Главная / Общество / В Саратове "Тотальный диктант" написали Вячеслав Максюта и Ирина Титаренко

В Саратове "Тотальный диктант" написали Вячеслав Максюта и Ирина Титаренко

08 апреля 2013 - 09:27
В Саратове "Тотальный диктант" написали Вячеслав Максюта и Ирина Титаренко

В минувшую субботу, 6 апреля, в Саратове состоялся десятый «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, которая проходит одновременно в городах России, а в этом году – еще и в Париже, Берлине, Праге и Хургаде. Ее участники - те, кто любят и уважают русский язык и хотят проверить свою грамотность. Как говорят организаторы, «Тотальный диктант» - это своего рода флеш-моб: "Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся". Текст для диктанта предоставляют известные писатели. В этом году россиянам диктовала Дина Рубина. Ее грамматически непростое эссе было посвящено философскому вопросу – зло или благо несет Интернет. К слову, перед началом диктанта участников оповестили, что это слово, согласно нормам, необходимо писать с большой буквы. Любопытно, что ульяновский губернатор Сергей Морозов приказал в своем регионе заменить текст на более благонадежный.

В Саратове в акции приняли участие около ста человек, в том числе - главный силач города Вячеслав Максюта, депутат областной думы от "Единой России" Ирина Титаренко и депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко. По окончании акции все они поделились мнениями о прошедшем с корреспондентом Saratovnews. Представляющий Саратовскую область либерал-демократ сообщил, что "по грамматике вопросов не было вообще", а вот пунктуация оказалась сложной. Однако, поскольку скрывать ему нечего, он не только оповестит всех о своих результатах, но и вывесит свой текст в Интернете. 

Ирина Титаренко, профессиональный педагог, высоко оценила уровень организации диктанта и отметила, что текст непростой, но емкий, наталкивающий на размышления. "Отличницей я точно не буду, так как знаки препинания в тексте авторские, угадать их очень сложно", – поделилась она своим мнением. 

Вячеслав Максюта работал над проверкой своего диктанта дольше и вдумчивее всех, однако свои шансы оценил "между тройкой и четверкой", так как с расстановкой знаков препинания всегда испытывал особенные сложности, а  в тексте Рубиной "пунктуация на пунктуации". На вопрос, не хочет ли он в качестве алаверды устроить в Саратове экзамен на уровень физической подготовки, Вячеслав ответил, что такие испытания проводит уже давно. "У меня ощущение, что сейчас в  школе учатся одни ботаники. Проверяли всех на подтягивании – наставили двоек", – признался пауэрлифтер. 

Результаты Тотального диктанта станут известны 10 апреля. Награждение отличников из Саратова состоится 13 апреля. 

Последние новости
24 июня 2021