Главная / Культура / В Доме кино пройдет фестиваль документального немецкого кино

В Доме кино пройдет фестиваль документального немецкого кино

23 апреля 2013 - 16:36
В Доме кино пройдет фестиваль документального немецкого кино

С 25 апреля по 1 мая в Доме кино специальный показ документальных фильмов, снятых в последние годы в Германии по названием "Воспоминание". Его организует фестиваль "Саратовские страдания" в партнерстве с Гете-институтом в Москве и Немецким центром в Саратове.

Откроет показ в Доме кино 25 апреля фильм режиссера Петры Зегер "Эрик Кандель. В поисках памяти" (95 мин., 2009). Его герой – прославленный ученый, Нобелевский лауреат, "рок-звезда" нейрофизиологии, как называют его студенты, Эрик Кандель. Что такое память? Исследованию этой проблемы посвятил свою жизнь выдающийся физиолог. Оказывается, память – это не шкаф и не чердак, где свалено в кучу все, как попало. Память – скорее, грозовое небо, в котором среди туч сверкают молнии. Прошел сигнал раз, другой, третий по одному и тому же пути – вот и готово воспоминание. Фильм не только доходчиво объясняет сложнейшее научное открытие и показывает уникальные кадры, снятые в ведущей лаборатории исследования памяти. Он и сам, по сути, эксперимент: хроника возвращения в прошлое его главного героя. Эрик Кандель родился в Вене, в еврейской семье, и после "аншлюса", то есть присоединения Австрии к "третьему рейху", вынужден был эмигрировать с родителями в США. Там увлекся психологией, психоанализом, нейрофизиологией, биологией и, наконец, философией памяти.

26 апреля. "Две или три вещи, которые я знаю о нем", реж. Мальте Лудин (85 мин., 2005). Режиссер Мальте Лудин снял этот фильм про своего отца, чье преступное прошлое было достоверно подтверждено фактами и стало достоянием архивов. Однако для его сына это спорный вопрос. В фильме прошлое подвергается автором строгой ревизии.

27 апреля. "Немецкие души. Жизнь после колонии "Достоинство" - фильм Матиаса Цубера и Мартина Фаркаса (92 мин., 2009).
В 1962 году 500 человек из Германии переселились на земли Чили, где основали колонию с благозвучным названием "Дигнидат" - "достоинство", "честь" в переводе с испанского. Колонисты строили дороги, возделывали поля, бесплатно лечили местных жителей и их детей, бесплатно учили их в своем интернате. Лишь в 2004 году основатель "Достоинства" Пауль Шэфер, как оказалось, бывший санитар, состоявший на службе верхмата, был осужден на 23 года за насилие и педофилизм в отношении несовершеннолетних жителей колонии. Правда, наконец, выплыла наружу. В стенах колонии в годы диктатуры Пиночета творились страшные вещи – пытки, убийства, изнасилования. Но на происходящее закрывали глаза все, в том числе и сами колонисты. Фильм - о вине и покаянии, о том, как не стать палачом и жертвой одновременно, и о том, что же такое – немецкая душа…

28 апреля. "Квартира", реж. Арнон Голдфингер (97 мин., 2011).
48-летний автор фильма после смерти своей бабушки Герды Тухлер, дожившей до 98 лет, начал снимать, как разбирают вещи в её опустевшей тель-авивской квартире. Квартира оказалась необычной. Все шкафы заполнены сумочками, перчатками, шарфиками. Все книги – Шекспир, Бальзак – на немецком. Квартира образованной немецкой дамы 30-х годов. Молодые родственники чувствуют себя, как в музее. Хохочут, найдя лисью горжетку. Неужели это носили? Вот прямо так, с глазами и хвостом, оборачивали вокруг шеи? Скупщики книг пожимают плечами – Гете и Шекспира уже никто не читает. Может, только на Ницше найдется покупатель… И вдруг режиссер наталкивается на старую немецкую газету. Нацистскую, геббельсовскую "Ангрифф". Почему еврейские дедушка с бабушкой ее сохранили? Дальше появляются письма, фотографии. И начинается захватывающее, детективное расследование… Фильм получил 13 наград – в Израиле, Канаде, Германии, Америке, Польше, Новой Зеландии. В Израиле он не сходил с экрана восемь месяцев.

29 апреля. "Потерянные дети", реж. Али Самади Ахади, Оливер Штольц (98 мин., 2005).
Килама - 13-летнему жителю северной Уганды - крупно повезло: он, как и другие персонажи этого фильма, смог вырваться из лап повстанческой армии, использующей детей в качестве малолетних солдат-убийц. Теперь его преследуют ужасные воспоминания о ребенке, чью мать Килама убил на его глазах… 8-летнего Опио повстанцы пытали, пообещав матери, что, если мальчик откажется убивать, они пустят под нож всю их семью. 12-летнего Фрэнсиса военные заставляли наблюдать за тем, как одни дети увлеченно казнят других. Всем им удалось сбежать из страшных застенков, но смогут ли они вновь стать детьми? Ведь для общества они - убийцы, несмотря на считающийся в Европе "нежным" их возраст.

30 апреля. "Скелет в шкафу", реж. Марк Баудер, Дeрте Франке (72 мин., 2006).
В каждой семье есть тайна, о которой предпочитают забыть. Экскурсовод, литератор, священник и его жена – все они прибыли из страны, которой больше не существует. Побывали в заключении, когда им было столько же лет, сколько сейчас их детям, а затем были "выкуплены" правительством Западной Германии. Они откровенно высказывали свои взгляды и за это попали в тюрьму. Но сегодня им почти невозможно говорить о прошлом, так как одни боятся задавать вопросы, а другим не хватает мужества ответить на них. Этот фильм рассказывает об истории трех немецких семей из приблизительно 250 тысяч бывших политических заключенных восточногерманского режима.

1 мая. "Соприкосновение с врагом", реж. Хайке Башелье (92 мин., 2010).
ГДР 30 лет назад. Студент задает слишком много вопросов, за что исключен из университета и отправлен на производство. В поисках интеллектуальной работы он присоединяется к протестантскому сообществу студентов (ESG) в Магдебурге. Там он публично говорит то, что думает. Другой молодой человек верит в социализм и присоединяется к ESG, чтобы убедить сверстников в правильности идей социализма. Он принят на работу в тайную полицию под псевдонимом "Ханс Крамер" для слежки над особенно мятежным молодым человеком. Министерство государственной безопасности приказало "Хансу Крамеру" ближе подружиться с "врагом"…

Начало сеансов в 19.00
Стоимость билетов: 100 руб.

Последние новости
28 сентября 2021