Главная / Общество / Дмитрий Соколов прокомментировал ситуацию с тлеющей свалкой под Красным Яром

Дмитрий Соколов прокомментировал ситуацию с тлеющей свалкой под Красным Яром

18 июля 2014 - 13:07
Дмитрий Соколов прокомментировал ситуацию с тлеющей свалкой под Красным Яром

Замминистра природы Саратовской области Дмитрий Соколов прокомментировал нынешнюю ситуацию со свалкой близ села Красный Яр Балаковского района.

Напомним хронологию событий. 20 декабря 2007 года участок в километре от села был отведен в под полигон для складирования твердых бытовых отходов, который фактически использовался как несанкционированная свалка. Разница между полигоном и стихийной свалкой заключается в том, что на последней не соблюдаются экологические требования размещения ТБО. Из-за многочисленных нарушений свалка стала тлеть, отравляя воздух. 22 мая 2014 года на захламленной территории было зафиксировано возгорание площадью один гектар. Силами пожарной части Балакова и администрации Красноярского муниципального образования к 26 мая огонь удалось ликвидировать.

Ранее природоохранная прокуратура обратилась в Балаковский районный суд с иском о приведении земельного участка в соответствие с экологическими требованиями. В частности, Красноярскому МО было предписано с 1 июля 2014 года прекратить размещать отходы на этой свалке. По информации Соколова, это условие было соблюдено. Вывозом мусора на другой полигон в настоящее время занимается ООО "Мехуборка-Саратов". Однако сама гора мусора пока остается на месте. "Вопрос о рекультивации земли - сложный и дорогостоящий. Я не готов назвать сроки, в которые свалка под Красным Яром будет ликвидирована. Но это должно произойти в соответствии с решением суда по иску природоохранной прокуратуры", - заявил Дмитрий Соколов в комментарии для Saratovnews.

Отметим, что в официальном ответе министерства по поводу свалки указано, что с мая жалоб от жителей на возгорание свалки не поступало. Однако в беседе с корреспондентом издания представительница инициативной группы красноярцев упоминала, что полигон по-прежнему тлеет. Рекомендуем местным жителям по поводу всех вновь вскрывающихся фактов возгораний на полигоне направлять письменные обращения в минприроды области.

Оставить комментарий