Главная / Общество / ВЦИОМ: Межнациональные отношения стали напряженными как никогда

ВЦИОМ: Межнациональные отношения стали напряженными как никогда

28 января 2014 - 13:42
ВЦИОМ: Межнациональные отношения стали напряженными как никогда

Россияне полагают, что межнациональные отношения в стране стали более напряженными, сообщает результаты нового исследования ВЦИОМ. Впервые за историю "замеров температуры межэтнических отношений" (с 2006 года) число тех, кто считает, что обстановка в стране накалилась, превысило число тех, кто видит ее стабильной или улучшающейся. "Отношения стали напряженнее, нетерпимее", - полагают 49% опрошенных. "Какими были, такими и остались", - говорят 39%. "Стали более терпимыми", - заявляют 9%. В 2006 году респондентов, отвечавших таким образом, было 36, 40 и 17% соответственно.

На вопрос, к людям какой национальности вы испытываете наибольшую симпатию (выбирать разрешалось несколько вариантов), большинство (40%) назвали русских. На втором месте по популярности ответ "не испытываю особой симпатии ни к одной национальности" (31%). На третьем – вариант "ко всем национальностям отношусь одинаково" – 11%. Славянским народам симпатизируют 5%, кавказцам и татарам – по 2%. Европейцы и среднеазиаты набрали по 1% сочувствующих.

Напомним, вчера выходец из Саратовской области, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил о том, что Москва находится на пороге межэтнической войны из-за никем не сдерживаемого потока мигрантов, в том числе - нелегальных. Своим заявлением депутат попытался привлечь внимание к коммунистическому законопроекту о трудовых визах для мигрантов.

Оставить комментарий
Последние новости
10 августа 2020