Главная / Экономика / Леонид Писной: Муниципалитетам помогут 2,5% отчислений НДС

Леонид Писной: Муниципалитетам помогут 2,5% отчислений НДС

26 ноября 2013 - 12:15
Леонид Писной: Муниципалитетам помогут 2,5% отчислений НДС

Сегодня КоммерсантЪ опубликовал статью о возможных путях дальнейшего развития муниципалитетов в России. По сведениям издания, в ближайшее время президент РФ Владимир Путин подпишет перечень поручений администрации президента и правительству по итогам встречи с делегатами Всероссийского съезда муниципальных образований. Тем самым он запустит процесс перераспределения полномочий между уровнями власти. Не секрет, что все муниципалитеты жалуются на недостаточное финансирование своих полномочий. Просматривается два пути решения проблемы: увеличение налоговых отчислений на муниципальный уровень и лишение муниципалитетов большей части полномочий – оба предложения представители МСУ озвучивали на встрече с президентом.

Депутат Саратовской областной думы, член комитета по вопросам экономической политики, собственности и земельным отношениям Леонид Писной прокомментировал для Saratovnews сложившуюся ситуацию и оптимальные пути решения. По мнению парламентария, следует не забирать у самоуправления остатки полномочий, а решить вопрос с передачей налоговых отчислений.

"К сожалению, последние все новеллы были связаны с тем, что с муниципалитетов сняли полномочия по детским садам и сняли отчисления от НДФЛ. Конечно, вернуть муниципалитетам финансирование хотя бы на те полномочия, которые есть, дополнительные налоговые отчисления – неизбежность, потому что ситуация во всех муниципалитетах одинаковая: отсутствие средств на те полномочия, которые предусмотрены 131-ым законом, жилищным кодексом и т.п.

Поэтому думаю, что идея президента, если она будет доведена до конца, даст эффект для органов местного самоуправления. Я не вижу каких-либо полномочий МСУ, которые на сегодняшний день еще можно передать на региональный уровень или на уровень федерации. Что было возможно, то передали: и из здравоохранения, и из образования. Сейчас муниципалитетам остается то, за что они непосредственно несут ответственность. Это все, что связано с деятельностью людей: коммуналка, дорожная деятельность, благоустройство – эти полномочия им предписаны в рамках жилищного кодекса", - объяснил Леонид Александрович.

Корреспондента Saratovnews интересовало, какой налог можно передать на муниципальный уровень. "Это самый больной вопрос. Наше бюджетное законодательство четко расписало региональные регулируемые налоги (НДФЛ, имущество, налоги от упрощенки), а также налоги, которые идут целиком на федерацию и которые нам частично возвращают уже другим путем. Это акцизы и самый лакомый кусок – НДС. Разговор о том, что от НДС должны быть отчисления в региональный бюджет, с расщеплением между муниципальным и региональным, идут уже очень давно. Это даст мотивацию на местах к увеличению сборов по НДС, которая на данный момент отсутствует. Кроме того, это на сегодняшний день один из самых эффективных источников пополнений бюджета. Поэтому, я думаю, с учетом сегодняшней редакции налогового законодательства, если мы действительно хотим помочь муниципалитету, им нужно отдавать минимум 2-2,5% от НДС", - поделился мнением парламентарий.

Оставить комментарий