следит за дальнейшим развитием событий.

 

Оставить комментарий
Последние новости
21 января 2021