Главная / Экономика / Маткапитал не только не отменят, но и позволят обналичивать

Маткапитал не только не отменят, но и позволят обналичивать

02 октября 2014 - 13:55
Маткапитал не только не отменят, но и позволят обналичивать

Госдума примет решение о возможности в 2015 году обналичивать материнский капитал и получать его в виде прибавки к пособию по уходу за ребенком старше полутора лет, заявила в эфире "Русской службы новостей" депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина. "Это очень серьезный инструмент демографической политики. Здесь нужно принять общее решение, решение эффективное. Оно обязательно принято будет, я полагаю, уже в следующем году. Весь этот год дискуссия не смолкает. Учитывая то, что у нас пособие по уходу за ребенком существенно по размеру только в возрасте до полутора лет, есть запрос о том, чтобы разрешить мамам, которые в этом нуждаются, в размере прожиточного минимума ребенка за счет средств материнского капитала получать эти выплаты", – рассказала она.

В думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей, первым зампредом которого заявляется Баталина, обсуждают также вопрос, должно ли детское пособие зависеть от уровня дохода конкретной семьи. 

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году сроком на 10 лет. Ее завершение намечено на 31 декабря 2016 года. В 2014 году размер  маткапитала составил 429 тысяч 408 рублей. Вчера появилась информация, что Минэкономразвития РФ предлагает закрыть программу маткапитала, что сэкономило бы ежегодно около 300 млрд рублей. Позднее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что правительство эту инициативу  рассматривать не планирует. 

Оставить комментарий