Главная / Культура / Блогер-краевед: власти полгода игнорировали сообщение о памятнике на помойке

Блогер-краевед: власти полгода игнорировали сообщение о памятнике на помойке

08 октября 2014 - 12:38
Блогер-краевед: власти полгода игнорировали сообщение о памятнике на помойке

Саратовский блогер-краевед Денис Жабкин выразил в своем "живом журнале" возмущение бездействием местных властей после того, как в октябре прочел в СМИ новость о случайном решении проблемы, по поводу которой обращался посредством журналистского запроса к чиновникам и в надзорные органы еще в апреле.

Весной 2014-го группа краеведов нашла на бывшей территории саратовского завода метизов имени Ленина выброшенную новыми владельцами заводских помещений мемориальную плиту, оказавшуюся памятником культуры регионального значения. Надпись на ней являлась цитатой из письма заводчан Владимиру Ленину, датированного 7 ноября 1922 года, в котором пролетарии выражали желание назвать предприятие именем вождя и внести его в список почетных работников предприятия. Денис сообщает, что его обращение разошлось по всем инстанциям, но по факту препроводить плиту на ее законное место во вновь создающийся региональный музей трудовой славы удалось только после того, как ее в очередной раз, уже в октябре, "обнаружили" работники фирмы, занимающейся вывозом бытовых отходов.

"Как реагировать на такое бездействие чиновников, я не знаю! - поражается блогер. - Памятник уцелел благодаря бдительным сотрудникам организации, которая расчищала мусор. Они распознали в бетонной плите признаки культурного наследия. И еще больше поразило министерство культуры Саратовской области, на сайте которого 1 сентября было произведено обновление списков объектов культурного наследия. Теперь этот объект имеет другой номер, выделен красным цветом, и к нему приписано "утрачен в 1990-е гг.". Получив запрос от прокуратуры и даже местоположение объекта, вместо того, чтобы спасти, его сделали утраченным 30 лет тому назад (хотя в сохранившихся списках 2011 и 2012 годов он отмечен как действующий)".

Комментарии для сайта Cackle