Главная / Общество / В Балаковском рыбопитомнике погибла последняя рыба

В Балаковском рыбопитомнике погибла последняя рыба

30 июля 2014 - 16:20
В Балаковском рыбопитомнике погибла последняя рыба

В водоемах "Саратовского рыбопитомника растительноядных рыб" погибла последняя рыба, сообщает пресс-служба администрации Балаковского муниципального района Саратовской области. До последнего здесь сохранялось маточное поголовье в количестве 120 штук и пяти тонн малька, но отсутствие своевременной финансовой помощи привело к закономерному финалу.

Ежегодно здесь выращивали 10-15 миллионов штук карпов, из них 4 миллиона выпускали в Волгу, но в этом году инкубационный цех не открылся. В конце февраля энергетики за долги отключили подачу электроэнергии на насосные станции. Из-за этого не было возможности закачивать воду в пруды для выращивания рыбы.

На начало года долг перед энергетиками составлял три миллиона рублей, к середине июля удалось снизить задолженность до 800 тысяч рублей, но ресурсоснабжающая организация подачу энергии не возобновила.

Глава администрации БМР Иван Чепрасов пояснил, что питомник находится в федеральной собственности, и вмешиваться в его хозяйственную деятельность местная власть не имеет права. Поскольку питомник расположен на территории Балаковского района, администрация старалась не допустить потери рабочих мест и налогооблагаемой базы. Были направлены обращения в прокуратуру и "Саратовэнерго" с просьбой вмешаться в ситуацию, но результата достичь не удалось.

Напомним, что ранее Чепрасов рассказывал о своих подозрениях по поводу сознательнго разорения предприятия. Всего несколько лет назад предприятие было очень перспективным. Оно занимает 1180 га земли, из них почти 1000 га - пруды. Работа ведется по полному замкнутому циклу: маточное поголовье, икра, личинка, малек, откорм. Производительность составляла 370 тонн в год, что совсем немало, организация приносила прибыль. 

О методах работы нынешнего врио руководителя рыбопитомника Вячеслава Попова, Иван Васильевич рассказал следующее: "Человек живет в Саратове, приезжает раз в неделю. Я 40 лет в производстве, и я знаю: если уезжаю на один день в командировку, то по возвращении уже увижу недочеты. А приезжать наездами - это несерьезно. Руководитель должен там жить, тем более - в такой ситуации, сутками там находиться на территории, тогда ситуация изменится".

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020