Главная / Политика / "Губернаторская формула" для аукционов по освоению застроенных земель внесена на думу

"Губернаторская формула" для аукционов по освоению застроенных земель внесена на думу

13 ноября 2013 - 16:39
"Губернаторская формула" для аукционов по освоению застроенных земель внесена на думу

Депутаты комитета по вопросам строительства и ЖКХ вынесли на рассмотрение Саратовской областной думы законопроект с "губернаторской формулой"  определения цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории.

Депутат Сергей Нестеров напомнил, что аналогичный законопроект внес его коллега Леонид Писной, но впоследствии решил его отозвать. Данный проект внесен губернатором. Представил формулу комитету первый замминистра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков.

"Вашему вниманию представлена формула - она достаточно проста, мы ее промоделировали на одном из районов области. Когда мы разрабатывали первый вариант формулы, у нас на выходе получилась расчетно очень большая начальная сумма для аукциона, 400 млн рублей. После мы рассмотрели методику, которую предложил Писной, и нашли, что она громоздка и носит достаточно субъективный характер. Мы ее упростили и предложили свою версию. За основу взят земельный налог, он перемножается на коэффициент территориальности, который определяет привлекательность того или иного района. Мы исходим из того, что стартовая цена должна быть минимальна, рынок должен отрегулировать истинную инвестиционную стоимость", - заявил замминистра. 

Депутат Александр Сундеев напомнил, что на последнем обсуждении темы на рабочей группе администрация Саратова внесла замечание, что начальная цена может получиться ниже затрат муниципалитета на организацию аукциона. "Мы просили посмотреть, как в среднем идет по области? Не получится ли так, что по Сартову муниципалы будут нести убытки?" - спросил депутат. "Мы сразу предложили Саратову: если они настаивают, что они несут убытки, они могут направить свои предложения по формуле или отработать это коэффициентами территориальности", - ответил Земсков. 

В финале обсуждения выступил помощник депутата Александра Стрелюхина. Сам народный избранник сейчас в Балаково на мероприятии с участием губернатора Валерия Радаева и извиняется, что не может приехать. "Как строитель с большим стажем он поддерживает губернаторскую формулу при условии, что на практике это можно скорректировать. Но откладывать  принятие закона нельзя - это его слова", - объявил помощник.
 

Оставить комментарий