Главная / Экономика / Муниципальные больницы примут ВИЧ-инфицированных и умирающих

Муниципальные больницы примут ВИЧ-инфицированных и умирающих

20 ноября 2013 - 10:52
Муниципальные больницы примут ВИЧ-инфицированных и умирающих

Сегодня на заседании Саратовской областной думы депутаты приняли закон, содержащий уточнение  списка медицинских услуг, обеспечение оказания которых передано в компетенцию органов местного самоуправления. Соответствующая поправка обсуждалась на рабочих группах и заседании комитета.

Часть государственных полномочий по оказанию медпомощи была передана с уровня субъекта органам МСУ областным законом от 12 декабря 2011 года. Перечень оказываемых услуг потребовал уточнения. В него вошли:
- первичная медико-санитарная и специализированная медпомощь при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (заболевания, передающиеся половым путем, тебуркулез, ВИЧ-инвекция и синдром приобретенного иммунодефицита, психические растройства и растройства поведения, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ, и профосмотры для выявления потребления таких веществ);
- скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, за исключением санитарно-авиационной;
- паллиативная медицинская помощь (хосписы);
- медицинская помощь, оказываемая не застрахованным по ОМС гражданам РФ при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и т.д.).

С учетом необходимости уточнения расходов вносятся изменения в методику расчета субвенции. Новая формула обособляет объем расходов на финансовое обеспечение медпомощи в части расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в территориальной программе обязательного медицинского страхования Саратовской области.
 

Оставить комментарий