Главная / Общество / Родители пожаловались на вымогательство денег в детском саду

Родители пожаловались на вымогательство денег в детском саду

17 февраля 2014 - 12:39
Родители пожаловались на вымогательство денег в детском саду

В редакцию Saratovnews и молодежно-политическое объединение "СоцКонтроль" поступил сигнал о том, что в детском саду №228 в Заводском районе Саратова с родителей вымогают деньги.

Вначале корреспонденту Saratovnews удалось пообщаться с одной из родительниц: "Раньше мы оплачивали 250 рублей через банк "на благотворительность" и 100 рублей на охрану. С января этого года мне дали новую платежку на 1,5 тысячи рублей. Я обратилась с вопросом о нововведениях к заведующей, напомнила о том, что я являюсь малоимущей, предоставила все документы". В ответ женщина узнала, что теперь обязана платить новую сумму. Кроме того, по ее словам, теперь родители ежемесячно обязаны платить сотрудникам детского сада то на руки. то через кассу то 500, то 250, то 100 рублей. "Мы не знаем, должны ли мы сдавать эти деньги помимо платежки и не знаем, как с этим бороться".

Журналисту и представителю "СоцКонтроля" удалось поприсутствовать при разговоре родительницы с заведующей детского сада ВАлентиной Зориной и записать его на видео. В ходе беседы выяснилось, что повышение суммы в платежке связано с тем, что логопедическая группа, в которую ходит ребенок, с 1 января перестала считаться инвалидной. Кроме того, заведующая уточнила - в январе родительнице пришла платежка всего на 1,5 тысячи рублей, так как "январь маленький месяц". В дальнейшем, сумма платежа будет еще больше, из расчета 100,71 рублей в день на ребенка - эти средства тратятся на питание.

Девушка поинтересовалась, почему раньше ей позволяли не платить попечительские взносы, как малоимущей. Заведующая объяснила: "У нас малоимущих 150 человек из 300. Послушайте, как идет оплата - вам государство дает 14 рублей на ребенка в день, а стоимость дня составляет 100 рублей. Вы за счет кого питаетесь? За счет других родителей. Где я каждый день возьму разницу в 75 рублей? Я же не дам вашему ребенку еды на 14 рублей - я кормлю детей как положено. Оставшиеся деньги я беру из того, что родители заплатили. Других денег нет".

Руководитель детского учреждения отказалась освободить родительницу от уплаты попечительского взноса, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию. "Я все понимаю, но без ваших денег я ничего не могу сделать", - пояснила она и добавила, что в этом году на детский сад выделено 155 тысяч рублей, и непонятно, когда они поступят и за что в первую очередь взяться - за освещение на улице, крышу или что-то еще.

Силами родителей в учреждении приходится оплачивать даже охрану, без которой детский сад совершенно не может обойтись. Также, со слов заведующей, учреждению не выделяется денег даже на приобретение постельного белья, стирального порошка и прочих хозяйственных мелочей. При этом учреждение уже оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушение одного из правил содержания детей.
 

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
20 апреля 2021