Главная / Экономика / Антимонопольщики привлекли "Гроздь" к ответу за дискриминацию поставщиков

Антимонопольщики привлекли "Гроздь" к ответу за дискриминацию поставщиков

23 января 2015 - 16:10
Антимонопольщики привлекли "Гроздь" к ответу за дискриминацию поставщиков

Сотрудники управления ФАС по Саратовской области провели внеплановую выездную проверку в сети магазинов "Гроздь" (ООО "Центр реструктуризации") и установили, что торговое предприятие принимает товары от своих поставщиков не на равных условиях, что противозаконно.

В пресс-службе ведомства поясняют, что магазин заключил с поставщиками договоры возмездного оказания услуг - в частности, по выкладке товаров, с платой, рассчитываемой в процентном отношении от оборота поставок, и при этом для разных поставщиков размер платы выходил различным. Между тем, закон "О защите конкуренции" трактует такое неравенство при обеспечении доступа на рынок как дискриминацию. Поэтому антимонопольщики возбудили в отношении "Грозди" административное дело по статье, подразумевающей штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей для должностных лиц и от 2 до 5 млн - для юридических.

Кроме того, антимонопольщики за неделю с 12 по 16 января зафиксировали два факта более чем пятипроцентного повышения оптово-отпускных цен на продовольствие - со стороны ОАО ППЗ "Царевщиенский-2" (на мясо кур) и ООО "РОСАГРО Заволжье" (на капусту).