Главная / Экономика / На муниципальные сборы с бизнеса могут наложить мораторий до 2018 года

На муниципальные сборы с бизнеса могут наложить мораторий до 2018 года

12 ноября 2014 - 14:30
На муниципальные сборы с бизнеса могут наложить мораторий до 2018 года

Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин озвучил намерения отозвать поправки в федеральное законодательство о сборах с малого и среднего бизнеса либо ввести мораторий на эти сборы до 2018 года. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщает "РБК".

Напомним, новости о введении муниципальных сборов с малого и среднего бизнеса вызвали волну возмущения в предпринимательском сообществе. Его представители утверждают, что с ними законопроект не обсуждали, и хотят убедить власти отказаться от этого шага - так, бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев наряду со своими коллегами из других регионов направил протестное письмо в адрес федеральных властей. По мнению бизнес-сообщества, многие виды малого и среднего бизнеса станут просто нерентабельными. 

На прошлой неделе бизнесмены обсуждали эту тему с первым заместителем администрации президента Вячеславом Володиным; сведения об итогах разнятся в зависимости от источника: отозвать поправки либо ввести мораторий на сборы до 2018 года. В ближайшее время намечено еще несколько разноуровневых совещаний по теме.

Напомним, с 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе должны начать действовать муниципальные сборы с 22 видов бизнеса, базовые ставки которых составят 1-2 млн руб. в год. В дальнейшем подобную практику планируется распространить по всей территории России. По мнению экспертов, поправки затронут не менее 70% из 18 млн россиян, работающих в малом бизнесе. Новые сборы грозят полностью уничтожить такие ниши, как общественное питание, ветеринарные услуги, химчистка, транспортные перевозки; некоторые предприниматели уже заявляют, что готовятся к закрытию.

Оставить комментарий